• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты

Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты

Дата: 10.06.2020      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
  • Напитки
Рецепт консервированного клубничного компота

На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.

Содержание:

  • Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
  • Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
  • Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
  • Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
  • Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
  • Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
  • Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
  • Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона
  • Видео рецепт

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Клубничный компот в 3х-литровой банке

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
    Мытье ягоды
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
    Очищенная клубника
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
    Банки заполнены
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
    Наливание кипятка
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
    Консервация укупорена
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
    Емкости с компотом перевернуты

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Самый простой рецепт компота из клубники

Для заготовки трех литров компота потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
    Клубника распределена по банкам
  2. Распределить сахар-песок.
    Сахар насыпан
  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
    Распределить кипяток
  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
    Сахарный сироп кипит
  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.
    Сироп разлит

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Клубнично-черешневый компот

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
    Ягоды разложены
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
    Настаивание

    Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

  3. Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
    Сироп прокипячен
  4. Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.
    Укутывание

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
    Компоненты насыпаны в банку
  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
    Кипяток добавлен
  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
    Сироп залит
  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Из клубничной заморозки

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
  3. Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

  4. Закрутить заготовку при помощи машинки.
  5. Перевернув консервацию вниз крышкой, проверить, нет ли течи. Потом поставить на дно, укрыть и на время «забыть» — пусть остывает.

Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Вариант приготовления с добавлением вишни

Будет необходимо:

  • вишня, клубника – по 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,8 л.

Выход: 3 л.

Рассказываем, как готовить – основные этапы:

  1. В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
  2. В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
  3. Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
  4. Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
  5. Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
  6. Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
  7. Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.

Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона

Рецепт клубнично-апельсинового компота

Компоненты из расчета на 3х-литровую банку:

  • клубника – 500-700 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • вода.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать и помыть клубнику, удалить чашелистики. Выложить в сито.
  2. Когда влага стечет, разложить ягоду по банкам.
  3. Засыпать сахаром, слегка встряхивая, чтобы он равномерно распределился по ягоде.
  4. Апельсин ошпарить кипятком, отрезать 2 круглые дольки (не от края, а с середины, чтобы было больше мякоти). Положить в будущий компот.
  5. Банку поставить в миску или глубокую тарелку. Заполнить до самых краев только что закипевшей водой, так, чтобы она начала выливаться. Сверху положить крышку, предварительно прокипятив ее. Оставить на 15-20 минут.
  6. За это время клубника немного потеряет в объеме, усядется. Освободившееся место нужно заполнить новой порцией кипятка. Теперь компот можно закупорить при помощи машинки. Или завинтить крышкой твист-офф (винтовой).
  7. Укутать пледом и оставить медленно остывать. Затем спрятать.
  8. Хранить до наступления осени или зимы в сухом, прохладном месте. Если нет погреба, можно спрятать консервацию в кладовую или кухонный шкаф.

Видео рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие записи:

Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Клубника, протертая с сахаром и заготовленная на зимуЗаготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам Ароматная клубничная наливкаДомашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом» Густой клубничный джем - очень вкусное лакомствоДомашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму Пятиминутное варенье из клубникиПятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам Клубника, консервированная в собственном соку, на зимуКонсервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду Замороженная клубникаСвежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Простой рецепт вареников с клубникойДомашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка Заготовка виноградных листьев для долмы на зимуКак заготовить виноградные листья на зиму: домашняя долма круглый год Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
  • клубника
  • компот
  • консервация
  • на зиму
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

3 × 1 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.