Съесть целую слабосоленую селедку (пусть даже очень аппетитную) вприкуску с брикетом сливочного масла нормальному человеку весьма проблематично. Если, конечно, не перебить эти ингредиенты до однородности с ложечкой неострой горчицы и щепоткой свежемолотого перца. Тогда придется аккумулировать всю силу воли, чтобы не съесть сразу всю порцию закуски. Эта простая рыбная намазка одинаково хорошо «заходит» и с гренками, и с ржаными хлебцами, и с обычным хлебом. Когда бюджет не позволяет поставить на стол красную (я уже не говорю о черной) икру или лососевую рыбу, я всегда готовлю селедочное масло. Рецепт классический, но специально для гурманов и любителей кулинарных экспериментов я добавила список возможных добавок, которые разнообразят и без того отличные вкусовые качества.
Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):
1
|
Самый сложный, долгий и неприятный процесс – потрошение и обработка селедки. Честно признаюсь, часто возникает соблазн купить готовое бескостное филе, чтобы не тратить полчаса (как минимум) на вынимание мелких косточек. А их у сельди в избытке. Но селедочная закуска с пресервами выходит не такой вкусной, как с цельной слабосоленой рыбой (проверено лично). Поэтому засучивайте рукава, ставьте рядом рулон с бумажными салфетками, вооружайтесь пинцетом и приступайте. |
2
|
Маслице выньте из холодильника одновременно с началом разделывания сельди. Оно должно хорошо размягчиться, чтобы готовая закуска стала максимально однородной и нежной. Нарежьте его на куски. Сложите рыбу и масло в блендер. Туда же положите ложечку готовой горчицы. Лучше использовать не слишком острую, но это дело вкусовых предпочтений. В этот раз я выбрала французскую горчичку с зернышками. Она мягко подчеркнула вкус селедки, получилось очень аппетитно. Также всыпьте немного перца. Можете еще взять по маленькой щепотке кориандра, паприки, сушеного чеснока, укропа. Но если сельдь пряного посола, то других специй добавлять не стоит. |
3
|
|
4
|
С какими добавками можно готовить селедочное масло, чтобы разнообразить классический рецепт:
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп. Свежая зелень, добавленная в небольшом количестве, сделает закуску весьма интересной. В качестве эксперимента, кроме привычного укропа, петрушки, перьев лука можете положить базилик или сельдерей. Перед смешиванием с остальными составляющими хорошо вымойте, измельчите зелень.
- Отварная морковь. Умеренно сладкая морковь сгладит селедочный вкус, сделает масло более ярким по цвету. На одну селедку возьмите морковку среднего размера. Отварите в мундире до готовности. Очистите от кожуры. Крупно нарубите. Перебейте в блендере с остальными компонентами намазки.
- Вареный картофель. Хотите получить больший объем закуски с таким же расходом сельди и масла? Положите пару небольших отварных картофелин. Вкус практически не изменится. Только текстура станет чуть грубее.
- Жареный репчатый лук. Эта добавка на любителя. Небольшой луковицы будет вполне достаточно, чтобы почувствовать изюминку в хорошо знакомой классике. Мелко нарубите лучок. Подрумяньте его в растительном маслице. Перекладывая к остальным компонентам селедочного масла, постарайтесь захватить минимум лишнего жира. Измельчите, как указано в основной кулинарной инструкции.
Видеорецепт
Приятного!