Гульчехра – нежная курица по-узбекски, тушеная в сметане и молоке

1 0
Гульчехра – нежная курица по-узбекски, тушеная в сметане и молоке
  • 1 760 просмотр(ов)
  • 7
Пищевая ценность
9.81 г
Белки
12.11 г
Жиры
4.30 г
Углеводы
1841.00 г
Вес
165.27 ккал
Кал-ть

Ингредиенты

курица - 800-1000 г любые части куриной тушки
сметана - 200-250 г жирность – 20%
лук репчатый - 3-4 головки
молоко - 0,75 стакана
мука пшеничная - 1,5 ст. л. высший сорт
чеснок - 3-4 зубца
растительное масло - 3-4 ст. л. для обжарки
восточные специи - 1,5-2 ч. л. по вкусу
соль поваренная - 0,5 ч. л. по вкусу
свежая зелень - несколько веточек для подачи
сахар - щепотка
Закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

  • 40
  • Порций: 4
  • Легкий
Описание

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

1

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

2

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

3

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

4

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

5

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

6

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

7

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

8

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Сырные блины с зеленью - просто, быстро и вкусно
назад
Аппетитные сырные блины с зеленью – просто, быстро и вкусно
Бутерброды с плавленым сыром, чесноком и яйцом
далее
Закусочные бутерброды с тертым плавленым сыром, вареным яйцом и чесноком

Добавьте комментарий