Заготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам
Казалось бы, заготавливать клубнику впрок в наше время нет никакой необходимости. Сейчас круглый год во многих магазинах встречается в продаже свежая ягода. Но вот вкус такой «пластмассовой радости» заметно уступает садовой или лесной летней красавице, а об аромате я вообще молчу. Поэтому клубника, протертая с сахаром и заботливо припрятанная на зиму еще жарким летом – must have каждой рачительной хозяйки. Если у вас есть просторный холодильник или сухой прохладный погреб, запасайте побольше баночек сладкой вкуснятины. Благо, способов заготовки есть несколько – выбирайте!
Содержание:
- Протертая клубника с сахаром на зиму — пропорции и рецепт для холодильника
- Клубника, протертая с сахаром и замороженная в морозилке для длительного хранения
- Клубника-пятиминутка, протертая с добавлением сахара — рецепт с варкой
- Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой
- Конфитюр из протертой клубники и сахара на желатине на зиму
- Простой видео рецепт
Протертая клубника с сахаром на зиму — пропорции и рецепт для холодильника
Протертая клубника по этому рецепту делается всего несколько минут. А потом нужно дождаться, пока разойдется сахар, иногда помогая ему ложкой. Ягода в таком виде получается как свежая и долго не портится. Намного вкуснее, чем из магазина!
Для протирания клубники удобно пользоваться:
- блендером любого типа;
- прессом для пюре;
- деревянной скалкой;
- мясорубкой.
Пропорции:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг.
Как приготовить:
- Перво-наперво перебираем клубнику. Нам нужна только целая, не гнилая и спелая. Промываем ее, отделяем чашелистики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Ждем полного высыхания.
- Складываем ягоду в глубокую емкость, засыпаем сахаром. Если клубника кислая, количество сахарного песка можно увеличить до 2 кг. Получится соотношение 1 к 2. Даем немного постоять, до появления сока.
- Перетираем клубнику при помощи погружного или стационарного блендера (с чашей) до гладкой консистенции. Либо давим мялкой/скалкой, пропускаем через мясорубку.
- Оставляем при комнатной температуре на 1-3 часа. Наша задача – помешивать клубнику каждые 15-20 минут чистой ложкой, до полного растворения сахара.
- Стерилизуем банки любым удобным способом, просушиваем, перевернув кверху доньями. Подстилаем полотенце, чтобы на него стекал конденсат. Раскалываем протертую клубнику по подготовленным баночкам так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Пустое пространство заполняем сахаром. Получится так называемая сахарная пробка, которая защитит заготовку от плесени и брожения.
Для дополнительного обеззараживания сверху можно положить по кружочку пергамента, вымоченного в водке или спирте.
Закрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой и туго обвязываем ее ниткой. Храним протертую клубнику до зимы в холодильнике или прохладном, темном и сухом погребе. Срок годности составляет 5-6 месяцев.
Клубника, протертая с сахаром и замороженная в морозилке для длительного хранения
В этом рецепте количество сахарного песка не принципиально важно. Здесь он нужен исключительно для придания желаемого вкуса. Замороженная протертая клубника не испортится до зимы, даже если вы совсем не положите сахар. Но без него выйдет менее вкусно, уж поверьте. А так достал из морозилки, разморозил, и десерт полностью готов к употреблению.
Понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Как сделать заморозку:
- Перебранную клубнику моем. Откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, пересыпаем сахаром. Сразу же протираем блендером, мясорубкой или обычной мялкой для картофеля. Можно добиться идеальной однородности и дополнительно пропустить массу через металлическое сито. Так мы удалим даже мелкие клубничные косточки. А можно, наоборот, оставить крупные кусочки ягоды. Как вам больше нравится, так и делайте.
- Осталось только разложить протертую клубнику по таре для хранения. Можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры с крышкой. Они довольно компактны и надежны.
- Если свободного места в морозилке катастрофически мало, выручат плотные зип лок пакеты для заморозки. Расфасовываем по ним протертую клубнику, застегиваем и кладем в морозильную камеру плашмя. Когда масса застынет, пакеты можно будет поставить «на ребро». Таким образом, удастся сэкономить много пространства.
- Также для замораживания годятся силиконовые формочки для кексов. Заполняем ячейки, отправляем в морозилку. Как только клубника заморозится, вынимаем ее и фасуем по несколько заготовок в пакеты. В таком виде и отправляем на зимнее хранение.
- Пакеты для льда пригодятся, если вы планируете готовить из протертой клубники различные коктейли.
- Пластиковые бутылки подойдут для заготовки большого объема перетертой клубники на зиму.
- Еще один вариант – одноразовые стаканчики. Я его намеренно указала последним пунктом, т.к. это не самая компактная тара для хранения чего-либо в морозилке. К тому же, у них нет крышек, поэтому придется закрывать их пленкой.
Клубника-пятиминутка, протертая с добавлением сахара — рецепт с варкой
Чтобы протертая клубникане испортилась без холодильника или морозилки вплоть до зимы, ее нужно смешать с сахаром и подвергнуть термической обработке. Варка будет быстрой – по принципу пятиминутки. За это время ягода не успеет поменять цвет и вкус. Но в хранении подобное лакомство будет гораздо менее капризным, чем «живое».
Пропорция для приготовления – 1 к 1:
- клубника, виктория, садовая или лесная земляника – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Дополнительно можно добавить цедру лимона и/или апельсина, веточки мяты.
Пошаговый рецепт:
Запасать таким способом можно любую ягоду. У меня сегодня клубника из собственного сада – ароматная и сладкая. Подготовительный этап не отличается от других рецептов. Выбраковываем всю некондицию, тщательно споласкиваем и очищаем от хвостиков кондицию.
Далее можно пойти несколькими путями.
- Протираем клубнику с сахаром любым удобным способом. Потом переливаем в жароупорную емкость и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, убираем шумовкой появившуюся пену. Варим ровно 5 минут, снизив нагрев до среднего. Затем раскладываем по стерильным банкам. Даем остыть, закручиваем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
- Высохшую от влаги ягоду отправляем в кастрюлю/таз, чередуя слои с сахаром. Оставляем на кухне, прикрыв марлей, на срок до 3-4 часов до суток. Когда выделится достаточно сока, ставим на плиту. Провариваем 5 минут после закипания. Перетираем клубнику и снова даем закипеть. Как только появятся пузыри, расфасовываем по банкам. Закупориваем, уносим туда, где хранится вся консервация. Эта заготовка не портится ни в кладовке, ни в кухонном шкафу.
Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой
В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!
Список ингредиентов:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт:
Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.
Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.
Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.
Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.
- Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
- Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
- Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
- Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.
Конфитюр из протертой клубники и сахара на желатине на зиму
Конфитюр – это густое желеобразное варенье из перетертой ягоды, приготовленное путем уваривания. От джема он отличается более стабильной текстурой. Поскольку в клубнике маловато собственного пектина, мы добавим желатин. Это позволит минимизировать варку и сохранить почти весь витаминный состав и красоту клубники.
Ингредиенты:
- клубника свежая, спелая, перебранная – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- желатин порошковый, быстрорастворимый – 10 г;
- лимонный сок – из половинки лимона;
- холодная питьевая вода – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Пересыпаем клубнику сахаром (после предварительного мытья и просушки, естественно). Выставляем кастрюлю на солнце, чтобы ягода начала отдавать сок. Для ускорения процесса можно порезать ее на 2-4 части, поскольку целостность плодов в этом рецепте неважна. Оставляем на 2-4 часа.
- Когда появится много жидкости, ставим кастрюлю вместе со всем ее содержимым на плиту. Включаем сильный огонь. Нам важно поймать тот момент, кода кипение уже начнется, но еще не разгонится в полную силу. Выключаем нагрев и ждем примерно час, пока клубника немного остынет.
- Высыпаем желатин в пиалу, заливаем водой. Через 10-15 минут желатиновая «крошка» вберет в себя всю жидкость.
- Теперь вооружаемся блендером или мялкой и протираем клубнику. Ставим ее снова на средний огонь. Провариваем ровно 5 минут после закипания. Закручиваем конфорку и даем конфитюру постоять минут 5-7. Потом зачерпываем небольшое количество протертой клубники и смешиваем с желатином. Так будет проще контролировать его полное растворение. Выливаем желатиновую смесь в кастрюлю, перемешиваем. Больше не кипятим!
- Заливаем конфитюр в банки, закручиваем крышками. Прячем на зиму в помещение с температурой не выше 23 градусов.
В горячем виде клубника сначала будет жидкой, а когда окончательно охладится, приобретет джемовую, плотную, желейную консистенцию.
Простой видео рецепт
Понятное, четкое, доступное видеоруководство по приготовлению протертой с сахаром клубники на зиму. Все подробности смотрите в ролике.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!