Домашнее селедочное масло – классический вкус и нежная консистенция

0 0
Домашнее селедочное масло – классический вкус и нежная консистенция
  • 837 просмотр(ов)
  • 1
Пищевая ценность
100.8
Белки
242.7
Жиры
4.5
Углеводы
712
Вес
365
Кал-ть

Ингредиенты

сельдь соленая - 400-500 г вес без учета головы, внутренности и костей
сливочное масло - 150-200 г несоленое
горчица - 1 ч. л. готовая, неострая
перец черный молотый - щепоть
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Что общего у сливочного масла и соленой сельди? Абсолютно ничего, на первый взгляд! Но если их соединить вместе, получится аппетитная закуска, от которой за уши не оттащишь!

  • 33 мин.
  • Порций: 18
  • Легкий
Описание

Съесть целую слабосоленую селедку (пусть даже очень аппетитную) вприкуску с брикетом сливочного масла нормальному человеку весьма проблематично. Если, конечно, не перебить эти ингредиенты до однородности с ложечкой неострой горчицы и щепоткой свежемолотого перца. Тогда придется аккумулировать всю силу воли, чтобы не съесть сразу всю порцию закуски. Эта простая рыбная намазка одинаково хорошо «заходит» и с гренками, и с ржаными хлебцами, и с обычным хлебом. Когда бюджет не позволяет поставить на стол красную (я уже не говорю о черной) икру или лососевую рыбу, я всегда готовлю селедочное масло. Рецепт классический, но специально для гурманов и любителей кулинарных экспериментов я добавила список возможных добавок, которые разнообразят и без того отличные вкусовые качества.

Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):

1

Самый сложный, долгий и неприятный процесс – потрошение и обработка селедки. Честно признаюсь, часто возникает соблазн купить готовое бескостное филе, чтобы не тратить полчаса (как минимум) на вынимание мелких косточек. А их у сельди в избытке. Но селедочная закуска с пресервами выходит не такой вкусной, как с цельной слабосоленой рыбой (проверено лично). Поэтому засучивайте рукава, ставьте рядом рулон с бумажными салфетками, вооружайтесь пинцетом и приступайте.
Отрежьте голову, удалите плавники. Сделайте неглубокий надрез по спинке и снимите кожу. Распорите брюшко и выньте внутренности. Молоки или икру не выбрасывайте, эти части съедобные и их вполне можно добавить в масло или сразу съесть. Промойте рыбину. Уберите позвоночник. Вместе с ним удалится большая часть крупных костей. В итоге получится 2 селедочных филе, из которых обязательно нужно повытаскивать все мелкие косточки перед смешиванием со сливочным маслом. Это удобно делать специальным большим пинцетом.
Подготовленную селедку нарежьте крупными кусками.

2

Маслице выньте из холодильника одновременно с началом разделывания сельди. Оно должно хорошо размягчиться, чтобы готовая закуска стала максимально однородной и нежной. Нарежьте его на куски. Сложите рыбу и масло в блендер. Туда же положите ложечку готовой горчицы. Лучше использовать не слишком острую, но это дело вкусовых предпочтений. В этот раз я выбрала французскую горчичку с зернышками. Она мягко подчеркнула вкус селедки, получилось очень аппетитно. Также всыпьте немного перца. Можете еще взять по маленькой щепотке кориандра, паприки, сушеного чеснока, укропа. Но если сельдь пряного посола, то других специй добавлять не стоит.

3

Перебейте продукты до однородности. Нет блендера? Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое селедочное масло переложите в стеклянную/пластиковую посуду с крышкой. Поставьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно немного застыло.

4

Самое приятное – дегустация. Подавайте намазку на хрустящих хлебцах, тостах или просто на ломте свежего хлеба.

С какими добавками можно готовить селедочное масло, чтобы разнообразить классический рецепт:

  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп. Свежая зелень, добавленная в небольшом количестве, сделает закуску весьма интересной. В качестве эксперимента, кроме привычного укропа, петрушки, перьев лука можете положить базилик или сельдерей. Перед смешиванием с остальными составляющими хорошо вымойте, измельчите зелень.
  • Отварная морковь. Умеренно сладкая морковь сгладит селедочный вкус, сделает масло более ярким по цвету. На одну селедку возьмите морковку среднего размера. Отварите в мундире до готовности. Очистите от кожуры. Крупно нарубите. Перебейте в блендере с остальными компонентами намазки.
  • Вареный картофель. Хотите получить больший объем закуски с таким же расходом сельди и масла? Положите пару небольших отварных картофелин. Вкус практически не изменится. Только текстура станет чуть грубее.
  • Жареный репчатый лук. Эта добавка на любителя. Небольшой луковицы будет вполне достаточно, чтобы почувствовать изюминку в хорошо знакомой классике. Мелко нарубите лучок. Подрумяньте его в растительном маслице. Перекладывая к остальным компонентам селедочного масла, постарайтесь захватить минимум лишнего жира. Измельчите, как указано в основной кулинарной инструкции.

Видеорецепт

САМОЕ ВКУСНОЕ СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО!!

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Печеночный паштет с творогом
назад
Диетический печеночный паштет с добавлением творога
Свинина с сыром и сладким перцем, запеченная в духовке
далее
Свинина с болгарским перцем и розмарином под сыром

Добавьте комментарий