Перед вами рецепт нежнейших, сказочно вкусных капкейков в стиле знаменитого торта «Красный бархат». Это мелкопористые, невесомые, сочные маффины с фигурной «башенкой» воздушного сливочно-ванильного крема. Хотите попробовать?
При приготовлении теста для капкейков можно позволить себе чуть больше кулинарных вольностей, чтобы оно получилось рассыпчатым и влажным, ведь бумажные корзиночки помогут им держать форму. А вот крем нужно сделать максимально стабильным, чтобы воздушная шапочка была красивой и устойчивой.
Огромное спасибо Андрею Рудькову (Эндишеф) за отличный рецепт.
Как приготовить капкейки в стиле торта «Красный бархат» с нежным кремом-чиз – пошаговый рецепт с фото:
1
|
Для приготовления основы капкейков вам понадобится 2 глубокие емкости. В одной нужно будет смешать сухие ингредиенты, а в другой – жидкие, а потом соединить их между собой. Благодаря такому способу приготовления, получится добавиться невероятной текстуры – рыхлой, пористой, рассыпчатой. При этом капкейки будут достаточно влажными и мягкими, если, конечно, их вовремя вынуть из духовки. Пересушивать тесто категорически не допустимо, поскольку в рецепте не используется пропитка. Возьмите первую миску и высыпьте в нее просеянную муку, какао, сахар и разрыхлитель. Сахар я положила двух видов – белый и коричневый, банально потому что у меня не было достаточного количества сахарного песка одного вида. С таким же успехом можно использовать любую разновидность. Какао-порошок очень желательно использовать алкализованный – обработанный щелочью. Такое какао имеет более насыщенный вкус. Если положить обычное, шоколадного вкуса в капкейках почти не останется. А если положить большее количество обычного какао-порошка, не получится насыщенно-красный цвет. |
2
|
|
3
|
Теперь жидкости. Чтобы не нарушить пропорции (а вы знаете, как в выпечке важно точное соотношение ингредиентов), для измерения нужного количества жидких продуктов следует использовать весы. Никаких стаканов или «на глаз». Обратите внимание, что количество кефира и масла дано в граммах, а не миллилитрах. Яйца также нужно взвесить. Как точно отмерить 105 г яиц? Разбейте их в отдельную миску и слегка взболтайте, а потом отлейте точное количество в емкость с жидкими ингредиентами. Также добавьте краситель. Начните с 4-5 капель или небольшой щепотки (если краситель порошковый). Потом можно будет добавить еще немного в уже перемешанное тесто. Важно использовать качественный краситель: после выпекания капкейки немного потускнеют, поэтому сырое тесто должно быть очень ярким. |
4
|
|
5
|
|
6
|
Миксер больше не понадобится, перемешивайте тесто лопаточкой. Это нужно сделать быстро и качественно. Тесто для капкейков получится немного комковатым, а не полностью однородным. Тем не менее, не промешанных комков муки быть не должно. За счет этого и получится бесподобная текстура «Красного бархата». Вот такой глубокий и красивый получился цвет. |
7
|
Выпекать капкейки будем в порционных бумажных формочках. Они бывают мягкими или жесткими. Первые перед заливкой теста нужно вставить в специальные ячейки, чтобы маффины хорошо держали форму и не растеклись при выпечке. Второй вид формочек можно использовать без дополнительной «поддержки». Распределять тесто по формам лучше всего при помощи кондитерского мешка или, на худой конец, обычного пакета с отрезанным уголком. Так намного проще контролировать количество теста, да и намного меньше риск запачкать все вокруг. Заполните формочки тестом примерно на 75-80%, больше не нужно. Верхушки капкейков не должны быть слишком высокими, чтобы было удобнее наносить шапочку из крема. Выпекайте маффины в разогретой до 175 градусов духовке с верхним и нижним нагревом. Ориентировочное время приготовления -15-17 минут, но, в зависимости от особенностей духовки, оно может быть другим. Через 10-12 мнут после начала выпекания проверьте готовность маффинов, легонько нажав на тесто по центру. Если оно хорошо пропеклось, оно не провалится, а будет слегка пружинить. Важно не пересушить основу капкейков, поскольку в этом рецепте нет ни пропитки, ни начинки. Чтобы суховатая корочка сверху стала более мягкой, положите еще теплые маффины на несколько часов под пищевую пленку или в герметично закрытый контейнер. |
8
|
Пока выпекаются красные маффины, займитесь не менее важной частью капкейков – кремом. В этом рецепте используется нежнейший крем-чиз из сливочного масла, творожного сыра и сахарной пудры. Для тонкого вкуса и аромата добавим немного ванили. Конечно же, будет идеально, если это будет натуральная ваниль или ванильный экстракт. Сливочное масло выньте из холодильника, порубите его небольшими кубиками и пересыпьте в чашу миксера. Туда же высыпьте сахарную пудру и добавьте ваниль. Можно использовать размягченное масло, но будьте готовы к тому, что крем получится слишком мягким, и его придется немного выдержать в холодильнике, чтобы он стал более стабильным. |
9
|
|
10
|
Теперь добавьте творожно-сливочный сыр. Если вы когда-нибудь его пробовали, то наверняка знаете, что на вкус он солоноватый. Не переживайте, крем не получится соленым, сахарная пудра смягчит привкус сыра, и крем получится просто отличным. Нагревать сыр до комнатной температуры не нужно, добавляйте его в чашу прямо из холодильника. |
11
|
|
12
|
Поместите крем в кондитерский мешок с насадкой. Обычно для украшения капкейков используют открытую или закрытую звезду. Обратите внимание, что насадка должна быть большой, с диаметром фигурного края около 1,5 см – тогда кремовая шапочка получится аккуратной и красивой. Если крем охлаждался в холодильнике, дайте ему немного полежать при комнатной температуре, чтобы он стал пластичным. В процессе разминайте массу в мешке, чтобы он размягчился и нагрелся равномерно. Нанесите первый слой крема на верхушку маффина, начиная от центра и двигая насадку к внешним границам. Наносить второй слой тоже нужно с середины, как бы обводя исходную точку. В этот раз сделайте «кольцо» крема чуть уже, чтобы шапочка получилась конусовидной. Третий слой – самый узкий – вершина. |
13
|
Я не придумала ничего более оригинального, как раскрошить самый маленький и некрасивый маффин и посыпать им готовые капкейки. Ну и маленькие топперы в виде красных сердечек сюда очень подошли.
Приятного аппетита!