Ни один блин не выйдет комом, если подойти к делу с раскаленной сковородкой, проверенным способом приготовления теста и получасовым запасом свободного времени. Такие блинчики получаются тонюсенькими, почти прозрачными, с филигранным дырчатым узором. Наверное, у них есть какой-то секрет? Есть и не один! Поэтому, чтобы научиться печь идеальные блины на кефире, читайте рецепт! Тонкие, с дырочками (с кипятком или без) блинчики получаются только при соблюдении правильных пропорций. Добавил много воды – тесто не снимется со сковороды. Переборщил с мукой – получатся толстые лепешки. А если всыпать много соды, выпечка приобретет неприятный привкус. Еще одна «фишка» заварного теста – кипяток. Он мгновенно высвобождает из муки клейковину, поэтому блинчик точно не порвется при переворачивании.
Как готовятся тонкие блины с дырочками на кефире (рецепт с кипятком):
1
|
Готовить такое тесто очень удобно в кухонном комбайне или при помощи миксера. Чтобы блинчики не получились жесткими и «резиновыми» яйца нужно взбить в крепкую пену с сахаром. Вручную это делать неудобно, хлопотно и сложно физически. Но можно. При взбивании венчиком разделите яйца не белок и желток. И взбейте их по отдельности с сахаром (его тоже нужно разделить пополам). А потом соедините две массы. Такие блины получатся ничуть не хуже, но на готовку уйдет чуть больше времени. Кстати, количество сахара можете скорректировать. В списке ингредиентов даны пропорции для сладких блинов. Если вы собираетесь фаршировать блинчики несладкой начинкой или подавать с икрой, например, то положите минимум сахарного песка. Буквально чайную ложку. Он сгладит кислоту кефира. |
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
Теперь влейте кипяток. Быстро перемешайте. Не переживайте, ни кефир, ни яйца не свернутся. Зато тесто будет просто идеальным для выпечки тонких блинов с дырочками. Горячая вода заварит муку, из нее выделится клейковина. Благодаря этому блинчики получатся прочными и эластичными, несмотря на их небольшую толщину. И не нужно будет отводить время для «отдыха» теста. |
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
Отправьте первый блин выпекаться. Чтобы он не вышел комом, желательно использовать толстодонную чугунную или специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием. Перед выпеканием первой порции теста смажьте дно сковородки кусочком свиного сала или растительным жиром. Второй и последующий блинчики пеките без смазывания. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. |
11
|
|
12
|
|
13
|
|
14
|
Видеорецепт
Приятного!