Печем простой яблочный пирог — очень быстрое, вкусное и нежное угощение
Пожалуй, яблочные пироги – это самая популярная, простая выпечка в мире. Их одинаково любят в России, Германии, Франции, Америке и других странах, поэтому вариаций придумали нереально много, как говорится, вагон и маленькую тележку. Я собрала для вас «золотую подборку» из 12 рецептов очень вкусных, быстрых, душистых и нежных пирогов с яблоками, в которой вы обязательно найдете «свой» вариант.
Яблочную начинку можно разбавить другими фруктами-ягодами: сливами, грушами, бананами, вишней, клубникой. Хорошее сочетание получится с орехами – грецкими, миндалем, кешью или доступным арахисом.
Яблочный пирог «Восхитительный» на сливочном масле
Мягчайший, сочный и простой пирог, его без преувеличения можно есть буквально губами, настолько он нежный. Готовится он довольно быстро, а получается вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло (82,5%) – 180 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- сахар – 180 г (в тесто) + 2 ст. л. для посыпки;
- мука – 200 г;
- ванилин – 1 г;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление:
Масло выставить на стол за 1 час, чтобы размягчилось, или подогреть 30-60 секунд в микроволновке на минимальной мощности. Выложить масло в просторную чашу, всыпать всю норму сахара и ванилин.
Взбивать на высоких оборотах 5-6 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
Затем вбить 1 яйцо и взбивать до однородности, поочередно ввести остальные по такой же технологии. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в масляно-яичную смесь, перемешать лопаткой или взбить на низких оборотах миксером. Тесто получится гладким, кремовым, мягким, маслянистым.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшим кубиком или на 4 части, на каждой из которых сделать частые продольные надрезы. Я в этот раз решила совместить оба способа нарезки, чтобы яблоки ощущались в тесте мелкими и крупными кусочками, но можно выбрать только 1 вариант.
Если вы хотите, чтобы яблочные дольки не утонули, а остались на поверхности пирога, их нижнюю часть нужно окунуть в манку. Тогда выпечка будет выглядеть примерно, как на фото ниже.
Мелко нарезанные яблоки высыпать в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. У меня была силиконовая форма, поэтому я ее не смазывала. Металлическую, керамическую или стеклянную посуду нужно выстелить пергаментом или смазать маслом и припылить мукой.
Слегка разровнять поверхность теста, равномерно выложить яблочные четвертинки, притрусить их сахаром и поставить пирог в прогретую духовку.
Время выпекания – 45 минут при 180 градусах на режиме верх-низ.
к оглавлению ↑Ароматный медово-яблочный пирог
Вкусный, нежный пирог с волшебным ароматом меда и яблок, который готовится так просто и быстро, что его можно печь даже по будням к чаю.
Ингредиенты (на форму 25-27 см):
- мед (жидкий, светлый) – 3 ст. л.;
- яблоки – 400 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яйца (отборной категории) – 3 шт.
Приготовление:
Яблоки (желательно кисло-сладкие) почистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, чтобы не темнели при контакте с воздухом, и перемешать.
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. В отдельную емкость отправить яйца с сахаром, взбивать миксером примерно 5 минут до пышной светлой массы, добавить мед и размягченное масло, взбить еще раз.
Если мед кристаллизовался в процессе хранения, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности. В этот пирог лучше не добавлять гречишный, каштановый или другой мед с насыщенным вкусом, лучше всего подойдет цветочный или разнотравье.
В жидкую часть теста всыпать треть мучной смеси, перемешать миксером на медленной скорости и по такой схеме добавить остальные 2/3.
Высыпать в тесто яблоки, перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментом, равномерно распределить по всей площади и выпечь пирог в разогретой духовке в течение 40 минут (при 180 градусах), на средней полке.
В зависимости от особенностей духового шкафа и материала формы продолжительность приготовления может отличаться как в большую, так и меньшую сторону, поэтому обязательно проверьте готовность пирога лучинкой.
к оглавлению ↑Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане
Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 800 г (4-5 шт.);
- сахар — 200 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.
Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.
Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.
Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.
к оглавлению ↑Яблочный пирог «Моментальный» с корицей на молоке без масла
Очень вкусная, удачная, простая домашняя выпечка из доступных продуктов, которые наверняка прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Быстрое тесто для пирога замешивается за считаные минуты, а начинка из яблок получается не приторной и нежной.
Ингредиенты (размер формы – 20 на 30 см):
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 500 г (4 небольших шт.);
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г или несколько капель экстракта ванили;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Почистить яблоки от семенных коробок, нарезать на небольшие дольки или кубики, посыпать корицей и дать им настояться 5 минут.
Разбить яйца в глубокую чашу, добавить обычный, ванильный сахар и соль, взбить с помощью венчика/миксера в течение 2-5 минут.
Влить в тесто молоко и всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, взбить на медленной скорости до перемешивания компонентов.
Форму выстелить пекарской бумагой, на дно выложить яблоки и залить их тестом так, чтобы не оставалось «голой» начинки.
Включить духовку на 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать 30-35 минут. Немного охладить выпечку, вынуть из формы и подать.
к оглавлению ↑Простой шведский пирог-перевертыш с яблоками и лимоном
Толстый слой нежной яблочно-лимонной начинки дополняется хрустящим тестом. Приготовить этот быстрый пирог будет просто даже начинающему кулинару — никаких сложностей не возникнет.
Ингредиенты (диаметр формы – 24-26 см):
- яблоки – 4 шт. (не очень крупные);
- лимон с тонкой кожурой – половина;
- сливочное масло (маргарином заменять нежелательно) – 150 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
На дно формы положить лист пекарской бумаги так, чтобы он и частично прикрывал бортики, высыпать нарезанные тонкими ломтиками яблоки и лимон (обязательно удалить зернышки), разровнять.
Масло, ваниль и сахар положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, помешивая, расплавить массу до однородного состояния, добавить сметану, размешать.
По 2-3 ложки подсыпать муку и сразу перемешивать венчиком, проварить 1 минуту до получения тягучей гладкой консистенции. Вылить горячее тесто на начинку, размазать, чтобы оно попало в промежутки между кусочками фруктов. Поставить пирог в горячую духовку (180 градусов) и печь около 40 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку начинкой кверху и подать.
к оглавлению ↑Постный яблочный пирог «Минутка» без яиц и молочных продуктов
Простой и быстрый в приготовлении вариант вкуснейшего пирога, который можно печь в пост и употреблять людям, склонным к аллергии на яйца или молоко. Несмотря на то, что в тесте не используются молочные продукты, выпечка выходит мелкопористой, нежной и воздушной.
Ингредиенты (диаметр формы – 18-20 см):
- мука — 200 г;
- яблоки (сладкие, сочные, мягкие) — 2-3 шт.;
- сахар — 125 г;
- вода (обычная, питьевая) — 125 мл;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
В муку всыпать разрыхлитель, сахар (в том исле ванильный), соль. Сделать по центру сухой смеси углубление, вылить в него воду и растительное масло.
Перемешать тесто венчиком, разрушая мелкие мучные комочки.
Снять с яблок кожицу овощечисткой/ножом, вырезать серединки, 2/3 от всего количества фруктов порубить кубиками, оставшиеся — порезать тонкими продольными ломтиками. Добавить в тесто кубики, перемешать и переложить в подготовленную форму.
Сверху уложить ломтики яблок внахлест от краев к центру в несколько рядов и печь пирог на среднем ярусе духовки 40 минут при температуре 180 градусов, до светло-коричневой корочки.
Нежный пирог на йогурте с яблочной начинкой на сковороде
Очень простой, вкусный, легкий пирог без духовки. Его вполне можно быстро испечь на завтрак или к непредвиденному приходу гостей.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая корица — 1 ч. л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 30 г;
- натуральный густой йогурт без добавок (греческий) — 200 г;
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины, четвертинки фрукта нарубить на дольки. Сковороду разогреть на среднем огне, отправить туда кусочек сливочного масла, растопить. К растопленному маслу добавить сахар, перемешать. Через 30 секунд отправить на сковороду яблоки, жарить до смягчения, периодически помешивать.
В миску отправить яйцо, сахар и соль, добавить растительное масло и йогурт, смешать венчиком до однородности. Добавить в тесто муку и разрыхлитель, вновь все перемешать венчиком, итоговая густота теста — как на оладьи.
Яблоки на сковороде сдобрить корицей: просеять через ситечко равномерным слоем.
Убавить огонь под сковородкой до минимума, полить яблоки тестом, ровно распределить его по сковороде, накрыть крышкой и печь 15 минут.
Перевернуть пирог на большую тарелку и вернуть на сковороду обратной стороной еще на 5 минут.
Быстрый сдобный дрожжевой «Сахарный» пирог с яблоками
Вкуснейший пирог из простого «ленивого» дрожжевого теста, которое даже не придется замешивать руками, а на подъем требуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
- теплое кипяченое молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г (или 25 г свежих);
- соль — щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- просеянная мука — 470-490 г;
- ванилин — 1 пак.
Для начинки:
- яблоко — 3 шт.
Для сахарной посыпки:
- сахар — 120 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко или сироп — 100 г.
Приготовление:
В удобную для замеса емкость вылить подогретое молоко (не выше 38 градусов), добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Когда дрожжевая масса немного подойдет, вспенится, отправить в нее яйца и размягченное, размятое вилкой, сливочное масло, перемешать. Всыпать ванилин и просеянную муку, замесить лопаткой мягкое, липкое тесто.
Поставить чашу с тестом на кастрюлю с теплой, почти горячей, водой, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Убрать у яблок центральные несъедобные части и порезать мякоть на дольки.
Как только тесто подойдет, выложить его в подготовленную форму для выпекания, размять, чтобы оно равномерно распределилось. Смешать на тарелке сахар и корицу, обвалять в них яблочные кусочки и вставить в тесто, поглубже утапливая и выдерживая расстояние в пару сантиметров.
Остатки сахара и корицы перемешать со сливочным маслом, растереть в крошку пальцами и распределить по верху заготовки.
Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 30-40 минут. Полить выпечку молоком или сиропом и вернуть в духовку еще на 5 минут. Вкусно и нежно даже в охлажденном виде.
к оглавлению ↑Яблочный пирог «Любимый» из готового слоеного теста
Говорят, что поклонником этого простого пирога был сам А. С. Пушкин. Конечно, рецепт с тех пор немного изменился, стал более простым за счет использования готового слоеного теста. Но результат остался таким же вкусным, неповторимым и нежным.
Ингредиенты:
- яблоко — 4 шт.;
- сливочное масло — 30 г + для смазывания формы для выпекания;
- мед — 50 г;
- корица — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1/2 шт.;
- сахар — 40 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазывания;
- слоеное тесто дрожжевое — 400 г.
Приготовление:
У яблок удалить середки с косточками специальным инструментом или ножом, очистить от кожуры, нарезать каждое на 12-16 ломтиков. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблочные ломтики, полить медом, присыпать молотой корицей и апельсиновой цедрой. Перемешать начинку и томить 5 минут при умеренном нагреве.
В отдельную миску высыпать сахар, добавить к нему сметану, вбить яйцо, перемешать венчиком. Отправить в полученную массу поджаренные яблоки, снова перемешать.
Форму для выпекания промазать маслом, положить слегка раскатанное слоеное тесто, подгибая края, свисающие с бортов.
Залить в форму яблочно-сметанную смесь равномерным слоем, подогнуть уголки теста внутрь, смазать яичным желтком и выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.
Бюджетный яблочно-шоколадный пирог «Баба Яга»
В необычном названии этого пирога есть определенная логика – он страшно вкусный и в такой же степени простой. Испечь его вы сможете довольно быстро, по сути нужно только смещать все компоненты и поставить в духовку.
Ингредиенты на форму 24 см, стакан — 250 мл:
- яйца (1-й категории) – 5 шт.;
- яблоки (поздние) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,75-1 стакан;
- мука – 2 стакана + 2 ст. л.;
- маргарин – 250 г;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ром или коньяк (если нет, не добавлять) – 1 ч. л.
Приготовление:
Маргарин порубить на кусочки и взбить вместе с сахаром, не выключая миксер, ввести по 1 все яйца. Небольшими порциями добавить муку с содой и какао, сразу же вымешивая «шелковистое», нежное шоколадное тесто.
Яблоки без кожуры и сердцевин нарезать средними кубиками, смешать с 2 ст. л. муки и встряхнуть до равномерного покрытия, смешать с тестом.
Выложить массу в форму, поместить в горячую духовку и выпечь пирог при 180 градусах в течение 50 минут, до сухой зубочистки. Также можно готовить в мультиварке на режиме «Выпечка», 60 минут. По желанию готовый пирог можно полить шоколадной глазурью и украсить безе.
к оглавлению ↑Яблочный пирог из заварного теста «Альмойшавена»
За основу этого простого пирога с яблоками взят рецепт сладкой лепешки «Альмойшавена». Он готовится из классического быстрого заварного теста и получается с легкой, нежной текстурой и ярким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций (стакан – 250 мл):
- вода – 1 стак.;
- мука – 1 стак.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
Воду налить в ковшик/кастрюлю небольшого объема, положить щепотку соли и поставить на плиту. При умеренном нагреве довести до кипения и добавить порезанное кубиками масло, помешивая, дать ему растаять. Когда смесь начнет закипать повторно, высыпать муку и быстро перемешать деревянной лопаткой. Заваривать тесто, непрерывно перемешивая, пока оно не станет собираться в единый ком. При этом поверхность кома должна быть гладкой, а на стенках и дне посуды образоваться тонкая корочка. Обычно на это уходит 3-5 минут.
Снять тесто с плиты, дать ему остыть до теплого состояния, добавить 1 яйцо, хорошо его вмешать, затем добавить следующее.
Распределить тесто тонким слоем по противню с бумагой для выпечки.
Яблоки натереть на мелкой терке и выложить на основу пирога, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
к оглавлению ↑Простой видео-рецепт быстрого песочного пирога с карамельными яблоками
Бесподобно вкусный «дуэт» рассыпчатой песочной основы и нежных карамелизированных яблок.
Приятного аппетита!