Заготавливаем черную смородину с сахаром без варки на зиму
Черная смородина – одна из тех ягод, которую можно запасать на зиму без варки, в сыром, «первозданном» виде. Такой способ заготовки имеет свои преимущества: сохранение всех витаминов, макро-, микроэлементов и вкуса. Следовательно, польза от такого «варенья» будет несомненной. Среди минусов – неукоснительное соблюдение условий хранения, особая тщательность заготовки сырья и подготовки тары.
Зато зимой можно лакомиться «живой» ягодой, сохранившей аромат и вкус лета во всей его красе.
Классический рецепт протертой черной смородины
Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.
Пропорции:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).
Приготовление:
Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.
Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.
Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.
Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.
Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.
Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.
Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.
Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.
Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.
к оглавлению ↑Простой вариант заготовки без варки для хранения в холодильнике
По этому рецепту в черную смородину можно добавить меньше сахара, в пропорции 1 к 1. Поскольку стоять до зимы она будет в холодильнике, такого количества натурального консерванта будет достаточно.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
Перебрать, промыть, просушить черную смородину. Измельчить ягоду картофелемялкой или деревянным пестиком. Засыпать часть смородины и часть сахара, растереть до однородного состояния. Далее в эту массу добавлять равными порциями компоненты и продолжать перетирать.
Оставить на сутки до полного растворения сахара. Каждый 2-3 часа перемешивать (за исключением ночного времени).
Банки с капроновыми крышками простерилизовать, просушить. В сухие банки перелить готовую черную смородину, закупорить крышками, отправить на зиму в холодильник.
к оглавлению ↑Лучше всего сохранять заготовку во «фреш-зоне». Именно в ней поддерживается максимально комфортная для длительного хранения температура.
Сырое варенье через мясорубку на зиму
Соотношение 1 часть ягод и 2 части сахара дает в результате очень сладкую, густую субстанцию. Она хранится дольше и лучше аналогов с меньшим количеством сахарного песка.
Состав:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Ягоды перебрать и подготовить к перекручиванию – промыть, просушить. В приемник класть по ложке черной смородины и сахара, проворачивать через мясорубку и добавлять компоненты по такой же схеме.
Собрать перекрученную смородину в миску. Отставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растаял. Периодически массу интенсивно перемешивать.
Тем временем подготовить банки и тугие капроновые крышки – простерилизовать и просушить.
Перелить готовую смесь в банки. Если предусматривается хранение в кладовой или сухом погребе, можно насыпать сверху 2-3-сантиметровый слой сахарного песка во избежание брожения и плесени.
При хранении в холодильнике такая предосторожность не нужна.
к оглавлению ↑Как заготовить черную смородину, перетертую в блендере
Если заготовка будет храниться в достаточно сухом, затемненном месте при температуре от 0 до 8 градусов, на 1 часть ягод можно брать 1 часть сахара. Если же температурный режим будет выше – 1часть ягод на 2 части сахара.
Компоненты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Подготовленную смородину высыпать в чашу блендера, добавить сахар и на средних оборотах измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной с полностью растворившимися кристаллами. Если ингредиентов много, проводить процесс измельчения оправданными для вместимости чаши порциями.
Также можно использовать миску и погружной блендер на ножке. Для этого высыпать смородину в миску, пересыпать ее сахаром.
Начать перетирать на средних оборотах, постепенно двигая насадку блендера.
Добиться практически однородной массы.
Перелить смородиновую массу в банки, сверху высыпать ровным слоем несколько ложек сахара, закрыть крышками.
Убрать заготовленную черную смородину на зиму в прохладное место.
к оглавлению ↑Густое желе из черной смородины без варки
Чтобы черносмородиновый сок быстрее желировался, сахар можно перемолоть в пудру с помощью кофемолки.
Понадобится:
- смородина – 2 кг;
- сахар мелкий – 3 кг.
Способ приготовления:
Смородину перебрать, удалить мусор и все травянистые части. Поместить порциями в дуршлаг и промыть. Переложить в один слой на хлопчатобумажные полотенца и оставить до полного высыхания (20-30 минут). Ягоды периодически переворачивать.
Пропустить смородину через мясорубку с мелкоячеистой сеткой дважды или пробить блендером.
Откинуть на сито и протереть, отделяя сок.
Всыпать четверть сахара в смородиновый сок и размешать до полного растворения и образования гладкой, однородной массы. Затем всыпать еще часть сахарного песка и снова перемешать до однородности. Черная смородина с сахаром практически сразу будет застывать благодаря высокому содержанию пектина. Оставить желе на 40-60 минут при комнатной температуре, периодически размешивая.
Переложить загустевшую черную смородину в подготовленные (стерильные и сухие) банки. Закупорить горячими капроновыми крышками. Хранить в темном, прохладном, сухом месте до наступления зимы.
к оглавлению ↑Рецепт для хранения в морозилке
Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.
Возьмите:
- ягоды черной смородины – 1 часть;
- сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).
Начинаем готовить:
Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:
- Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
- Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
- Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.
к оглавлению ↑На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.
Как приготовить вкусный джем из черной смородины без варки
В этом рецепте все же нужно провести небольшую термическую обработку ягод для лучшего отделения мякоти и сока.
Что нужно:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 30-50 мл.
Пошаговый рецепт:
Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, стряхнуть и сразу же переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, поставить на медленный огонь и прогреть до 70-80 градусов. Над поверхностью должен появляться пар, но кипеть жидкость не должна. Периодически массу перемешивать. Если смородина будет раздавливаться – ничего страшного.
Снять с огня и сразу перетереть через мелкое сито. Термическая обработка сделает ягодки податливыми, и они легко отдадут мякоть и сок. В сите останется только жмых из кожицы и косточек. Всыпать сахар жидкую массу и размешать до полного растворения. Для этого можно использовать венчик или миксер (на самых малых оборотах, чтобы не разбрызгивалось).
Разлить полученную смесь в подготовленные банки, закрыть горячими крышками.
Хранить джем из черной смородины до зимы в холодном, достаточно сухом и темном месте. Буквально через неделю масса превратится практически в мармелад.
к оглавлению ↑Ассорти «Экзотика» с апельсином
Бесподобное «живое» варенье из сезонных ягод с добавлением цитруса.
Ингредиенты для приготовления:
- смородина черная – 2 стак.;
- смородина красная – 1 стак.;
- малина – 1 стак.;
- крыжовник – 1 стак.;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- сахар – 5 ст.
Готовим по шагам:
Красную и черную смородину избавить от мусора и ненужных частей, промыть под проточной водой. Крыжовник перебрать, залить холодной водой и оставить на 5-10 минут. Переложить в дуршлаг, промыть под струей воды. Ягоды расстелить на полотенце до полного высыхания, периодически переворачивать. Малину перебрать, но не мыть!!! Апельсин вымыть, вытереть насухо разрезать на четыре части.
Измельчить все ингредиенты блендером или пропустить через мясорубку. Апельсин перемолоть вместе с кожурой. Если использовать мясорубку, цитрус пропустить дважды.
Засыпать в жидкую массу сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
Пересыпать в стерильные банки, закупорить горячими полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Если такое варенье из черной смородины будет дожидаться зимы в погребе или кладовой, сделать «пробку» из сахара.
Гарантией длительного хранения заготовки из ягод черной смородины будет качество ягод. Они должны быть максимально избавленными от влаги после промывания, идеально – вообще сухими. Также важно правильно подготовить тару – простерилизовать в течение 3-5 минут (в зависимости от способа дезинфекции) банки, крышки обдать кипятком и обсушить. Если нужно закрыть горячими крышками, для сушки можно использовать фен.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Старинный способ сохранить на зиму черную смородину без варки. Ароматная, вкусная, витаминная заготовка.
Приятного аппетита!