Китайцы любят пекинскую капусту нежной кулинарной любовью. Они ее добавляют во всевозможные салаты и закуски, запекают и даже маринуют. Вкус и текстура нежных листьев пекинки лишь отдаленно напоминают нам белокочанную капусту. Тем не менее, ей можно найти вкусное применение и в восточноевропейской кухне. Например, голубцы с добавлением пекинской капусты, получаются исключительными – нежными и мягкими.
Мясной вкус в них ощущается сильнее, чем капустный, что не может не радовать мясоедов. При этом капуста смягчает блюдо, придает ему сочности. Все остальные ингредиенты я позаимствовала из классического рецепта голубцов – рис, всесезонные овощи, доступные специи – все на месте. Соус будет на томатной основе с добавлением сметаны и луково-морковной обжарки. Словом, получится хорошо знакомое блюдо с необычным акцентом. Пробуйте!
Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:
1
|
Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми. |
2
|
Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно. |
3
|
|
4
|
|
5
|
В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп. Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента. Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов. |
6
|
Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым. |
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте. |
11
|
|
12
|
|
13
|
В качестве гарнира так и просятся отварные макароны или картофельное пюре. А можно не нагружать желудок лишними углеводами, а подать голубцы с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!