Нежный трехслойный творожник с маковой начинкой

2 1
Нежный трехслойный творожник с маковой начинкой
  • 1 325 просмотр(ов)
  • 5

Ингредиенты

творог - 0,5 кг желательно домашний, жирностью от 5%
мак - 1 ст. сухие семена
хлопья овсяные - 4 ст. л.
сахар - 1 ст.
яйца куриные - 4 шт. категория СО
изюм - горсть без косточки
крахмал - 1 ст. л. картофельный
ванилин - 1 г или ванильный сахар - 10 г
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Такую вкусную выпечку не просто едят, ею наслаждаются! Хорошо знакомая творожная запеканка в новой интерпретации. Три нежных слоя с разными вкусами - одно сплошное наслаждение!

  • 90 мин.
  • Порций: 6
  • Средний
Описание

Выпечка и десерты с маком никогда не бывают обычными. С ними непременно ассоциируются милые и трогательные воспоминания, связанные с домашним уютом, ароматом свежеиспеченных булочек, предпраздничными суетливыми, но очень приятными хлопотами. Вот и в этот раз получилось весьма органичное домашнее кулинарное творение – маковый творожник, который может удивить вас тремя разными вкусовыми оттенками своих прослоек. Одна из них – самая нежная, вторая – контрастная, маковая и очень полезная, а третья – просто воздушная!

Как приготовить маковый творожник (пошаговый рецепт с фото):

1

Начнем приготовление с подготовки маковых семян. Их нужно залить кипятком в небольшом ковшике или кастрюльке. Поставить на огонь. Проварить 2 минуты.

2

Затем откинуть на мелкое металлическое сито или на марлю, сложенную в несколько раз, чтобы вся вода из семян ушла. Лучше делать это заранее. Тогда время на приготовление творожника уменьшится. Когда вся вода уйдет, отправляем мак в мощную кофемолку или в обычную мясорубку. И прокручиваем распаренные зерна в измельчителе. В таком виде мак будет соединяться с другими ингредиентами нашего трехслойного творожника.

3

Еще один подготовительный процесс – измельчение овсяных хлопьев до состояния средней крошки. Также проконтролируйте консистенцию творога. В этом рецепте он необходим мягкий, пастообразный. Поэтому, если ваш творожок крупнозернистый, разбейте комки погружным блендером.

4

Когда хлопья, творог и мак будут готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению творожных слоев. Первый уровень творожника – самый нежный, с сахаром, изюмом и желтками, введенными в мягкий творог. Поэтому загодя разделяем все четыре яйца на составляющие. Два желтка используем для приготовления первой прослойки. Остальные - отставляем пока в сторону. А белки отправляем в холодильник. Желточки взбиваем с сахаром (на эту часть «теста» – треть стакана) и ванилином.

5

Всыпаем половину от всей указанной порции (250 г) мягкого творога.

6

Взбиваем до получения гладкой, без комков, желтково-творожной массы.

7

Вводим ложку крахмала, перемешиваем и добавляем горсть изюма.

8

Распределяем изюм в массе, а затем выливаем ее в форму, застеленную промасленной кулинарной бумагой.

9

Для второго полезного, без манки и муки, макового слоя у нас уже подготовлены семена и хлопья. Всыпаем их в миску. К ним добавим еще одну треть порции сахара, два отложенных желтка. Перемешиваем.

10

С оставшимся сахарным песком взбиваем белки до образования на поверхности устойчивых пиков.

11

В маковую массу вводим две-три большие столовые ложки белковой пышной массы (это примерно один взбитый белок). Обогащаем смесь пузырьками воздуха.

12

Сразу же аккуратно выливаем маковый слой в форму на первый - желтково-творожный.

13

Осталось ввести в оставшийся мягкий творог белковую сладкую и воздушную смесь.

14

Примерно так будет выглядеть творожная масса, предназначенная для третьего «воздушного» слоя. Она должна остаться пышной после добавления белков.

15

Распределяем третий белково-творожный слой по маковой прослойке в форме.

16

Ставим запекаться на 170-180 градусов на средний уровень духового шкафа. Время запекания - около 45 минут. Следите за верхней поверхностью творожника – на ней появляются небольшие трещинки.

17

А к концу выпекания она зарумянивается. Полное охлаждение творожника – обязательно. Вплоть до того, что выпечка оставляется до самого утра на ночь в форме, а утром вынимается и освобождается от пергамента.

18

Творожник с маком готов! Вкусных вам десертов и нетривиальных завтраков!

Юлия
назад
Пышные творожные сырники с манной крупой
Готовые сырники
далее
Сырники из творога с добавлением яблок, запеченные в духовке

Добавьте комментарий