• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Заготавливаем консервированные персики в сиропе на зиму

Заготавливаем консервированные персики в сиропе на зиму

Дата: 05.07.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
Персики в сиропе на зиму

Если выбирать между свежими и консервированными персиками в сиропе, я предпочту вторые. Они более нежные, сладкие и мягкие. Зимой откроешь баночку – и наслаждаешься бесподобным вкусом лета. А еще они отлично подходят для приготовления выпечки или десертов. Сироп от персиков идеален для пропитки бисквитных коржей. Также его можно пить как компот, разбавив водой до желаемой концентрации.

Оглавление:
  • Простой рецепт половинок персиков в сиропе без стерилизации
  • Консервированные персики «Как из магазина» на зиму
  • Закрываем персики в сахарном сиропе со стерилизацией
  • Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе (без лимонной кислоты)
  • Видео о том, как закатать сладкие персики в сиропе без косточки
  • Вкусные персики в сиропе целиком (с косточкой)

Простой рецепт половинок персиков в сиропе без стерилизации

Персики половинками в сиропе без стерилизации

Доступный способ заготовки, при котором не нужно стерилизовать ни пустые, ни уже заполненные банки. Персики отлично хранятся в течение нескольких сезонов.

Ингредиенты на 2 1-литровые банки:

  • персики – 1 кг (вес уже очищенных плодов, без косточки);
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

Закатывать будем без косточки, но с кожицей, поэтому важно отобрать спелые, неповрежденные персики. Мякоть должна быть сочной и упругой. Практически на всех видах персиков (кроме нектаринов) присутствует небольшой «пушок». От него обязательно нужно избавиться, поскольку консервация из-за него рискует помутнеть и забродить. Желательно перед обработкой замочить плоды в содовом растворе (1 ст. л. соды на 1 л воды) на 30 минут. Затем тщательно помыть жесткой стороной новой губки.

Помытые персики

Каждый персик разрезать по ложбинке по кругу до самой косточки.

Разрезание персиков пополам

Потом отделить половинки друг от друга, аккуратно проворачивая их в разные стороны. Оставшуюся внутри косточку поддеть ножом и удалить.

Косточка удалена

Плотно уложить половинки персиков в чистые литровые банки срезами вниз. Стараться максимально заполнить пространство, но не утрамбовывать.

Банка заполнена половинками персиков

В кастрюле вскипятить воду и наполнить банки с персиками до краев.

Кипяток залит

Даже если вы не израсходуете всю жидкость, не нужно ее выливать. Расчет сахара и лимонной кислоты для сиропа дан именно на 1 л.

Прикрыть банки, не закручивая крышки. Оставить на 15-20 минут для пропаривания.

Затем слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и проварить 5 минут после закипания.

Добавление сахара

Залить персики кипящим сиропом и закатать или туго закрутить завинчивающимися крышками.

Персики залиты сиропом

Перевернуть банки, проверить герметичность закатки.

Банки перевернуты

Если течи нет, укутать одеялом или полотенцем. Оставить в таком положении на 1-2 суток. Окончательно остывшую заготовку перенести на хранение. До зимы персики в сиропе держать в прохладном, защищенном от солнца и высокой влажности месте.

к оглавлению ↑

Консервированные персики «Как из магазина» на зиму

Персики в сиропе «Как в магазине»

В домашних условиях очень просто заготовить персики в сиропе, которые по вкусу не будут отличаться от магазинных. А главное – в них не будет консервантов. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Понадобится на 4 банки по 500 мл:

  • персики (или нектарины) – 12-16 шт. среднего размера;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без верха или лимон – 1 кружочек;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

Персики тщательно вымыть от загрязнений и ворсистого налета. Сделать непрерывный надрез по естественному желобку. Попробовать рассоединить половинки фрукта руками. Важно не слишком давить пальцами, чтобы не деформировать нежную мякоть. Если не получается вручную, завести нож тупой стороной лезвия в прорезь и разъединить части плода. Вырезать косточки. Удалить кожицу с персиков. У плодов некоторых сортов она снимается легко, стоит ее лишь поддеть с краю и потянуть. Но иногда она плохо поддается. Тогда есть 2 варианта: почистить персики, как картошку. Получится не очень красиво, но зато быстро. Либо ошпарить плоды кипятком и сразу же погрузить их в ледяную воду. Бланшированная кожица намного проще отойдет от мякоти.

Подготовленные половинки персиков

Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать в нее сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно добавить 1 кружочек свежего лимона. Отправить на плиту, включив умеренный нагрев. Прокипятить 2-3 минуты, периодически помешивая. Погрузить в кастрюлю с сиропом персики и проварить их в течение 1-2 минут после повторного закипания. Снять кастрюлю с огня.

К этому моменту банки должны быть простерилизованы, а крышки – прокипячены. Выловить половинки фруктов при помощи шумовки и разложить по таре. Сироп еще раз вскипятить и наполнить им банки с персиками под горлышки.

Процесс заливки персиков сиропом

Закупорить закаточным ключом. Поставить консервацию на теплое одеяло крышками вниз. Накрыть сверху еще одним одеялом. Чем медленнее остывают консервированные персики, тем они лучше будут стоять до зимы. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – в кладовке или кухонном шкафу.

к оглавлению ↑

Закрываем персики в сахарном сиропе со стерилизацией

Персики со стерилизацией в сиропе

Стерилизованные персики отлично хранятся в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки с постоянной низкой температурой, рекомендую использовать этот рецепт.

На банку емкостью 1 л:

  • персики без косточек – 600 г;
  • сахар – 6 ст. л. (без горки);
  • теплая кипяченая вода – 500 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как готовить:

Спелые, но не слишком мягкие персики вымыть, разрезать на 2 части, вытащить косточки. Можно оставить кожуру, а можно удалить – как вам больше нравится. Банки помыть, тщательно вычистить с содой все углубления на ободке горлышка. Отдельно их стерилизовать не будем, а вот крышки — прокипятим. В подготовленную банку уложить персики.

Персики уложены в банку

Сверху засыпать ванильным и обычным сахаром, стараясь попадать в промежутки между фруктами. Воду предварительно вскипятить и остудить до 30-40 градусов. Залить в банку с персиками, накрыть крышкой.

Сахар добавлен

Для стерилизации консервации понадобится большая кастрюля. На дно подстелить тканевую салфетку или полотенце, сверху поставить заполненные банки.

Банки с персиками в кастрюле

Налить теплую воду до баночных «плечиков» (примерно до 2/3 высоты).

Вливание воды в кастрюлю

Поставить кастрюлю на огонь ниже среднего. Подождать закипания и убавить нагрев так, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Стерилизовать персики в сиропе 15 минут (если банки полулитровые – 10 минут). После стерилизации аккуратно вынуть банки и закрыть крышками, перевернуть и остудить под пледом.

Закатка машинкой

Если в процессе остывания сироп будет подтекать из-под крышки, нужно будет вскрыть банку, заново простерилизовать и закатать.

к оглавлению ↑

Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе (без лимонной кислоты)

Персики дольками в сиропе

Этот вариант приготовления отлично подойдет для молодых мам или хозяек, у которых нет времени неотрывно следить за консервацией. Залив персики кипятком, вы можете спокойно заняться своими делами – ничего не испортится.

Пропорции для 1,5-литровых банок:

  • персики – 800-900 г;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • вода.

Подробный рецепт:

Первым делом почистить мягкой щеточкой персики от ворсистого налета, промыть. Каждый плод разрезать на 4 части вдоль, а затем аккуратно провернуть до отделения четвертинок.

Разрезание персиков на дольки

Таким образом, у вас в руках окажется 3 пустых дольки и 1 – с косточкой. Косточку вытащить, по необходимости подрезая ножом.

Сложить подготовленные дольки персиков в вымытые и просушенные банки. Залить кипятком так, чтобы он немного перелился через края. Накрыть жестяными крышками с уплотнительной резинкой и оставить до остывания.

Банки заполнены

Слить воду, смешавшуюся с персиковым соком, в кастрюлю, поставить на огонь. Пока жидкость закипает, засыпать в банки с дольками персиков сахар. Залить закипевшей водой и сразу закатать.

Заливка водой

Взять закупоренную банку с персиками, защищая ладони полотенцем, и слегка потрясти, чтобы сахар быстрее разошелся по сиропу.

Закатанная консервация

Проверить, не течет ли из-под крышки. Если все нормально, поставить консервацию вверх дном под старую верхнюю одежду. Остывшие персики в сиропе перенести в прохладное место для хранения на зиму. Они отлично стоят и в квартире, в шкафу или на полу.

к оглавлению ↑

Видео о том, как закатать сладкие персики в сиропе без косточки

Рецепт на 5 1-литровых банок. По нему получаются очень ароматные персики в легком прозрачном сиропе на зиму. Присоединяйтесь к просмотру!

к оглавлению ↑

Вкусные персики в сиропе целиком (с косточкой)

Целые персики с косточками в сиропе

Этот рецепт подходит для консервации персиков, у которых плохо отделяется косточка. Таким способом я заготавливаю на зиму и абрикосы. Банки желательно использовать большого объема – 2-х или 3-литровые, чтобы в них поместилось больше фруктов.

Потребуется:

  • персики (желательно мелкие/плоские) – сколько влезет в банку;
  • вода питьевая;
  • сахар для сиропа – 400 г на 1 л воды.

Этапы приготовления:

Внимательно перебрать персики – даже немного примятые для заготовки в сиропе не годятся. Далее подставить фрукты под струю воды, стирая губкой слой ворсинок. Наколоть персики вилкой в нескольких местах и уложить их в банки. Залить холодной водой до краев, а затем сразу же слить ее в кастрюлю.

Персики в банке, залитые водой

Измерить объем получившейся жидкости. Проще всего сделать это при помощи весов. Сначала взвесить пустую кастрюлю, а затем – со слитой водой. Вес жидкости будет равен ее объему. Добавить сахар из расчета 400 г/1 л.

Всыпание сахарного песка

Перемешать и поставить на огонь.

Сироп кипит

Когда сироп закипит, залить им персики. Что не поместится – оставить в кастрюле. Этот «запас» сиропа еще понадобится, так как при последующем кипении он будет испаряться. Банки с персиками прикрыть стерильными крышками и оставить остывать до чуть теплого состояния.

Персики, залитые сиропом, остывают

Затем слить обратно в кастрюлю и повторить весь цикл еще трижды.

Сироп слит в кастрюлю

Залив персики сиропом в третий раз, закатать крышки машинкой или завинтить (если предпочитаете использовать винтовые).

Персики закатаны и укрыты

Остужать рекомендуется в перевернутом и укутанном виде. Хранить целые персики в сиропе до зимы в кладовой или погребе. Срок годности – не более года, поскольку в косточках содержится синильная кислота. Она со временем накапливается в консервации и в большой концентрации может привести к отравлению.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие записи:

Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Компот из малины на зимуЗакатываем на зиму ароматный компот из малины Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Варенье из абрикосов без косточек на зимуЗаготавливаем абрикосовое варенье без косточек на зиму Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Рецепт консервированного клубничного компотаНе забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Пятиминутное варенье из клубникиПятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Замороженная клубникаСвежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду
  • персики
  • сироп
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

шесть + шестнадцать =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.