Хотите приготовить пышные банановые панкейки – делайте их на кефире

1 0
Хотите приготовить пышные банановые панкейки – делайте их на кефире
  • 471 просмотр(ов)
  • 4
Пищевая ценность
2.63 г
Белки
10.34 г
Жиры
9.13 г
Углеводы
655.00 г
Вес
140.52 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

кефир - 250 мл жирность не имеет значения
банан - 1 шт. крупного размера и поспелее
мука пшеничная - 140-160 г высший сорт
сливочное масло - 70 г несоленое
сахар - 1 ст. л. желательно коричневый, но можно заменить белым
соль поваренная - маленькая щепотка для усиления вкуса
яйца куриные - 1 шт. категория СО
разрыхлитель - 1 ч. л.
корица молотая - щепотка по вкусу, можно заменить ванилином
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Готовить банановые панкейки на «нашем» кефире – не совсем по-американски. В Америке для этих кулинарных целей обычно используют молоко. Не будем дискутировать на тему, как получается вкуснее и аутентичнее, а просто приготовим бесподобно ароматную, нежную и мягкую выпечку на завтрак.

  • 40
  • Порций: 4
  • Средний
Описание

Удивительно, но самые лучше бананы для приготовления панкейков имеют весьма непрезентабельный вид. Если вы собрались готовить банановые американские оладьи, не проходите мимо фруктов с коричневой кожурой. Для еды они не очень подходят – приторно-сладкие, мягкие, с «ватной» мякотью. Но для выпечки – лучше не придумать! Сегодня готовим банановые панкейки на самом обычном кефире. Чтобы они получились пышными и мягкими, добавим немного разрыхлителя. Для аромата положим щепотку корицы. А особую, бархатистую текстуру обеспечит сливочное масло. Ну что, приступим?

Как приготовить воздушные панкейки с бананом на кефире – пошаговый рецепт с фото:

1

Для приготовления теста понадобится 2 глубокие миски. В одну из них поместит все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просейте через сито – это сделает панкейки еще более воздушными.
Высыпьте к муке хлебопекарный разрыхлитель. Вместо него можно положить соду в примерно таком же количестве. Обратите внимание, что соду гасить не нужно, в кефире и так содержится достаточно кислоты для необходимой реакции.
Также высыпьте в миску сахарный песок. В этом рецепте используется коричневый сахар, но его вполне можно заменить белым. Много сахара класть не нужно. Во-первых, банан обязательно справится со своей задачей – придаст сладкий вкус. А во-вторых, из-за избытка сахара выпечка будет пригорать на сковороде, не успевая пропечься внутри. Если готовые панкейки вам покажутся недостаточно сладкими, всегда можно исправить ситуацию при подаче: полить десерт карамелью, джемом, ягодным соусом, медом, сгущенкой, сметаной с сахаром. Вариантов сладких топпингов, на самом деле, масса.
Не забудьте также положить маленькую щепотку соли. Зачем соль в сладком блюде? Все очень просто – она усиливает все вкусы – банановый, сладкий, кисловатый (кефирный).
Корица вполне заменяема ванилином. Если вовсе не любите специи, можно обойтись и без них. Но банан чертовски вкусно сочетается с корицей. Советую попробовать это сочетание в мягчайших панкейках.

2

Перемешайте сухие компоненты венчиком или обычной ложкой.

3

Банан должен быть очень мягким, а еще лучше – перезревшим. Если кожура начала покрываться коричневыми пятнами – берите не глядя. Подойдут также и бананы с полностью потемневшей кожурой. Их мякоть мягкая и очень сладкая, она идеально подойдет для панкейков или другой выпечки. Очистите банан и разомните его вилкой или толкушкой либо измельчите блендером до однородности.

4

Яйцо взбейте венчиком до воздушной, не крепкой пены.

5

Масло растопите и немного остудите. Это можно сделать в микроволновке, используя стеклянную посуду, в духовке или на обычной сковороде, включив небольшой огонь.

6

Кефир вылейте во вторую миску. Желательно не использовать холодный продукт, только что вынутый из холодильника. Его можно подогреть, не доводя до кипения, примерно до 35 градусов или просто сразу смешать с горячим растопленным маслом. Так обе жидкости приобретут оптимальную температуру для приготовления теста. Добавьте к маслу и кефиру взбитое яйцо.

7

И банановое пюре.

8

Перемешать жидкие компоненты до однородности. А затем вылить к сухой смеси и размешать венчиком. Консистенция готового теста получится довольно жидкой – пирожки из него не слепишь. Но с ложки оно будет скорее не литься непрерывной струйкой, а падать крупными комками. При такой густоте теста панкейки не будут растекаться по сковородке, а выйдут высокими и пышными.

9

Вообще панкейки обычно выпекают исключительно на сухой сковороде. Но если нет специального антипригарного покрытия, можно смазать дно тонким слоем масла. Хорошо разогрейте сковородку на небольшом огне и выложите порцию теста в виде круглой лепешки. У меня есть сковорода небольшого диаметра – 14 см, ее дно я полностью покрываю тестом – тогда панкейки получаются ровными и одинаковыми. При готовке на большой сковороде можно выпекать сразу несколько американских оладий – получится быстрее, но чуть менее аккуратно.
Готовьте на слабом огне, не накрывая их крышкой. Через несколько минут поверхность теста покроется небольшими дырочками, и исчезнет влажный блеск. Самое время переворачивать панкейк. С другой стороны он готовится быстрее. Как только нижний бочок станет светло-коричневым, выпечку можно снимать и перекладывать на тарелку. Складывайте готовые оладьи стопочкой – так они будут медленнее остывать.

10

Время подачи. Я украсила готовые панкейки кусочками банана, полила медом и посыпала кокосовыми чипсами. Сладко, ароматно, вкусно!

А с чем вы предпочитаете есть банановые панкейки?

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Бутерброды с плавленым сыром, чесноком и яйцом
назад
Закусочные бутерброды с тертым плавленым сыром, вареным яйцом и чесноком
Пирог с творогоми вишней из песочного теста
далее
Нежный песочный пирог с творогом и вишней – сладкое совершенство

Добавьте комментарий

19 − двенадцать =