Шоколадное печенье «Кракелюр» – любимое лакомство моей семьи

3 0
Шоколадное печенье «Кракелюр» – любимое лакомство моей семьи
  • 1 201 просмотр(ов)
  • 6
Пищевая ценность
5.96 г
Белки
15.5 г
Жиры
57.6 г
Углеводы
677 г
Вес
389.5 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

сливочное масло - 100 г жирность 72%
яйца куриные - 2 шт. отборной категории
мука пшеничная - 150 г высший сорт
какао-порошок - 50 г лучше брать алкализованный
сахар - 160 г белый или коричневый
ванилин - щепотка можно заменить ванильным сахаром – понадобится 1 ч. л.
соль поваренная - щепотка мелкого помола
разрыхлитель - 1 ч. л.
сахарная пудра - 100 г для обваливания заготовок
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Это шоколадное печенье с «кружевом» трещинок сверху – настоящее волшебство. Хотя номинально в рецепте шоколада нет, богатый, насыщенный вкус выпечке придает качественное какао. Весь процесс приготовления лакомства сводится к перемешиванию теста, скатыванию шариков и обваливанию их в сахарной пудре – справится даже ребенок. А дальше… Дальше начинается магия. В духовке шарики чуть расплющиваются, приобретая форму печенья, а их поверхность растрескивается. Получается сказочно вкусно и красиво!

  • 35 мин.
  • Порций: 6
  • Легкий
Описание

Это шоколадное печенье, кроме всего прочего, готовится очень быстро. Примерно 5 минут у вас уйдет на замешивание теста, столько же – на формирование шариков и ровно четверть часа – на выпечку. Хотя готовое тесто требует «отдыха» в морозилке, это время можно смело посвятить другим делам, ведь правда же? При выпекании в духовке верх печенья покрывается аккуратными трещинками — получается необычный узор, который вызывает у детей неподдельный восторг.

У этого лакомства настоящий шоколадный вкус, хоть и готовится оно совсем без добавления шоколада, только с какао-порошком. А еще его можно долго хранить – в герметично закрытом контейнере его вкус не испортится в течение 3-4 недель. Но чтобы проверить, так ли это, нужно приготовить действительно огромную порцию печенья, потому что съедается оно обычно быстро – для хранения ничего и не остается.

Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:

1

Нарезать масло кубиками, оставить его при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы стало мягким. Затем отправить в глубокую чашу, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Зачем нужна соль в сладкой выпечке. В этом случае она выступает усилителем вкуса, особенно это хорошо работает в сочетании с какао. Кстати, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт или натуральную ваниль. Если нет ничего из перечисленного – ничего страшного, печенье получится тоже вкусным.

2

Взбить содержимое чаши миксером или тщательно перемешать вручную при помощи лопатки.

3

Просеять и добавить какао в масляную смесь.

4

Перемешать и вбить 2 яйца.

5

Взбить массу миксером, а потом высыпать в несколько подходов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз нужно вымешивать массу до однородности, избегая появления мучных комочков.

6

Тесто готово – по консистенции оно получится дольно мягким и вязким, лепить заготовки из него пока невозможно. Его необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 1 час. Когда масса затвердеет, она станет податливой и эластичной.

7

Вынуть слегка подмороженное тесто и разделить его на одинаковые части весом по 25-30 г (если нет весов, ориентируйтесь на размер грецкого ореха). Из каждого кусочка быстро скатать шарик и обильно обвалять в сахарной пудре. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Учитывайте, что печенье в процессе выпекания увеличится вширь, поэтому между шариками обязательно нужно делать промежутки. Заполненный противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

8

Готовому печенью дать немного остыть прямо на противне, а потом переложить на решетку. Самое сложное – дождаться, пока оно остынет, аромат стоит просто потрясающий!

Печенье получается обалденным – с нежной, мягкой серединкой и похрустывающей, хрупкой корочкой, покрытой сеточкой мелких трещинок. Его так вкусно есть, запивая горячим молоком или чаем, какао или кофе.

Печенье готово

Приятного чаепития!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Пирожки с картошкой и печенкой, жаренные на сковороде
назад
Румяные жареные пирожки с начинкой из картошки и печенки – запишите отличный рецепт