Домашнее топленое молоко (готовим в духовке)

0 0
Домашнее топленое молоко (готовим в духовке)
  • 2 193 просмотр(ов)
  • 2

Ингредиенты

молоко - 1 л коровье, цельное, жирность от 3,2% - 1 л
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Топленое молоко - это вкусное и полезное кулинарное изобретение славян. Оно дольше хранится и приобретает приятный карамельный привкус, перед которым не устоит даже самый ярый противник свежих или кипяченых молочных продуктов.

  • 6 час. 5 мин.
  • Порций: 1
  • Средний
Описание

Не любите коровье молоко? Вы просто не умеете его пить! Топленое молоко имеет все шансы стать вашим любимым напитком!

Для русских крестьян, живших еще пару веков назад, долгое томление молока в печи было отличным способом продления его срока годности. А для наших современников – это просто вкусный напиток. Хотя нет, не «просто». Это богатый напиток, с бархатистой текстурой, упоительным ароматом и сладковато-карамельным вкусом. Технология его приготовления проста до безобразия: вскипятил, разлил по горшочкам, поставил томиться и занимайся своими делами. Но так как для большинства современных людей русская печь – непозволительная роскошь, мы будем готовить топленое молоко в домашних условиях в обычной духовке. Это совсем не сложно.

Способ приготовления топленого молока в духовке в домашних условиях:

1

Выход: 600-700 мл
Конечно же, в качестве основного и единственного ингредиента лучше взять домашнее жирное молоко. После долгого томления в духовке оно приобретет приятный карамельный оттенок, удивительный аромат и приятный сладковатый вкус. Но если у вас нет возможности купить домашнее молоко, можно взять и хорошее пастеризованное. Оно тоже получится очень вкусным. Что отличает качественный продукт от некачественного? Во-первых, небольшой срок годности. Если на пакете указано, что молочко нужно использовать в течение 3-7 суток, можете смело его брать. После томления его будет сложно отличить от домашнего. Также большое значение имеет жирность. Чем она выше, тем лучше.
Готовить топленое молоко в духовом шкафу лучше в глиняных горшочках. Они равномерно распределяют тепло по всей поверхности. Но если посуды из глины нет, подойдет гусятница или керамическая форма для запекания с толстыми стенками.
Вскипятите молоко на плите. Разлейте его по емкостям. До краев заполнять горшочки не нужно, чтобы молочко не выплескивалось во время кипения. В это время прогрейте духовой шкаф до 60-100 градусов. Поставьте горшки с молоком на средний уровень духовки. Если минимальна температура в вашей духовке больше 100 градусов, приоткройте дверцу, чтобы снизить интенсивность нагрева. Молочко не должно слишком бурно кипеть. В идеале – слабо побулькивать. Готовьте 4-8 часов. Время томления зависит от качества продукта, температуры в духовке, используемой посуды и желаемого оттенка готового напитка.

2

Примерно через час на поверхности образуется легкая корочка карамельного оттенка.

3

Утопите ее, если вы не любите запеченную пенку. Или оставьте, если любите хрустящую корочку. А чтобы она не образовывалась, накройте горшочки крышками. Но оставьте отверстие для выхода горячего воздуха, иначе молоко будет интенсивно кипеть и выливаться.

4

Готовое топленое молоко храните в холодильнике в герметично закрытой емкости. Срок годности у него больше, чем у обычных молочных продуктов. Но выпивается оно намного быстрее. Также его можно использовать для приготовления домашней выпечки (блинов, оладий, пирогов), сладостей (конфет, ирисок, мороженого), а также ряженки или варенца.
Готовьте с удовольствием!

Видеорецепт

Домашнее топленое молоко. Как приготовить топленое молоко. Рецепт топленого молока.

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

назад
Рассыпчатое печенье из творога «Треугольники»
Ленивые хачапури
далее
Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Добавьте комментарий