Голубцы не всегда готовят из фарша, риса и капустных листьев, также не обязательно доводят их до готовности, туша в кастрюле с большим количеством томатной подливки. Есть рецепты, где используется не белокочанная, а пекинская или савойская капуста, а вместо риса иногда кладут пшено или даже гречку. Мясо в начинку тоже можно положить какое угодно или комбинировать несколько видов. Кастрюля может быть с легкостью заменена мультиваркой или духовкой. Но обо всем разнообразии голубцов поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня у нас самый простой, самый классический рецепт, без сюрпризов.
На подготовительном этапе важно правильно размягчить капусту и удалить утолщение в нижней части, чтобы не было неприятностей при сворачивании голубцов. Пропорции мяса и риса, как и набор овощей для подливки подбирайте на свое усмотрение – тогда будет привычно и вкусно.
Как приготовить вкусные голубцы в кастрюле в томатно-сметанном соусе – рецепт пошагово с фото:
1
|
Лучше начать готовить голубцы с варки риса. А поставив его на плиту, займитесь подготовкой капусты, чтобы она успела полностью остыть к моменту готовности начинки. Рис для голубцов лучше брать длинный, пропаренный. Он после варки получится рассыпчатым, а не превратится в клейкий комок. Промойте крупу, меняя воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Нужно вымыть как можно больше крахмала, чтобы рис не слипся. Промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Поскольку нам нужно сварить рис до полуготовности, возьмите воды столько же, сколько и крупы, то есть 0,5 стакана. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Варите 7-10 минут, на умеренном огне, пока не выкипит вся жидкость. Готовый рис снимите с огня, дайте ему остыть. |
2
|
Теперь капуста. Чтобы голубцы получились большими и аккуратными, лучше выбирать крупный, слегка приплюснутый сверху вилок. Площадь листов у такой капустной головы будет больше. Верхний слой обычно имеет повреждения и загрязнения, поэтому его лучше снять и выбросить. Затем, чтобы завернуть фарш с рисом внутрь голубцов, нужно размягчить капустные листы. Есть несколько популярных способов. |
3
|
Чтобы голубцы получились сочными, выбирайте фарш средней жирности. Самый популярный вариант – 50% свинины и 50% говядины. Если мясо суховатое, можно добавить к нему 10-15% свиного сала. Зачищенное мясо перекрутите через мясорубку, установив на нее решетку с большими отверстиями. Не нужно делать фарш однородным – голубцы будут плотными и не очень сочными, как хотелось бы. |
4
|
|
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
Добавьте томат, соль, перец, укроп и сметану. Я использовала протертую мякоть помидоров, но вместо нее вполне можно положить в соус домашний морс или разведенную в воде томатную пасту. Если паста попалась слишком кислая, добавьте в подливку маленькую щепотку сахара. Он не сделает голубцы сладкими, а уберет излишнюю кислоту. |
10
|
|
11
|
|
12
|
|
13
|
|
14
|
|
15
|
|
16
|
Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, на средний огонь. После того, как подливка закипит, убавьте мощность нагрева – соус должен едва заметно кипеть. Тушите голубцы 30-60 минут, под крышкой, до мягкости капусты. Такой разбег во времени приготовления объяснятся тем, что капуста может быть разной степени зрелости. Поэтому следите за ходом готовки и проверяйте мягкость блюда. |
После окончания приготовления, верхний слой капусты можно выбросить. Подавайте голубцы горячими, полив их ароматной подливкой из томата и сметаны. Также можно украсить блюдо свежей зеленью. В гарнире голубцы не нуждаются – это полноценный обед из мяса, овощей и крупы. Но если очень хочется, можно предложить свежие овощи или соленья, легкий салат или закуску.
Приятного аппетита!