Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму: витаминная зелень круглый год
Собирать щавель для заготовки на зиму желательно в самом начале лета – тогда листики сочные, упругие и вкусные. Запасти его впрок можно разными способами. Лучшие из них – засолка, заморозка, маринование, сушка. Все они отличаются видом обработки и итоговым вкусом. Подробно рассмотрим каждый рецепт.
Как заготовить щавель на зиму в банках
Сначала остановлюсь на общих рекомендациях. Свежесобранный сырой щавель необходимо перебрать, удалить поврежденные листья и черенки. Промыть. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце примерно на 1 час. Периодически переворачивать и потряхивать листики, чтобы удалить всю лишнюю влагу. А дальше можно приступать к непосредственной консервации.
Перед закладкой щавеля банки и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовке.
Заготовка из щавеля может храниться в закупоренных банках от 1 до 2 лет, в зависимости от способа консервирования. Ее нужно держать в месте со стабильно низкой температурой, избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
к оглавлению ↑Консервация с солью в собственном соку
Щавель, заготовленный по этому рецепту, останется кислым и сочным. Однако при приготовлении блюд учитывайте, что в нем уже содержится относительно много соли. Не пересолите!
Ингредиенты:
- щавель (листья) — 1/2 кг;
- соль (не йодированная) — 50 г;
- растительное масло без запаха – 1-2 ст. л. на банку.
Как законсервировать:
Обсушенный щавель нашинковать, как на суп. Переложить в миску, засыпать солью и тщательно перемешать. Оставить на 60 минут, чтобы заготовка пустила сок.
Отжимать щавель и укладывать доверху в вымытые, просушенные банки, плотно утрамбовывая. Залить прокаленным растительным маслом. Закрыть чистой капроновой крышкой и хранить в холодном, темном и желательно сухом месте до зимы.
к оглавлению ↑Важно! Количество соли ни в коем случае не уменьшать, чтобы избежать образования плесени и порчи консервации.
Закрываем маринованный щавель с уксусом без стерилизации
Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):
- щавель 1 большой пучок (350-400 г);
- соль поваренная, без добавок — 1 ч. л.;
- уксус (9%) — 1 ч. л.;
- вода — 300 мл.
Как мариновать:
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, размешать до растворения. Нарезанный щавель уложить в банку, утрамбовать. Добавить уксус, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.
Укутать одеялом в перевернутом виде и оставить до полного остывания. Отправить щавель на хранение на зиму в погреб или в прохладное темное место в квартире.
к оглавлению ↑Простой рецепт щавелевой заготовки для супа
Ингредиенты:
- щавель свежий — 2 кг;
- лук зеленый (перо) — 1 кг;
- петрушка (зелень) — 1 кг;
- укроп (зелень) — 1 кг;
- соль — 80 г.
Как сделать:
Щавель порезать полосками. Петрушку, укроп и лук мелко порубить. В глубокой миске слоями пересыпать зелень солью. Хорошо перемешать.
Плотно уложить щавелевую заготовку в банки, добавить выделившийся сок. Накрыть металлическими крышками. Поместить банки со щавелем и зеленью в кастрюлю на деревянную решетку или салфетку. Залить теплой водой. Поставить на огонь и стерилизовать. Баночки емкостью 0,5 л – 20 минут после закипания. Закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать несколькими полотенцами, охладить. Хранить вместе с другой консервацией. Зимой из полулитровой банки щавеля можно приготовить примерно 3-4 л супа.
к оглавлению ↑Консервация с холодной водой без соли
Холодный способ заготовки поможет сохранить щавель действительно свежим и вкусным. Важно использовать только качественную воду, в идеале – из родника или колодца. Если родниковой нет, подойдет столовая, бутилированная. Водопроводная вода обычно имеет запах хлора, поэтому не подойдет.
Ингредиенты:
- щавель — произвольное количество;
- вода родниковая.
Как готовить:
Щавель нарезать, залить чистой прохладной водой и оставить на 10-15 минут. Банки простерилизовать, капроновые крышки обдать кипятком.
Порциями откидывать листья на дуршлаг, давая стечь. Уложить щавель в банки, оставляя минимум свободного места. Залить холодной водой под горлышко. Укупорить крышкой.
Капроновые крышки брать плотные. Обдавать кипятком непосредственно перед закупориванием банки. Горячая крышка хорошо закроет емкость и в процессе остывания плотно обтянет горловину.
Хранить такую консервацию из щавеля до наступления зимы нужно в погребе или холодильнике.
к оглавлению ↑Как закатать щавель с кипятком
Ингредиенты:
- щавель свежий — 1-2 больших пучка;
- вода.
Как закупорить:
Щавель промыть, просушить, нарезать, неплотно уложить в стерильные банки. Залить кипятком так, чтобы он потек через край. Сразу же закатать предварительно ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки, укутать. Остывший щавель перенести в погреб, где он будет стоять до зимы.
к оглавлению ↑Начинка для пирогов и пирожков
Ингредиенты:
- листья щавеля — 1 кг;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
Щавель крупно порезать или порвать руками. Пересыпать сахаром. Перемешать аккуратно, но не переминать! Можно укладывать сразу в банку слоями. Герметично закрыть. Крышки лучше использовать тугие капроновые либо винтовые закручивающиеся (твист-офф).
Хранить щавелевую начинку предпочтительно в основной камере холодильника. Она подходит для приготовления зимой дрожжевых и бездрожжевых пирожков, пирогов и другой выпечки в духовке или на сковороде.
к оглавлению ↑Заправка из крапивы и щавеля для зеленых щей
Ингредиенты:
- щавель без черенков — 800 г;
- листья молодой крапивы — 800 г;
- соль — по вкусу;
- вода — по необходимости.
Приготовление:
Крапиву сложить в миску и залить кипятком. Сразу же перекинуть на дуршлаг и промыть под краном.
Щавель и крапиву измельчить ножом, сложить в кастрюлю. Всыпать соль, перемешать и дать настояться до выделения сока. Добавить немного воды. Не нужно, чтобы жидкость полностью покрывала зелень, а лишь не дала ей подгореть во время варки.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Сложить щавелево-крапивную заправку в стерильные банки и сразу же закатать крышками. Укутать и остудить закатку, убрать к другим запасам на зиму.
Также щавель с крапивой можно пропустить через мясорубку, если вы любите более однородную консистенцию зелени в щах. В таком случае при варке в пюре воду добавлять не нужно — будет достаточно сока.
к оглавлению ↑Щавелевое варенье
Ингредиенты:
- щавель — 170 г;
- сахарный песок — 150 г;
- вода — 2-3 ст. л.
Инструкция:
В кастрюле с толстым дном сварить сироп из воды и сахара. В кипящую жидкость добавить нарезанный щавель вместе с черенками, перемешать и варить варенье на медленном огне до загустения. Учитывайте, что при остывании оно станет еще гуще.
Перелить горячее щавелевое варенье в банку и закатать, когда охладится, спрятать на зиму. Если хранить консервацию в холодильнике, можно закупорить ее капроновой крышкой.
к оглавлению ↑Закатка щавеля с аспирином
Ингредиенты:
- щавель – 2 крупных пучка;
- аспирин – 2 таблетки;
- соль – 1 ч. л.;
- кипяток – 300 мл.
Приготовление пошагово:
Разобрать щавель, отрезать стебли, а листья нарезать лентами. На дно полулитровой банки выложить треть щавелевой массы, равномерно посыпать половиной соли. Повторить последовательность закладки. Уложить последнюю часть щавеля, утрамбовать, сверху положить аспирин. Влить кипяток доверху, немного подождать, пока заготовка даст усадку. Затем залить оставшийся кипяток. Закатать или закрутить крышкой с резьбой, медленно остудить под одеялом. В холодном месте закатка простоит до зимы, щавель сохранит свой свежий вкус в течение 4-5 месяцев.
к оглавлению ↑Замораживаем щавель в морозилке на зиму
Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.
к оглавлению ↑Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.
В пакетах
Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз». Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.
Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:
- Отсортировать щавель – отобрать только светло-зеленые, упругие листья с черенками. Связать порционными пучками, выложить на пластиковый поднос/доску. Положить в морозильную камеру на несколько часов. Замороженный щавель расфасовать в пакеты, выгнать лишний воздух и вернуть в морозилку, где и держать до востребования. Зимой его размораживать не нужно. Нарезать в мороженом виде, а потом использовать по назначению.
- Нарезать щавель поперек листов, заморозить сначала на большой плоской тарелке, чтобы предотвратить прилипание к полиэтилену. Затем разложить по пакетам, выдавить воздух и закрыть/завязать. Свернуть в трубочку, поместить в морозилку на длительное хранение. Щавель, замороженный таким методом, пригоден для употребления в течение 8-12 месяцев, то есть вполне «дотерпит» до зимы, а то и до следующего сезона.
Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.
к оглавлению ↑В формочках для кексов или льда
Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.
В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.
Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.
Как сушить щавель впрок
Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.
Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:
- Оптимальное время срезания – первая половина дня. На щавеле не должно быть утренней росы. Но солнечные лучи и жара еще не сделают листья подвявшими.
- Срезать нужно вместе с черенками, примерно на 2 см выше почвы. Следить за тем, чтобы не попадала земля. Складывать в пучки и стряхивать пыль и мелкие песчинки.
- Приступать к сушке щавеля рекомендуется немедленно, пока листья свежие, и их легко перебрать.
Сушка на открытом воздухе
Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.
к оглавлению ↑В сушилке для овощей
Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.
к оглавлению ↑В духовке
Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.
Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.
к оглавлению ↑Видео: 3 способа заготовки щавеля на зиму
Опытная хозяйка показывает и рассказывает, как закрыть щавель в холодной воде, посушить и заморозить его для продолжительного хранения.
Приятного аппетита!