Если я скажу, что вы сможете приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то немного слукавлю. 1/12 часа хватает только на замешивание основы и приготовление сырной начинки. Возможно, особо ловкие кулинары даже успеют сформировать лепешки. Но я в отведенное время не уложилась, увы. Однако, учитывая, что выпечка – это пассивный процесс, лепешечки с сырной начинкой готовятся нереально быстро. Забыли купить хлеба? Снова идти в магазин не нужно. Просто вспомните об этих ленивых хачапиру. Родные однозначно будут рады.
Как приготовить хачапури по-тбилисски всего за 5 минут (рецепт с фото):
1
|
Тесто предлагаю замесить на айране или кефире. Кисломолочный продукт не должен быть слишком холодным. Поэтому заранее выньте его из холодильника. Влейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Вбейте ОДНО куриное яйцо. Второе потребуется для начинки. |
2
|
Порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Вместо него допускается использовать соду. Гасить ее не нужно. Хватит кислоты, содержащейся в кисломолочном продукте. Рекомендую сразу не добавлять все количество. Подсыпайте понемногу, ложкой замешивайте тесто. Постепенно начните мять массу руками. Сильно липнет к рукам? Исправьте это ложкой-другой муки. Основа не должна быть крутой, иначе хачапури выйдут твердыми. |
3
|
Тесто сначала может выйти комковатым. Мните его доя мягкой и однородной консистенции. Дайте массе немного отдохнуть. Но если вы твердо намерены установить временной рекорд по приготовлению вкусной выпечки, сразу приступайте к формированию. |
4
|
Теперь приготовьте сырную начинку. Она готовится мгновенно и элементарно. Просто смешайте размятый вилкой мягкий (сулугуни, брынзу, адыгейский) с крупно натертым твердым сыром. Можно использовать один, но мне нравится, когда наполнитель объединяет несколько разных вкусов. Для пикантности по желанию положите продавленные через пресс чесночные зубчики или измельченный молодой чесночок. Небольшой измельченный пучок зелени тоже станет интересным акцентом хачапури. Кстати, часть сыра можете заменить нежирным творогом для снижения общей калорийности выпечки. |
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
Видеорецепт
Приятного!