Даже не представляю, готовят ли грузины хачапури на сковородке, или такие лепешки являются непростительным нарушением аутентичности национальной кухни. Но мне выпечка нравится. Даже не так: я от нее в восторге. Самое неприятное и долгое в этом способе приготовления – это измельчение сыра, особенно если выбран самый твердый из всех сортов. Остальное – истинное наслаждение ленивого кулинара. Смешал, выложил на сковородку и с чувством выполненного долга и предвкушением комплиментов от родных ждешь, пока хачапури зарумянится. А долго ждать, как показывает практика, не приходится. Через несколько минут кухня наполнится сырно-хлебным ароматом, на который не замедлит потянуться ручеек интересующихся происхождением дразнящего запаха. Если есть в доме сыр, любой, не обязательно сулугуни, но нет хлеба, я никогда не выберу поход в магазин. Это будет дольше выпекания лепешек, да и не так вкусно, как хачапури на сковороде. Рецепт быстрый и простой, записывайте или запоминайте.
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
1
|
|
2
|
Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску. |
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой. |
7
|
Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными. |
8
|
|
9
|
Видеорецепт
Приятного!