Классическая окрошка с вареной колбасой на сыворотке

0 0
Классическая окрошка с вареной колбасой на сыворотке
  • 445 просмотр(ов)
  • 1

Ингредиенты

сыворотка молочная - 2 л
картофель - 500 г
колбаса вареная - 400 г можно заменить мясом
огурцы свежие - 300 г
редис - 200-300 г
яйца куриные - 4 шт. категория СО
лук зеленый - пучок
укроп свежий - пучок
соль поваренная - 1-1,5 ст. л. по вкусу
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

  • 80 мин.
  • Средний
Описание

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (подробный рецепт с фото пошагово):

1

Огурцы – один из основных ингредиентов настоящей окрошки. Если колбасу можно чем-то заменить или даже исключить из списка продуктов, то без свежих огурчиков обойтись почти невозможно. Именно они придают блюду освежающий аромат и приятный вкус. Даже если вы готовите окрошку зимой, обязательно добавьте в нее огурец. Пусть даже он будет «заморским» и одним на целую кастрюлю окрошки. Запах будет стоять просто невообразимый, пока вы будете его измельчать.
Если вы готовите самый популярный в нашей стране холодный суп летом и с грунтовыми огурцами, то обязательно перед нарезкой проверьте их на горечь. Если у зеленого овоща слишком толстая кожура, желательно ее удалить овощечисткой.
Чистые и сухие огурцы нарубите небольшим кубиком.

Иногда я один огурец измельчаю отдельно при помощи терки. Благодаря этому нехитрому приему окрошка получается более густой, насыщенной, и ее не нужно предварительно настаивать в холодильнике перед подачей.

2

Редис – тоже важный компонент. Он «отвечает» за остроту и пикантность. Но, в принципе, вкусная окрошка получится и без редиски. А если вам будет не хватать «характера», растворите в сыворотке немного готовой горчицы. Тем более в блюдо еще кладется и лук. Окрошка пресной не выйдет однозначно. Перед нарезкой редис также обязательно попробуйте. Горчащий овощ может все испортить. С небольшой горчинкой можно бороться путем удаления кожуры.
Подготовленный редис нарубите кубиком, как и огурец.

3

Без колбасы или мяса окрошка получится вегетарианской. Если вы не согласны с таким поворотом событий, обязательно купите что-то колбасно-мясное. У меня была традиционная для советского варианта окрошки на сыворотке вареная колбаса без сала. Но сгодятся и сосиски (только не покупайте дешевые и невкусные). Мне очень нравиться, когда колбасные изделия имеют слегка подкопченный привкус. Поэтому вполне возможно взять пополам копченую и вареную колбасу. Нарежьте продукт, как показано на фото.

В качестве мясной составляющей также можно взять мясо или птицу – говядину, свинину, курицу. Чтобы сварить сочное мясо для окрошки на сыворотке, квасе или кефире, опустите его в кипящую воду и отварите до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы жидкость непрерывно, но тихо кипела. Солить необходимо в самом конце варки. Подготовленное таким образом мясо остудите. Нарежьте кубиком.

4

Картофель лучше отварить заблаговременно, чтобы он успел хорошо остыть. Холодная картошка лучше держит форму в окрошке, да и работать с ней приятнее. Перед варкой помойте картошку в кожуре. Залейте ее холодной чистой водой. Поставьте вариться. Обычно средние клубни достигают готовности за 40-60 минут. Перед тем, как вынуть картофель, проткните его ножом. Если острие входит легко, картошка готова.
Остывшие клубни очистите. Нарежьте, как и предыдущие ингредиенты окрошки, кубиком.

5

Яйца тоже можно поставить вариться параллельно с картофелем, но вынуть намного раньше. С момента закипания воды яйца варятся 7-9 минут. Тогда получится «крутая» консистенция: полностью застывший белок и яркий желток без синей или зеленой окантовки.
Остудите яйца, опустив их в холодную воду. Удалите скорлупу. Нарежьте.

6

Чтобы окрошка на сыворотке получилась ароматной, и не пришлось ждать, пока она настоится, разотрите зелень с солью. Для этого нарежьте лук и укроп. Сложите в мисочку. Засыпьте солью.

7

Разотрите, чтобы зелень пустила сок.

8

Все ингредиенты окрошки сложите в кастрюлю подходящего объема (у меня была четырехлитровая). Перемешайте.

9

Влейте в окрошку сыворотку. Перемешайте. Чтобы она быстро охладилась, можно добавить немного колотого льда.

10

Все, можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!

Видеорецепт

Окрошка на сыворотке

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Котлеты с сыром внутри: рецепт с фото
назад
Мясные котлеты с начинкой из твердого сыра
далее
Пышные творожные сырники с манной крупой

Добавьте комментарий