Рассыпчатый шоколадный кекс с орехами, кусочками шоколада и глазурью – невозможно устоять!

1 0
Рассыпчатый шоколадный кекс с орехами, кусочками шоколада и глазурью – невозможно устоять!
  • 99 просмотр(ов)
  • 2
Пищевая ценность
6.97 г
Белки
29.7 г
Жиры
41.9 г
Углеводы
1037 г
Вес
458.61 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

Для кекса:
сливочное масло - 150 г г используйте продукт без заменителя молочного жира, жирностью 82,5%
мука пшеничная - 150 г высший сорт
какао-порошок - 45 г алкализованный
апельсиновая цедра - от 1 апельсина
грецкие орехи - 70-100 г ядра
шоколадные капли - 50 г или обычный шоколад
сахар белый - 110 г
сахар коричневый - 75 г
яйца куриные - 3 шт. категрия С-1
разрыхлитель - 7-8 г
Для глазури:
шоколад - 150 г
подсолнечное масло - 25 г без запаха и добавок, можно заменить оливковым
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?

  • 80
  • Порций: 6
  • Средний
Описание

Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!

Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:

1

Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.

2

Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.

Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.

3

Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.

4

Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.

5

Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.

6

В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.

7

Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.

8

Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.

9

Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.

10

Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.

11

Вот такое тесто выйдет в итоге.

12

Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.

13

А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.

14

Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.

15

Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.

Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.

Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Готовые блины с бананово-шоколадной начинкой
назад
Воздушные блины с бананом и жидким шоколадом – самый вкусный рецепт завтрака
Вариант подачи кофейного пирога
далее
Ароматный кофейный пирог на кефире – вкусное лакомство из того, что почти всегда есть в холодильнике

Добавьте комментарий

19 − 10 =