Заварные тонкие блинчики с дырочками на кефире и кипятке

0 0
Заварные тонкие блинчики с дырочками на кефире и кипятке
  • 298 просмотр(ов)
  • 1

Ингредиенты

кефир - 250 мл жирность не имеет значения
вода питьевая - 250 мл очищенная
мука пшеничная - 1 ст. высший сорт, стакан - 250 мл
яйца куриные - 2 шт. категория СО
сахар - 3 ст. л. без горки
соль поваренная - 1/4 ч. л. мелкая
растительное масло - 4-5 ст. л. рафинированное, дезодорированное
сода пищевая - 1/2 ч. л.
сливочное масло - 40 г для смазывания
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Сложно посчитать, сколько блинчиков получается из этого количества продуктов. Ведь, как только вы начнете греметь сковородкой, на кухню подтянутся «страждущие», норовящие незаметно укоротить румяную стопочку. Да это и не важно. Важно, что блины получаются вкусными и красивыми.

  • 32 мин.
  • Порций: 4
  • Средний
Описание

Ни один блин не выйдет комом, если подойти к делу с раскаленной сковородкой, проверенным способом приготовления теста и получасовым запасом свободного времени. Такие блинчики получаются тонюсенькими, почти прозрачными, с филигранным дырчатым узором. Наверное, у них есть какой-то секрет? Есть и не один! Поэтому, чтобы научиться печь идеальные блины на кефире, читайте рецепт! Тонкие, с дырочками (с кипятком или без) блинчики получаются только при соблюдении правильных пропорций. Добавил много воды – тесто не снимется со сковороды. Переборщил с мукой – получатся толстые лепешки. А если всыпать много соды, выпечка приобретет неприятный привкус. Еще одна «фишка» заварного теста – кипяток. Он мгновенно высвобождает из муки клейковину, поэтому блинчик точно не порвется при переворачивании.

Как готовятся тонкие блины с дырочками на кефире (рецепт с кипятком):

1

Готовить такое тесто очень удобно в кухонном комбайне или при помощи миксера. Чтобы блинчики не получились жесткими и «резиновыми» яйца нужно взбить в крепкую пену с сахаром. Вручную это делать неудобно, хлопотно и сложно физически. Но можно. При взбивании венчиком разделите яйца не белок и желток. И взбейте их по отдельности с сахаром (его тоже нужно разделить пополам). А потом соедините две массы. Такие блины получатся ничуть не хуже, но на готовку уйдет чуть больше времени. Кстати, количество сахара можете скорректировать. В списке ингредиентов даны пропорции для сладких блинов. Если вы собираетесь фаршировать блинчики несладкой начинкой или подавать с икрой, например, то положите минимум сахарного песка. Буквально чайную ложку. Он сгладит кислоту кефира.
Вбейте яйца в чашу миксера или кухонного комбайна. Всыпьте сахар. Для аромата добавьте ванилин или ванильный экстракт. По желанию.

2

Сразу же всыпьте соль, чтобы она хорошо растворилась при взбивании. Маленькой щепотки будет достаточно. Это усилит вкус блинов.

3

Взбивайте на средней скорости несколько минут до образования пышной пенной шапки. Масса увеличится в объеме и станет воздушной. Влейте к яйцам теплый или холодный – без разницы. Все равно кипяток заварит компоненты теста.

4

Просейте муку. Если замешиваете миксером, всыпайте сразу всю. Если вручную – добавляйте частями и сразу перемешивайте, чтобы блины не «обросли» комочками. К моменту добавления муки поставьте рядом стакан кипятка. Вскипятить чайник желательно заранее.

5

Тщательно перемешайте блинное тесто. Оно получится густым, почти как на оладьи. Постарайтесь размешать его до гладкой однородной консистенции.

6

Теперь влейте кипяток. Быстро перемешайте. Не переживайте, ни кефир, ни яйца не свернутся. Зато тесто будет просто идеальным для выпечки тонких блинов с дырочками. Горячая вода заварит муку, из нее выделится клейковина. Благодаря этому блинчики получатся прочными и эластичными, несмотря на их небольшую толщину. И не нужно будет отводить время для «отдыха» теста.

7

Теперь всыпьте соду. Она погасится в кислом кефире. Блинная масса сразу станет пузыристой и воздушной. Чем больше пузырьков будет в тесте, тем больше дырочек будет на поверхности блинов. Но класть много соды тоже не нужно, это может повлиять на вкус выпечки, причем не в лучшую сторону.

8

Влейте растительное масло. Любое рафинированное и без запаха. Жир нужен, чтобы блинчики не прилипали к сковородке и не обветривались на воздухе.

9

Вот таким должно стать тесто – однородным и льющимся. Оно должно как бы обволакивать половник и равномерно стекать с него тонкой струйкой.

10

Отправьте первый блин выпекаться. Чтобы он не вышел комом, желательно использовать толстодонную чугунную или специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием. Перед выпеканием первой порции теста смажьте дно сковородки кусочком свиного сала или растительным жиром. Второй и последующий блинчики пеките без смазывания. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты.

11

Переверните. Жарьте еще 1-2 минуты до зарумянивания. Кстати, чтобы блины получились в дырочку, нужно хорошо разогреть сковородку. И старайтесь вливать не очень много теста, чтобы на сковородке «закрепился» максимально тонкий слой.

12

Готовые блины складывайте на блюдо. Чтобы края не стали ломкими, смажьте их растопленным или размягченным сливочным маслом.

13

Вот такие ажурные получаются заварные блины на кефире.

14

Их можно фаршировать или подавать пустыми с вареньем, сметаной, шоколадом, сгущенкой, медом, икрой, рыбой. Да с чем угодно! Очень вкусные блинчики. И рецепт довольно простой.
Приятного блинного аппетита!

Видеорецепт

Заварные блины на кефире

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Ленивые хачапури
назад
Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке
Фото слоек с творогом
далее
Слойки с творогом из готового слоеного теста

Добавьте комментарий