Нежный песочный пирог с творогом и вишней – сладкое совершенство

0 0
Нежный песочный пирог с творогом и вишней – сладкое совершенство
  • 1 703 просмотр(ов)
  • 10
Пищевая ценность
7.17 г
Белки
9.82 г
Жиры
27.74 г
Углеводы
1195 г
Вес
227.46 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

Для песочного теста:
мука пшеничная - 1 стакан с горкой высший сорт
сахар - 1-2 ст. л.
соль поваренная - щепотка
сливочное масло - 120 г несоленое
вода питьевая - 3 ст. л.
лимонный сок - 0,5 ст. л.
Для вишнево-творожной начинки:
творог - 350 г жирность не имеет значения
вишня - 200-250 г без косточки
сахар - 4-6 ст. л. по вкусу
ванилин - щепотка по вкусу
яйца куриные - 2 шт. категория С-1
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Встречайте – волшебный песочный пирог с творогом и вишней – сочный, нежный и рассыпчатый одновременно. Простейший набор ингредиентов путем несложных кулинарных техник легко трансформируется в бесподобный десерт. Холодный или горячий, этот пирог всегда вкусный. Будьте готовы к тому, что он закончится очень быстро.

  • 67
  • Средний
Описание

Согласитесь, есть в песочном пироге с творогом что-то особое, исключительное, я бы даже сказала – неповторимое. Нежная текстура, «фирменная» кислинка, мягкая сладость, рассыпчатый корж – почти идеальная вкусовая композиция. Но если добавить какую-нибудь сочную ягоду, например вишню, получится еще вкуснее! Яркий вишневый акцент в творожном пироге очень выгодно подчеркнет нежность начинки и крошащуюся структуру песочного теста. Почему именно вишня? Все просто – эта ягода доступна практически круглый год, ведь она не теряет во вкусе даже после заморозки. Да и в консервированном виде вишня очень неплохо «чувствует себя» в выпечке – она остается вкусной и сочной, только становится чуточку более сладкой, но это в данном случае только на руку.

Как приготовить песочный пирог с начинкой из творога и вишни – рецепт с фото пошагово:

1

Приготовление пирога логично начать с теста, поскольку понадобится время, чтобы оно «отдохнуло». Но если в начинку вы планируете положить замороженную вишню, ее лучше вынуть из морозилки сразу, чтобы она успела как следует оттаять. Выложите ягоду в дуршлаг или сито, а под них поставьте глубокую миску. Пусть вишня спокойно размораживается при комнатной температуре, а у вас будет достаточно времени приготовить тесто.
Масло для песочного теста нужно использовать твердое, хорошо подмороженное. Поэтому примерно за час до начала готовки переложите кусочек необходимой массы в морозильную камеру.
Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Также добавьте туда сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.

2

Хорошо охлажденное, затвердевшее сливочное масло крупно натрите. Чтобы масло не прилипало к лезвию терки, окунайте его в сухую смесь. Также масло можно мелко нарубить ножом, смешав его с мукой, сахаром и солью. Если есть кухонный комбайн или блендер с насадкой «нож», можно готовить тесто там.

3

Перетрите масляную крошку с сыпучими компонентами. В итоге должна получиться крупная крошка. Работать нужно максимально быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

4

Смешайте воду с лимонным соком и вылейте в миску. Замесите мягкое однородное тесто. Замес должен быть максимально быстрым и качественным. Чем меньше масляных крупинок успеет растаять и смешаться с мукой, тем более рассыпчатым получится песочная основа пирога. Поэтому старайтесь работать быстро, но тщательно – тесто должно получиться однородным и мягким.
Во многих рецептах на этом этап советуют собрать тесто в шар, обмотать пленой и отправить в холодильник. Это вредный совет – застывшее, охлажденное тесто будет сложно раскатать. Придется ждать, пока оно немного нагреется и станет снова мягким. Но тогда эффект от охлаждения исчезнет – корж может слегка поплыть при выпекании.

5

Вместо этого необходимо раскатать тесто между двумя листами пергамента для выпекания сразу после приготовления и уложить в разъемную жароупорную форму. Распределите его по дну и сделайте небольшие бортики. По всей поверхности сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Вот теперь можно поставить форму в холодильник на 60 минут.

6

А пока спокойно займитесь приготовлением начинки. Вбейте в миску яйца, положите творог, высыпьте сахар и ванилин.

7

Перебейте все до однородной консистенции блендером. Если творожная масса получилась слишком жидкой, можно добавить немного крахмала.

8

К этому моменту вишня, если она замороженная, должна полностью разморозиться. Я в этот раз готовила пирог с консервированной вишней от компота. Если необходимо, удалите из ягоды косточки. Аккуратно отожмите вишню от лишнего сока. Из него, кстати, можно будет приготовить сладкий ягодный соус для подачи пирога. Просто добавьте немного сахара и крахмала и проварите массу до умеренной густоты.

9

Выньте форму с тестом из холодильника. Разложите по дну подготовленную вишню.

10

Сверху выложите творог.

11

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут.

Вынимать пирог из формы лучше, когда он немного остынет. До конца остудите выпечку на решетке, и можно резать и подавать. Такой пирог вкусен и теплым, и охлажденным в холодильнике. Кисло-сладкая начинка из вишни и творога бесподобно сочетается с крошащимся песочным тестом.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Банановые панкейки на кефире
назад
Хотите приготовить пышные банановые панкейки – делайте их на кефире
Пицца с колбасками на слоеном тесте
далее
Хрустящая пицца из слоеного теста с начинкой из колбасок, маслин и сыра

Добавьте комментарий