Ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке – просто и вкусно

5 0
Ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке – просто и вкусно
  • 5 215 просмотр(ов)
  • 8
Пищевая ценность
6.18 г
Белки
13.08 г
Жиры
7.31 г
Углеводы
1675 г
Вес
173 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

Для голубцов:
фарш мясной - 600 г свинина и говядина в равных пропорциях
рис - 100 г лучше использовать крупу с длинным зерном
лук репчатый - 1 шт. луковица среднего размера
пекинская капуста - 200-250 г только мягкая часть
соль поваренная - 0,75 ч. л. по вкусу
перец черный молотый - 1-2 щепотки
укроп сушеный - 0,5 ч. л.
Для томатно-сметанного соуса:
морковь - 1 шт. умеренно крупная
лук репчатый - 1 шт. среднего размера
помидоры свежие - 400 г можно заменить протертой мякотью томатов или томатной пастой
сметана - 2-3 ст. л. жирность 15-20%
соль поваренная - 0,5 ч. л. по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
подсонечное масло - 40 мл без запаха и добавок
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Как вам идея – приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой? А чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, запечем их в духовке, залив густым томатно-сметанным соусом. В отличие от своей белокочанной родственницы, рыхлый кочан китайского салата сформирован более сочными, тонкими и нежными листьями. Пекинка имеет менее резкий вкус и аромат, поэтому голубцы из нее получаются превосходными.

  • 80
  • Порций: 4
  • Легкий
Описание

Китайцы любят пекинскую капусту нежной кулинарной любовью. Они ее добавляют во всевозможные салаты и закуски, запекают и даже маринуют. Вкус и текстура нежных листьев пекинки лишь отдаленно напоминают нам белокочанную капусту. Тем не менее, ей можно найти вкусное применение и в восточноевропейской кухне. Например, голубцы с добавлением пекинской капусты, получаются исключительными – нежными и мягкими.

Мясной вкус в них ощущается сильнее, чем капустный, что не может не радовать мясоедов. При этом капуста смягчает блюдо, придает ему сочности. Все остальные ингредиенты я позаимствовала из классического рецепта голубцов – рис, всесезонные овощи, доступные специи – все на месте. Соус будет на томатной основе с добавлением сметаны и луково-морковной обжарки. Словом, получится хорошо знакомое блюдо с необычным акцентом. Пробуйте!

Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:

1

Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми.

2

Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно.

3

Не теряйте время, пока варится рис, а возьмите нож и нарубите 1 луковицу. Режьте помельче, чтобы лук успел пропечься вместе с мясом.

4

Теперь пекинская капуста. Ее в ленивых голубцах должно быть много. Мелко нарежьте мягкую часть вилка. Жесткую лучше не использовать. Но, если нежных листов не хватило до указанного в рецепте веса, можно использовать и жесткие, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.

5

В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп. Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента. Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов.

6

Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым.

7

Из «отдохнувшего» фарша сформируйте голубцы в виде котлет весом примерно 70-80 г. Выложите их на противень или в жароупорную форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте голубцы 15-20 минут. За это время они должны схватиться и немного подрумяниться.

8

А пока приготовьте томатно-сметанный соус. Очистите морковь и вторую луковицу. Лук нарубите кубиком, а морковку – натрите на крупной терке.

9

Разогрейте в сковородке немного масла, подрумяньте измельченные овощи.

10

Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте.

11

Перелейте томатно-сметанную смесь в сковородку к обжаренным овощам, протушите на медленном огне в течение 5-7 минут.

12

Выньте голубцы из духовки, залейте соусом. Накройте противень фольгой или поместите в термостойкий пакет. Поставьте голубцы снова в духовку еще на 30-40 минут. В конце приготовления моно снять фольгу, чтобы сверху появилась поджаристая корочка.

13

Подавайте голубцы, пока они не остыли, полив соусом.

В качестве гарнира так и просятся отварные макароны или картофельное пюре. А можно не нагружать желудок лишними углеводами, а подать голубцы с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Готовая шарлотка с яблоками и творогом
назад
Изумительная шарлотка с яблоками и творогом – пышная и сочная
Порция лазаньи с начинкой из шампиньонов и фарша
далее
Интересное сочетание – лазанья с мясным фаршем и грибами, запеченная в духовке

Добавьте комментарий