Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

0 0
Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке
  • 1 114 просмотр(ов)
  • 2

Ингредиенты

сыр твердый - 150 г
сыр сулугуни - 150 г можно заменить брынзой или адыгейским
яйца куриные - 2 шт. категория СО
разрыхлитель - 1/2 ч. л. можно заменить содой
мука пшеничная - 8-10 ст. л. высший сорт
кефир - 100 мл можно заменить айраном, йогуртом, нежирной сметаной
соль поваренная - щепотка опционально
растительное масло - 3-4 ст. л. для выпекания
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Вкусное руководство по превращению обычного куска сыра, пары яиц и стакана муки в румяные пышные хачапури. Способ приготовления лепешек очень простой и быстрый. Специально для ценителей своего времени и новичков в кулинарии.

  • 20 мин.
  • Порций: 2
  • Легкий
Описание

Даже не представляю, готовят ли грузины хачапури на сковородке, или такие лепешки являются непростительным нарушением аутентичности национальной кухни. Но мне выпечка нравится. Даже не так: я от нее в восторге. Самое неприятное и долгое в этом способе приготовления – это измельчение сыра, особенно если выбран самый твердый из всех сортов. Остальное – истинное наслаждение ленивого кулинара. Смешал, выложил на сковородку и с чувством выполненного долга и предвкушением комплиментов от родных ждешь, пока хачапури зарумянится. А долго ждать, как показывает практика, не приходится. Через несколько минут кухня наполнится сырно-хлебным ароматом, на который не замедлит потянуться ручеек интересующихся происхождением дразнящего запаха. Если есть в доме сыр, любой, не обязательно сулугуни, но нет хлеба, я никогда не выберу поход в магазин. Это будет дольше выпекания лепешек, да и не так вкусно, как хачапури на сковороде. Рецепт быстрый и простой, записывайте или запоминайте.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

1

Твердый сыр подойдет любой. Мне нравится готовить эти лепешки с «Костромским», «Голландским» или «Тильтизером». «Российский» для выпечки использовать не советую. Он после нагревания становится почти безвкусным. Крупно натрите сыр.

2

Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску.
Кстати, можно приготовить ленивые хачапури и немного иначе. В этом варианте сыр добавляется непосредственно в тесто. А если сырную массу положить запаковать внутрь пышной основы, получатся не менее вкусные хачапури по-тбилисски. Они готовятся чуть больше 5 минут. Быстро, правда? И за это я их просто обожаю.

3

Вбейте 2 куриных яйца.

4

Влейте кисломолочную составляющую. Например, кефир, айран или нежирную сметану. Но учтите, что для разных продуктов понадобится разное количество муки. Жидкость, как и яйца, в идеале должна быть комнатной температуры. Поэтому за полчаса до начала готовки выньте продукты из холодильника.

5

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте туда же. Не забудьте просеять, это сделает хачапури более воздушными. Количество муки может варьироваться в зависимости от процентного содержания в ней клейковины, жирности и влажности сыра, размера яиц и пр.

6

Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой.

7

Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными.

8

Чтобы впиталось лишнее масло, выложите их на стопочку бумажных салфеток.

9

Подавайте в теплом виде со сметаной, любимым соусом или просто так. Можно есть вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами. Или даже делать аппетитные бутерброды.
Приятного восточно-сырного аппетита!

Видеорецепт

ЛЕНИВЫЙ ХАЧАПУРИ. Видео рецепт от Надежды

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Домашнее топленое молоко
назад
Домашнее топленое молоко (готовим в духовке)
Готовые блины
далее
Заварные тонкие блинчики с дырочками на кефире и кипятке

Добавьте комментарий