• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму: витаминная зелень круглый год

Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму: витаминная зелень круглый год

Дата: 31.05.2022      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Консервация на зиму
Заготовка щавеля на зиму

Собирать щавель для заготовки на зиму желательно в самом начале лета – тогда листики сочные, упругие и вкусные. Запасти его впрок можно разными способами. Лучшие из них – засолка, заморозка, маринование, сушка. Все они отличаются видом обработки и итоговым вкусом. Подробно рассмотрим каждый рецепт.

Оглавление:
  • Как заготовить щавель на зиму в банках
  • Консервация с солью в собственном соку
  • Закрываем маринованный щавель с уксусом без стерилизации
  • Простой рецепт щавелевой заготовки для супа
  • Консервация с холодной водой без соли
  • Как закатать щавель с кипятком
  • Начинка для пирогов и пирожков
  • Заправка из крапивы и щавеля для зеленых щей
  • Щавелевое варенье
  • Закатка щавеля с аспирином
  • Замораживаем щавель в морозилке на зиму
  • В пакетах
  • В формочках для кексов или льда
  • Как сушить щавель впрок
  • Сушка на открытом воздухе
  • В сушилке для овощей
  • В духовке
  • Видео: 3 способа заготовки щавеля на зиму

Как заготовить щавель на зиму в банках

Щавель в банках на зиму

Сначала остановлюсь на общих рекомендациях. Свежесобранный сырой щавель необходимо перебрать, удалить поврежденные листья и черенки. Промыть. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце примерно на 1 час. Периодически переворачивать и потряхивать листики, чтобы удалить всю лишнюю влагу. А дальше можно приступать к непосредственной консервации.

Перед закладкой щавеля банки и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовке.

Заготовка из щавеля может храниться в закупоренных банках от 1 до 2 лет, в зависимости от способа консервирования. Ее нужно держать в месте со стабильно низкой температурой, избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

к оглавлению ↑

Консервация с солью в собственном соку

Консервированный щавель в собственном соку

Щавель, заготовленный по этому рецепту, останется кислым и сочным. Однако при приготовлении блюд учитывайте, что в нем уже содержится относительно много соли. Не пересолите!

Ингредиенты:

  • щавель (листья) — 1/2 кг;
  • соль (не йодированная) — 50 г;
  • растительное масло без запаха – 1-2 ст. л. на банку.

Как законсервировать:

Обсушенный щавель нашинковать, как на суп. Переложить в миску, засыпать солью и тщательно перемешать. Оставить на 60 минут, чтобы заготовка пустила сок.

Отжимать щавель и укладывать доверху в вымытые, просушенные банки, плотно утрамбовывая. Залить прокаленным растительным маслом. Закрыть чистой капроновой крышкой и хранить в холодном, темном и желательно сухом месте до зимы.

Важно! Количество соли ни в коем случае не уменьшать, чтобы избежать образования плесени и порчи консервации.

к оглавлению ↑

Закрываем маринованный щавель с уксусом без стерилизации

Маринованный щавель с уксусом

Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):

  • щавель 1 большой пучок (350-400 г);
  • соль поваренная, без добавок — 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 1 ч. л.;
  • вода — 300 мл.

Как мариновать:

Воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, размешать до растворения. Нарезанный щавель уложить в банку, утрамбовать. Добавить уксус, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Укутать одеялом в перевернутом виде и оставить до полного остывания. Отправить щавель на хранение на зиму в погреб или в прохладное темное место в квартире.

к оглавлению ↑

Простой рецепт щавелевой заготовки для супа

Щавелевая заготовка для супа

Ингредиенты:

  • щавель свежий — 2 кг;
  • лук зеленый (перо) — 1 кг;
  • петрушка (зелень) — 1 кг;
  • укроп (зелень) — 1 кг;
  • соль — 80 г.

Как сделать:

Щавель порезать полосками. Петрушку, укроп и лук мелко порубить. В глубокой миске слоями пересыпать зелень солью. Хорошо перемешать.

Плотно уложить щавелевую заготовку в банки, добавить выделившийся сок. Накрыть металлическими крышками. Поместить банки со щавелем и зеленью в кастрюлю на деревянную решетку или салфетку. Залить теплой водой. Поставить на огонь и стерилизовать. Баночки емкостью 0,5 л – 20 минут после закипания. Закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать несколькими полотенцами, охладить. Хранить вместе с другой консервацией. Зимой из полулитровой банки щавеля можно приготовить примерно 3-4 л супа.

к оглавлению ↑

Консервация с холодной водой без соли

Щавель без соли холодным способом

Холодный способ заготовки поможет сохранить щавель действительно свежим и вкусным. Важно использовать только качественную воду, в идеале – из родника или колодца. Если родниковой нет, подойдет столовая, бутилированная. Водопроводная вода обычно имеет запах хлора, поэтому не подойдет.

Ингредиенты:

  • щавель — произвольное количество;
  • вода родниковая.

Как готовить:

Щавель нарезать, залить чистой прохладной водой и оставить на 10-15 минут. Банки простерилизовать, капроновые крышки обдать кипятком.

Порциями откидывать листья на дуршлаг, давая стечь. Уложить щавель в банки, оставляя минимум свободного места. Залить холодной водой под горлышко. Укупорить крышкой.

Капроновые крышки брать плотные. Обдавать кипятком непосредственно перед закупориванием банки. Горячая крышка хорошо закроет емкость и в процессе остывания плотно обтянет горловину.

Хранить такую консервацию из щавеля до наступления зимы нужно в погребе или холодильнике.

к оглавлению ↑

Как закатать щавель с кипятком

Щавель с кипятком

Ингредиенты:

  • щавель свежий — 1-2 больших пучка;
  • вода.

Как закупорить:

Щавель промыть, просушить, нарезать, неплотно уложить в стерильные банки. Залить кипятком так, чтобы он потек через край. Сразу же закатать предварительно ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки, укутать. Остывший щавель перенести в погреб, где он будет стоять до зимы.

к оглавлению ↑

Начинка для пирогов и пирожков

Начинка из щавеля для выпечки

Ингредиенты:

  • листья щавеля — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

Щавель крупно порезать или порвать руками. Пересыпать сахаром. Перемешать аккуратно, но не переминать! Можно укладывать сразу в банку слоями. Герметично закрыть. Крышки лучше использовать тугие капроновые либо винтовые закручивающиеся (твист-офф).

Хранить щавелевую начинку предпочтительно в основной камере холодильника. Она подходит для приготовления зимой дрожжевых и бездрожжевых пирожков, пирогов и другой выпечки в духовке или на сковороде.

к оглавлению ↑

Заправка из крапивы и щавеля для зеленых щей

Заправка из щавеля и другой зелени

Ингредиенты:

  • щавель без черенков — 800 г;
  • листья молодой крапивы — 800 г;
  • соль — по вкусу;
  • вода — по необходимости.

Приготовление:

Крапиву сложить в миску и залить кипятком. Сразу же перекинуть на дуршлаг и промыть под краном.

Щавель и крапиву измельчить ножом, сложить в кастрюлю. Всыпать соль, перемешать и дать настояться до выделения сока. Добавить немного воды. Не нужно, чтобы жидкость полностью покрывала зелень, а лишь не дала ей подгореть во время варки.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Сложить щавелево-крапивную заправку в стерильные банки и сразу же закатать крышками. Укутать и остудить закатку, убрать к другим запасам на зиму.

Также щавель с крапивой можно пропустить через мясорубку, если вы любите более однородную консистенцию зелени в щах. В таком случае при варке в пюре воду добавлять не нужно — будет достаточно сока.

к оглавлению ↑

Щавелевое варенье

Щавелевое варенье

Ингредиенты:

  • щавель — 170 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 2-3 ст. л.

Инструкция:

В кастрюле с толстым дном сварить сироп из воды и сахара. В кипящую жидкость добавить нарезанный щавель вместе с черенками, перемешать и варить варенье на медленном огне до загустения. Учитывайте, что при остывании оно станет еще гуще.

Перелить горячее щавелевое варенье в банку и закатать, когда охладится, спрятать на зиму. Если хранить консервацию в холодильнике, можно закупорить ее капроновой крышкой.

к оглавлению ↑

Закатка щавеля с аспирином

Закатанный щавель с аспирином

Ингредиенты:

  • щавель – 2 крупных пучка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление пошагово:

Разобрать щавель, отрезать стебли, а листья нарезать лентами. На дно полулитровой банки выложить треть щавелевой массы, равномерно посыпать половиной соли. Повторить последовательность закладки. Уложить последнюю часть щавеля, утрамбовать, сверху положить аспирин. Влить кипяток доверху, немного подождать, пока заготовка даст усадку. Затем залить оставшийся кипяток. Закатать или закрутить крышкой с резьбой, медленно остудить под одеялом. В холодном месте закатка простоит до зимы, щавель сохранит свой свежий вкус в течение 4-5 месяцев.

к оглавлению ↑

Замораживаем щавель в морозилке на зиму

Заморозка щавеля

Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.

Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.

к оглавлению ↑

В пакетах

Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз».  Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.

Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:

  1. Отсортировать щавель – отобрать только светло-зеленые, упругие листья с черенками. Связать порционными пучками, выложить на пластиковый поднос/доску. Положить в морозильную камеру на несколько часов. Замороженный щавель расфасовать в пакеты, выгнать лишний воздух и вернуть в морозилку, где и держать до востребования. Зимой его размораживать не нужно. Нарезать в мороженом виде, а потом использовать по назначению.
    Замороженный щавель целиком
  2. Нарезать щавель поперек листов, заморозить сначала на большой плоской тарелке, чтобы предотвратить прилипание к полиэтилену. Затем разложить по пакетам, выдавить воздух и закрыть/завязать. Свернуть в трубочку, поместить в морозилку на длительное хранение. Щавель, замороженный таким методом, пригоден для употребления в течение 8-12 месяцев, то есть вполне «дотерпит» до зимы, а то и до следующего сезона.
    Нарезанный замороженный щавель

Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.

к оглавлению ↑

В формочках для кексов или льда

Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.
Замороженный щавель с водой

В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.
Замороженное пюре из щавеля

Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.
Щавель, замороженный с маслом

к оглавлению ↑

Как сушить щавель впрок

Сушеный щавель

Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.

Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время срезания – первая половина дня. На щавеле не должно быть утренней росы. Но солнечные лучи и жара еще не сделают листья подвявшими.
  2. Срезать нужно вместе с черенками, примерно на 2 см выше почвы. Следить за тем, чтобы не попадала земля. Складывать в пучки и стряхивать пыль и мелкие песчинки.
  3. Приступать к сушке щавеля рекомендуется немедленно, пока листья свежие, и их легко перебрать.
к оглавлению ↑

Сушка на открытом воздухе

Щавель, сушеный на открытом воздухе

Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.

к оглавлению ↑

В сушилке для овощей

Щавель в сушилке

Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.

к оглавлению ↑

В духовке

Сушеный щавель в духовке

Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.

Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.

к оглавлению ↑

Видео: 3 способа заготовки щавеля на зиму

Опытная хозяйка показывает и рассказывает, как закрыть щавель в холодной воде, посушить и заморозить его для продолжительного хранения.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Заготовка виноградных листьев для долмы на зимуКак заготовить виноградные листья на зиму: домашняя долма круглый год Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зимуОгурцы по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки впрок Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных кабачков по-корейски на зиму Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Рецепт консервированного клубничного компотаНе забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты Рецепт «Тещиного языка» из баклажановСамые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат Густой клубничный джем - очень вкусное лакомствоДомашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму Замороженная клубникаСвежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду Клубника, протертая с сахаром и заготовленная на зимуЗаготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам Клубника, консервированная в собственном соку, на зимуКонсервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду
  • консервация
  • на зиму
  • щавель
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.