Гренки с твердым сыром, обжаренные на сковородке в яйце

0 0
Гренки с твердым сыром, обжаренные на сковородке в яйце
  • 78 просмотр(ов)

Ингредиенты

хлеб белый - 8 ломтиков или батон/багет
яйца куриные - 2 шт. категория СО
молоко - 4 ст. л. коровье, пастеризованное
сыр твердый - 120-150 г
растительное масло - 70 мл без запаха и добавок
перец черный молотый - щепотка
соль поваренная - щепотка по необходимости
чеснок - 1 зубчик по желанию
Закладки

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Хрустящие гренки - идеальная форма сосуществования сырных продуктов и хлебобулочных изделий. Готовится закуска просто, а на вкус - за уши не оттащишь!

  • 17 мин.
  • Порций: 8
  • Средний
Описание


Хлеб и сыр прекрасно чувствуют себя вместе! Кулинары всего мира уже давно это подметили и начали щедро посыпать сырной стружкой пиццу, хачапури, осетинские пироги, горячие бутерброды, булочки и крекеры. Если ничего из вышеперечисленного не оказалось «под рукой», предлагаю приготовить самое простое блюдо – гренки с сыром и яйцом, жареные на сковороде. Обычные хлебные ломтики после жарки станут бессовестно аппетитными и румяными. Хрустящая вкуснятина!

Как приготовить румяные гренки с сыром и яйцом, обжаренные на сковороде:

1

Для этой закуски используйте любой несладкий белый хлеб, батон, багет. Желательно, чтобы изделие было вчерашним, слегка зачерствевшим. Во-первых, его будет удобнее нарезать аккуратными ломтиками. А во-вторых, мякиш не раскиснет при окунании в сырно-яичную массу. А, значит, гренки не деформируются при обжаривании. По желанию срежьте у хлеба корочки. Чтобы гренки получились больше по размеру, нарезайте булку чуть наискось.

2

Сыр измельчите при помощи средней или мелкой терки. Сорт выбирайте на свой вкус и усмотрение. Для таких гренков подойдет как твердый, так и полутвердый сыр. Только учтите, что вкус некоторых видов (например, «Российского») после термической обработки становится менее выраженным.

3

В глубокую миску вбейте яйца. Влейте молоко комнатной температуры. Добавьте щепотку перца. Если сыр пресный, то можете всыпать и немного соли, чтобы гренки не вышли безвкусными. А любителям острых блюд советую положить ложечку готовой горчицы или щепоть красного перца. Взбейте венчиком или взболтайте вилкой до однородности.

4

Пересыпьте к яйцам сыр. Перемешайте.

5

Обмакните кусочки хлеба в получившуюся смесь с обеих сторон. Для удобства я перелила кляр в плоскую тарелку.

6

Для жарки таких гренков очень желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. К обычной сковородке сыр может прилипнуть во время жарки, и закуска будет испорчена (я уже не говорю о посуде). Разогрейте масло. Выложите на сковороду партию из 3-4 штук. Готовьте на среднем огне около 3-х минут. Когда сыр схватится золотистой корочкой, переверните гренки. Обжарьте и с другой стороны до готовности. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир после жарки. Не допускайте остывания гренков на салфетке, потому что бумага прилипнет к сырной корочке. Как только масло впитается, перекладывайте закуску на тарелку.
Если у вас нет посуды с антипригарным покрытием, не высыпайте сырную стружку в яичную массу. Обмакните хлеб полностью в яйцо. Обжарьте один бочок и переверните тосты. Зарумяненный верх посыпьте сыром. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить гренки, пока не расплавится сыр и не поджарится вторая сторона.

7

По желанию горячие сырные хрустики натрите очищенным зубчиком чеснока. Подавайте к первым и вторым блюдам. Сверху можете намазать паштетом, выложить яичный или овощной салат. Еще очень вкусно с домашним плавленым сырком из творога, обжаренными грибами или просто тонко нарезанными помидорами. А гурманам понравится сочетание гренков с яйцом-пашот.

Видеорецепт

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

назад
Сладкие пышки на дрожжах со сметаной и сахаром
Печеночный паштет с творогом
далее
Диетический печеночный паштет с добавлением творога

Добавьте комментарий

один + 20 =