• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду

Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду

Дата: 06.06.2020      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
Клубника, консервированная в собственном соку, на зиму

В отличие от классического клубничного варенья, консервированная клубника в собственном соку получается плотной и даже немного хрустящей за счет минимальной термической обработки и относительно небольшого количества сахара в составе. При этом заготовка отлично хранится до зимы, а то и до следующего ягодного сезона. Главное — отобрать для консервации самую спелую, душистую, но при этом некрупную ягоду. Она сохранит первоначальную форму и даст много сиропа, что очень важно, ведь воду в рецепте не используют или добавляют по минимуму.

Содержание:

  • Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
  • Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
  • Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
  • Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)
  • Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках
  • Видео рецепт

Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.

В качестве дополнительного консерванта (не бойтесь этого слова: сахар – тоже консервант) может использоваться лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Стерилизация для этого вида заготовки не обязательна, но желательна, особенно, если вы планируете хранить банки в условиях квартиры, а не в погребе.

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Классический рецепт приготовления

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.

Как приготовить и закрутить впрок:

  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
    Перебранная и вымытая ягода
  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
    Добавлен сахарный песок
  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
    Образовался сок
  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
    Сироп кипит
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
    Сироп разлит по таре
  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
    Банки закрыты крышками

Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией

Способ приготовления без варки

Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:

  • клубника (некрупная) – 1 кг;
  • сахар-песок – по 100 г на каждую порцию.

Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:

  1. Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
  2. Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
  3. Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
  4. После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
  6. Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
  7. Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.

Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП

Вариант для ПП, без добавления сахара

Потребуется:

  • клубника – 500 г.

Как будем заготавливать на зиму:

  1. Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.
    Банка заполнена клубникой
  2. На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
    Вода налита в кастрюлю
  3. Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.
    Процесс стерилизации
  4. Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
    Крышки плотно завинчены
  5. Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Рецепт клубники на зиму с добавлением лимона

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

С желатином

Что необходимо:

  • клубника (малина) – 800-900 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин (порошковый) – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
  2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
  3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями. По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
  5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
  6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать. Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму. Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Видео рецепт

Удачных заготовок!

Похожие записи:

Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Клубника, протертая с сахаром и заготовленная на зимуЗаготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам Замороженная клубникаСвежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду Рецепт консервированного клубничного компотаНе забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты Пятиминутное варенье из клубникиПятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Густой клубничный джем - очень вкусное лакомствоДомашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Ароматная клубничная наливкаДомашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом» Простой рецепт вареников с клубникойДомашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Простой рецепт клубничной шарлоткиПышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали Простой рецепт смородинового желе на зимуГотовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты
  • в собственном соку
  • клубника
  • консервация
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

девятнадцать − 16 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.