• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Дата: 22.07.2020      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
Простой рецепт смородинового желе на зиму

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Содержание:

  • Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
  • Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
  • Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
  • Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
  • Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
  • Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
  • Видео рецепт

Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Желе из красной смородины 5-минутка

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

  1. Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
    Мытье смородины
  2. Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
    Сахар добавлен
  3. Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.
    Проваренная масса
  4. Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.
    Протирание ягоды
  5. Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
    Остаток сахара высыпан
  6. Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.
    Процесс варки
  7. Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.
    Желе в баночке

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Сырое желе из смородины (без термообработки)

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
    Ягоды оборваны
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
    Ошпаривание кипятком
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
    Измельчение блендером
  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Удаление косточек
  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
    Всыпание сахара-песка
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
    Размешивание
  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.
    Распределение по подготовленной таре

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Желе из крыжочвника и красной смородины

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

  1. Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
  2. Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
  3. А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.
  4. По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.
  5. Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.
  6. Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  7. Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Желе из красной или белой смородины за 20 минут

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    Перемешивание смородины с сахарным песком

    Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

    После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
    Кипящее варенье

  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.
    Пузырящаяся масса

    Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
    Кастрюля отставлена с плиты
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.
    Перетирание

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Рецепт с малиной и смородиной

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
    СМешивание обеих разновидностей ягоды

  2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
    Сахарный песок высыпан в общую емкость
  3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
    Содержимое кастрюли перемешано
  4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
    Процесс протирание через металлическое сито
  5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
    Желе кипит в мультиварке
  6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.
    Заготовка остывает в банках

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

Желе-ассорти из черной и красной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

  1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
    Пересыпание сахар-песка в таз из пакета
  2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
    При перемешивании выделился сок
  3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
    Варка ягодной массы
  4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.
    Отделение жмыха

    Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

    Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

    Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

  5. Банки подготовить заранее, наполнить их горячим желе и оставить до полного остывания, без крышек. Как только оно остыло и загустело, можно накрыть чистым пергаментом и обмотать нитью или закрыть крышками.
    Банки заполнены

Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Видео рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие записи:

Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Рецепт варенья из лепестков одуванчикаПолезное варенье из одуванчиков — лучшие рецепты и особенности приготовления Рецепт соснового варенья из шишекАроматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке Пятиминутное варенье из клубникиПятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам Простой рецепт вкусных бутербродов с соленой красной рыбойПраздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно! Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Печеные пирожки с начнкой из вареньяПростые рецепты вкусных пирожков с вареньем в духовке — начинка вытекать не будет Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Бутерброды с маслом и красной икройБутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Как пить и чем закусывать коньякЗакуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты Простой рецепт бутербродов с авокадоБутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно — записывайте лучшие рецепты
  • на зиму
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

двенадцать − три =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.