Быстрые хачапури по-тбилисски

0 0
Быстрые хачапури по-тбилисски
  • 818 просмотр(ов)

Ингредиенты

кефир - 200 мл или айран
мука пшеничная - 400 г высокосортная
яйца куриные - 2 шт. категория СО
соль поваренная - 1 ч. л. без горки
сахар - 1 ч. л. без горки
растительное масло - 1 ст. л. без запаха
сливочное масло - 30 г для смазывания выпечки
сыр твердый - 150-200 г
сыр сулугуни - 200 г адыгейский, брынза
перец черный молотый - щепотка по вкусу
чеснок - 1-2 зубчика по желанию
разрыхлитель - 3/4 ч. л.
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Эти лепешки, несмотря на труднопроизвносимое название, готовятся фантастически легко и быстро. А вкус - обалдеть! Тонкая румяная корочка с тягучей сырной начинкой - настоящее удовольствие!

  • 20 мин.
  • Порций: 6
  • Легкий
Описание


Если я скажу, что вы сможете приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то немного слукавлю. 1/12 часа хватает только на замешивание основы и приготовление сырной начинки. Возможно, особо ловкие кулинары даже успеют сформировать лепешки. Но я в отведенное время не уложилась, увы. Однако, учитывая, что выпечка – это пассивный процесс, лепешечки с сырной начинкой готовятся нереально быстро. Забыли купить хлеба? Снова идти в магазин не нужно. Просто вспомните об этих ленивых хачапиру. Родные однозначно будут рады.

Как приготовить хачапури по-тбилисски всего за 5 минут (рецепт с фото):

1

Тесто предлагаю замесить на айране или кефире. Кисломолочный продукт не должен быть слишком холодным. Поэтому заранее выньте его из холодильника. Влейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Вбейте ОДНО куриное яйцо. Второе потребуется для начинки.
Всыпьте соль. Цель – замесить довольно пресное тесто, которое создаст контраст с солоноватым наполнителем. Поэтому класть больше соли, чем указано, не нужно.
Всыпьте сахар. Он компенсирует кислоту айрана (кефира).
Влейте растительное масло. С ним масса получится более эластичной, а готовые лепешечки надолго сохранять свежесть.

2

Порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Вместо него допускается использовать соду. Гасить ее не нужно. Хватит кислоты, содержащейся в кисломолочном продукте. Рекомендую сразу не добавлять все количество. Подсыпайте понемногу, ложкой замешивайте тесто. Постепенно начните мять массу руками. Сильно липнет к рукам? Исправьте это ложкой-другой муки. Основа не должна быть крутой, иначе хачапури выйдут твердыми.

3

Тесто сначала может выйти комковатым. Мните его доя мягкой и однородной консистенции. Дайте массе немного отдохнуть. Но если вы твердо намерены установить временной рекорд по приготовлению вкусной выпечки, сразу приступайте к формированию.
Выложите тесто на стол, припыленный мукой. Сформируйте «колбаску». Разделите ее на несколько (5-6) одинаковых кусочков-заготовок.

4

Теперь приготовьте сырную начинку. Она готовится мгновенно и элементарно. Просто смешайте размятый вилкой мягкий (сулугуни, брынзу, адыгейский) с крупно натертым твердым сыром. Можно использовать один, но мне нравится, когда наполнитель объединяет несколько разных вкусов. Для пикантности по желанию положите продавленные через пресс чесночные зубчики или измельченный молодой чесночок. Небольшой измельченный пучок зелени тоже станет интересным акцентом хачапури. Кстати, часть сыра можете заменить нежирным творогом для снижения общей калорийности выпечки.
Вбейте яйцо. Поперчите. Соль класть не нужно. Если только сыр чересчур пресный.

5

Думаю, у вас ушло на подготовку главных составляющих хачапури по-тбилисски менее 5 минут. Формировка круглых плоских заготовок тоже много времени не отнимет. В меру тонко раскатайте каждую заготовку. В центр выложите сырную массу.

6

Свободные края подберите центру. Надежно слепите.

7

Аккуратно раскатайте скалкой. Потом переверните. «Пройдитесь» по второй стороне заготовочек.

8

Выпекайте на сухой сковороде. Огонь должен быть самым маленьким, чтоб лепешки хорошо пропеклись. Некоторые предпочитают обжаривать с небольшим количеством растительного жира. Можете попробовать оба варианта.
Зарумянившиеся с одной стороны хачапури переверните на другой бочок. Готовьте столько же.

9

Готовую выпечку смазывайте сливочным маслицем. Складывайте в стопочку. Подавайте лепешечки, пока горячие, со сметаной. А остывшие хачапури разогрейте в микроволновке либо духовке. И они станут как свежие.
По-тбилисски приятного вам, восточного аппетита!

Видеорецепт

ТАК ПРОСТО И ТАК ВКУСНО! 💖 ХАЧАПУРИ по грузински с сыром 👍 ВСЕГДА МАЛО!

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Творожно-тыквенная закуска с черемшой
назад
Закуска из творога с тыквой и черемшой
Готовые творожные шарики
далее
Золотистые творожные шарики, обжаренные в масле

Добавьте комментарий