Воздушный торт из творога «Слезы ангела»

0 0
Воздушный торт из творога «Слезы ангела»
  • 655 просмотр(ов)

Ингредиенты

Для основы из песочного теста:
мука пшеничная - 180 г высший сорт
сливочное масло - 120 г несоленое
сахар - 3-4 ст. л. по вкусу
желток куриный - 1 шт. от яиц категории СО
Для творожного слоя:
творог - 400 г средней жирности
сахар - 3-5 ст. л.
ванильный сахар - 10 г или щепотка ванилина
желток куриный - 3 шт. от яиц категории СО
сливочное масло - 70 г несоленое
манная крупа - 2 ст. л. или картофельный крахмал
Для белковой «шапочки»:
белок куриный - 4 шт. от яиц категории СО
сахар - 5 ст. л. без горки
соль поваренная - щепотка мелкий помол
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Красивый и вкусный торт, который не нужно дополнительно украшать. Никаких масляных розочек, шоколадной глазури, пропитки и прочих сложностей! После остывания на тортике появятся «ангельские слезы» - янтарные капельки карамели. Очень эффектно!

  • 65 мин.
  • Средний
Описание

Обычно торты орошаются слезами (и отнюдь не ангельскими), когда в отношениях кулинар – праздничная выпечка что-то идет не так. Подгоревший бисквит, свернувшийся крем, криво разрезанные коржи могут испортить настроение особо впечатлительным хозяйкам настолько, что влажность в кухне резко повышается. Шучу, конечно. Но если обоснованно предположить, что слезинки на выпечке не возникают просто так, этот тортик – исключение. На нем после остывания появляются янтарные крупные капли-бисерины, похожие на продукт проявления чьих-то чувств. И выступают они на поверхности его воздушной верхушки только в том случае, если все сделано строго по инструкции. Разумеется, этому явлению есть простое объяснение – перепад температуры, вытеснение карамели из взбитых белков и прочая физика с химией. Эх, а так хотелось романтики!.. Но никаких аномальных явлений, как оказалось, нет. Только вкусный торт с творогом «Слезы ангела» и пошаговый рецепт с фото в сухом остатке. Готовьте, получается действительно вкусно!

Способ приготовления торта «Слезы ангела» (простой пошаговый рецепт с фото):

1

Если сложить вместе все белки и желтки, указанные в перечне нужных продуктов, окажется, что для выпечки понадобится 4 целых куриных яйца отборной категории. Предлагаю ими заняться в первую очередь. Просто разделите их на «составные части». Все белки поместите в стакан или небольшую мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Они пока не понадобятся, белковое суфле готовится в самом конце. Три желтка тоже можно пока отставить. Они пойдут в творожную начинку торта. А один не убирайте - оставьте для теста.

2

Основа торта - песочный корж. Его можно приготовить различными способами. Я предлагаю один из простейших. Я замешивала тесто в кухонном комбайне. Также подойдет и блендер с насадкой «бабочка». В крайнем случае, можно приготовить его вручную. Масло порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

3

Когда оно станет мягким, всыпьте сахар.

4

Взбивайте несколько минут. Если делаете все вручную, разотрите масло с сахаром венчиком или обычной вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились. Тогда тесто, а соответственно, и торт, будет нежнее.

5

Муку просейте. Пересыпьте к масляно-сахарной смеси.

6

Перетрите кончиками пальцев или блендером в крошку. Старайтесь, чтобы масло не начало таять от теплоты рук, потому что песочная основа торта может получиться жесткой.

7

Добавьте желток.

8

Быстро замесите тесто. Если желтка будет недостаточно, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу, добавьте немного холодной воды или молока. Столовой ложки будет достаточно.

В песочное тесто лучше не класть целое яйцо, потому что белок делает его твердым.

9

Распределите будущий корж по форме для выпечки. Можно использовать как круглую, так и квадратную посуду подходящего размера. Дно желательно выстелить пергаментной бумагой, чтобы проще было вынуть торт, не поломав его. Чтобы песочное тесто не вздулось при выпекании, сделайте по его поверхности несколько проколов вилкой. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте корж выпекаться на 7 минут. А пока можно начать готовить творожный слой для торта «Слезы ангела».

10

Творог переложите в блендер. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавьте желтки.

11

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Немного остудите. Влейте к творогу.

12

Взбивайте, пока ингредиенты не превратятся в однородный крем. Сахар должен полностью раствориться.

13

Добавьте манку. Перемешайте. При термической обработке манная крупа немного набухнет. Поэтому творожный слой тортика получится нежным и пышным.

14

Затем выньте из духового шкафа форму с тестом. Оно должно слегка подрумяниться. Распределите сверху творожную массу. Разровняйте лопаточкой верх. Снова поставьте будущий торт в духовку. Выпекайте 20-25 минут, почти до полной готовности.

15

Осталось белковое суфле – последний по счету, но не по значимости слой торта. Именно на нем во время остывания появляются «слезы ангела». Готовится воздушная «шапка» очень просто. Если вы хоть раз готовили безе или бисквиты, разберетесь сразу. Извлеченные из холодильника белки перелейте в чашу блендера. Добавьте маленькую щепотку соли. Сначала взбивайте на минимальных оборотах. Когда появится легкая пена, начините понемногу (буквально по чайной ложке) всыпать мелкий сахар-песок. Вместо него, кстати, можно использовать сахарную пудру.

16

По мере добавления сахара увеличивайте скорость работы миксера. Когда весь сахар будет всыпан, взбивайте еще 1-2 минуты. Затем проверьте готовность белковой массы. Ее нужно взбить до средних или жестких пиков. То есть кончики следов от венчиков должны или «смотреть» вверх, или немного сгибаться.

17

Выньте торт из духовки. Выложите сверху белковую массу. Можно сделать узоры лопаточкой или оставить ровную поверхность. Верните выпечку обратно.

18

Запекайте 7-10 минут до легкой румяности белкового верха. Готовый торт полностью остудите, накройте пленкой или крышкой от кастрюли. Поставьте в холодильник. Из-за резкого перепада температуры на торте появятся янтарные «слезы ангела». Очень красиво и вкусно.

19

Приятного чаепития!

Видеорецепт

Творожный пирог "Слезы ангела"

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Фото слоек с творогом
назад
Слойки с творогом из готового слоеного теста
Готовый к подаче пирог
далее
Нежный пирог с творогом и кусочками яблок

Добавьте комментарий