Простые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало
Из всех ягодных компотов, которые заготавливают на зиму запасливые хозяйки, самый вкусный – вишневый. В нем есть приятная кислинка, сладость, летний аромат и красивый цвет – всего достаточно. Компот из вишни принято закатывать в больших, трехлитровых банках. Но если вы привыкли закрывать концентрированные напитки, можно легко рассчитать нужное количество ингредиентов для закрутки 1 л и 2 л. Обычно вишневый компот консервируют по простым рецептам, без обязательной стерилизации: ягоду заливают дважды или даже однократно и после этого сразу закупоривают крышками. Косточку из вишни тоже вынимать не обязательно – напиток из цельных плодов приобретет интересную вкусовую нотку миндаля. Но стоит помнить, что консервацию с косточкой нельзя долго хранить – до следующего сезона компот желательно выпить.
Содержание:
- Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
- Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
- Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
- Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
- Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
- Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
- Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
- Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
- Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
- Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
- Видео рецепт
Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- свежая спелая вишня – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить и закатать на зиму:
- Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.
- Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
- Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
- Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
- Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Ингредиенты на 1 л консервации:
- вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
- сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).
Пошаговое приготовление:
- Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
- Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
- Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
- Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
- Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
Компоненты для заготовки 1 литра компота:
- вишня – 100 г;
- клубника – 100 г;
- красная смородина – 50-100 г;
- сахар – 100 г.
Как консервировать – поэтапная инструкция:
- Подготовить ягоды – перебрать, почистить от хвостиков, черешков, чашелистиков, удалить косточки специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить ягодную смесь по банкам. Вскипятить воду и сразу же разлить по банкам, заполняя их доверху. Желательно подогреть стекло перед заливкой кипятка – простерилизовать или прокалить в духовке.
- Настаивать 10-15 минут, прикрыв баночные горловины крышками, после чего слить жидкость, успевшую окраситься в розоватый цвет, в кастрюлю. Высыпав сахар, отправить на плиту. Постоянно помешивая до растворения сахарного песка, вскипятить сироп, проварить его в течение пары минут.
- Распределить сироп по банкам, закупорить закручивающимися или жестяными крышками (под закаточный ключ). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен подтекать), накрыть теплым материалом, оставить до остывания. На следующие сутки отнести в кладовку или погреб. Срок годности – не более 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать при приготовлении тортов, для начинки пирогов.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
Понадобится:
- черешня – 1-1,5 стак.;
- вишня – 1-1,5 стак.;
- сахар – 150 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.
По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.
- Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
- В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
- Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
Для заготовки 3 л потребуется:
- вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
- яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
- смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
- сахар – 1-1,5 стак.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый рецепт:
- Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
- Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
- Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
- Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
- Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
- Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:
- вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
- абрикосы – 100-150 г;
- малина – 100-150 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,7-2,8 л.
Приготовление в домашних условиях:
- Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
- Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
- Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
- Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
- Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
Понадобятся такие ингредиенты:
- темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
- молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 300 г.
Поэтапный рецепт заготовки:
- Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
- Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
- Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
- Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
- Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
- Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.
Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:
- вишня (дикая или садовая) – 600 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,25 шт.;
- мята (мелисса) – 2-3 веточки;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л.
Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:
- Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
- В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
- Положить в сироп мяту.
- Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
- Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.
Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
Состав (на 1-литровую банку):
- войлочная (китайская) вишня – 300 г;
- сахар – 80-100 г;
- вода.
Как делается компот — рецепт по шагам:
- Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
- Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
- Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.
После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
Список ингредиентов:
- вишня – 1 стакан;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
- А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
- Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
- К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
- Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!