• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Пироги и лепешки
  • Готовим пирог с яблоками на кефире – намного вкуснее и легче, чем шарлотка

Готовим пирог с яблоками на кефире – намного вкуснее и легче, чем шарлотка

Дата: 24.10.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Пироги и лепешки
Яблочный пирог на кефире вместо шарлотки

Шарлотка – один из самых популярных пирогов с яблоками, но в ней есть несколько существенных недостатков. При неумелом перемешивании яичной массы с мукой и нарушении пропорций она не поднимется достаточно хорошо, выйдет суховатой. Поэтому я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов яблочных пирогов на кефире, которые получаются сочнее и вкуснее шарлотки, а готовить их так же просто, а иногда даже легче.

Оглавление:
  • Яблочный пирог «Пушинка» на кефире и сливочном масле в духовке
  • Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц
  • Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире
  • Легкий заливной пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке
  • Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде
  • Ароматный яблочный пирог с корицей на кефире в мультиварке
  • Видео: шарлотка на кефире, которая вкуснее яблочного бисквита

Яблочный пирог «Пушинка» на кефире и сливочном масле в духовке

Яблочный пирог «Пушинка» на кефире и сливочном масле в духовке

Очень красивый пирог из воздушного, нежного, в меру влажного теста. Замешивается за считанные минуты даже без миксера.

Ингредиенты на форму диаметром 24-26 см:

  • сладкие сочные яблоки – 3-4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 160 г + 1-2 ст. л. на посыпку;
  • масло сливочное – 60 г;
  • кефир (жирностью 3,2%) – 200 мл;
  • мука – 250-300 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры. Яйца вбить в глубокую чашу, всыпать сразу весь сахар. Взбить смесь венчиком в пышную пену и добавить половину от общего количества масла (30 г).
    Взбить яйца, добавить половину масла
  2. Кефир чуть подогреть или накануне выставить из холодильника, чтобы сам нагрелся, влить в яичную массу.
    Влиять в яичную массу кефир
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести за 3-4 подхода в тесто. После каждой порции муки размешивать тесто, разбивая комочки.
    Размешать муку в тесте

Не спешите добавлять сразу всю муку, оценивайте консистенцию теста. Оно должно быть в меру гладким, маслянистым, льющимся, но не забитым.

  1. Жароупорную форму промазать изнутри маслом, присыпать мукой (манкой, сладкими толчеными сухарями) или выстелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх и простучать бока, чтобы выгнать лишний воздух.
    Вылить тесто в форму
  2. Каждое яблоко разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами. Уложить половинку срезом вниз и нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм. Слегка развернуть, раздвинуть и растянуть нарезанное яблоко, чтобы получилась полоска из пластинок. Нарезать таким способом все яблоки.
    Нарезать и растянуть яблоки
  3. Выложить яблочные дольки на тесто, как показано на фото. Посыпать верх пирога сахаром, полить оставшимся маслом и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Готовность пирога проверить деревянной шпажкой: при проколе на поверхности не должно быть частичек сырого теста.
    Выложить яблоки на тесто, посыпать сахаром, полить маслом

Готовый пирог

Готовый пирог извлечь из формы и переложить на блюдо, можно резать сразу или подождать, пока остынет.

Ещё по теме:
Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом
к оглавлению ↑

Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц

Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц

Если закончились яйца, классическую шарлотку приготовить не получится, зато можно легко  испечь вот такой вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 380 мл;
  • пищевая сода – 6 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • экстракт ванили или ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 500-550 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • миндальные лепестки или грецкие орехи – 30 г (по желанию);
  • лимонная цедра – 1-1,5 ч. л. (необязательно).

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожицы и удалить семенные коробки, нарезать мякоть средними кусочками. Полить яблоки лимонным соком и отложить.
    Нарезка яблок
  2. Подогреть кефир до температуры около 38 °C, вылить его в большую миску. Добавить сахар, соль, растительное и растопленное сливочное масло, экстракт ванили, цедру лимона. Перемешать продукты до растворения крупиц сахара.
    Добавление сливочного масла
  3. Просеять к жидким компонентам муку и соду и перемешать до однородности. Тесто должно получиться льющимся, глянцевым.
    Просеянная мука
  4. Высыпать в тесто яблоки, перемешать. Выстлать дно и бока формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять.
    Яблоки высыпаны в тесто
  5. Присыпать верх пирога миндальными лепестками или рублеными ядрами грецкого ореха и поставить в горячую духовку, выпекать 45-50 минут при температуре 180 °C.
    Верх присыпан орехами

Пирог в разрезе

Достать пирог из духовки и дать ему остыть, нарезать и подать.

к оглавлению ↑

Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире

Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире

Экономный и очень легкий в приготовлении рецепт.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить и пока отставить – пусть остывает. Яйца взбить, в процессе постепенно добавляя сахар (за 3-4 приема). Работать миксером не менее 4-5 минут на максимальной скорости. Масса должна практически побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза.
    Взбивание яиц миксером
  2. В кефире растворить соду, перемешать. Подождать, пока смесь начнет пениться, и вылить ее к яйцам, следом добавить маргарин.
    Растворение соды в кефире
  3. Перемешать лопаточкой и постепенно добавить муку, вымесить однородное тесто средней густоты и перелить в смазанную маргарином форму.
    Вымесить однородное тесто
  4. Яблоки почистить, убрать серединку, нарезать на дольки и выложить по кругу пирога в несколько рядов ровной стороной кверху, немного утапливая в тесто.
    Выкладывание яблочных долек
  5. Поставить заполненную форму на средний уровень разогретой духовки, печь 40-50 минут при 180 градусах. Если верх пирога уже достаточно зарумянится, а середина будет сыроватой, прикрыть фольгой и продолжить выпекание до готовности.

Кусочек пирога

Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы, и можно пробовать!

к оглавлению ↑

Легкий заливной пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке

Легкий пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке

В меру сладкий, не приторный, изумительный пирог.

На форму 24-26 см понадобится:

  • мука – 300 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 300 г;
  • кефир – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • яблоки – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, влить кефир и сгущенку, перемешать. Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель, высыпать в тесто, хорошо промешать.
  2. Изюм промыть и просушить на салфетке, яблоки порезать мелким кубиком.
  3. В форму вылить половину теста, высыпать яблоки с изюмом ровным слоем и залить оставшимся тестом.
  4. Выпекать пирог в духовке при 200 градусах 40-50 минут, до сухой зубочистки. Перед подачей остудить на решетке.
Ещё по теме:
Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушной
к оглавлению ↑

Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде

Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде

Этот пирог я обычно готовлю на даче, когда рядом нет хорошей духовки. Также его можно испечь и на завтрак, все приготовление вместе с выпечкой занимает не более 20 минут.

Ингредиенты на сковороду 22-24 см в диаметре:

  • яблоки крупные — 2 шт. (лучше кислых сортов — Антоновка или Грэнни Смит);
  • яйца куриные (категория С0) — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл (можно заменить жидким йогуртом без добавок);
  • мука пшеничная — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 50 мл;
  • сахар — 60 г (если яблоки попались сладкие, количество сахара уменьшить);
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л. (можно заменить смесью сливочного и растительного в равной пропорции);
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

  1. Первое яблоко поделить на 10-12 долек, а второе очистить от кожуры и протереть на крупной терке.
    Нарезанное яблоко
  2. Яйца соединить в миске с солью, сахаром и ванилином, перемешать миксером в течение 20-30 секунд, долго взбивать не нужно.
    Взбивание яиц с сахарным песком
  3. Влить кефир и растительное масло. Всыпать муку через сито, добавить разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.
    Перемешивание миксером муки
  4. Добавить в тесто тертое яблоко, перемешать миксером на медленной скорости. Масса должна напоминать сметану средней густоты.
    Тертое яблоко добавлено в тесто
  5. Обжарить дольки яблок на топленом масле на среднем огне, выложив их веером на сковородку с толстым дном. Как только появится аппетитная корочка, перевернуть яблоки, убавить огонь на самый минимум и влить в сковороду тесто.
    Переворачивание подрумяненных яблок
  6. Выпекать пирог под закрытой крышкой около 10 минут. Верх выпечки при этом должен стать практически матовым, сухим. Пройтись между бортами сковороды и краями пирога лопаткой, перевернуть на тарелку. Смазать при необходимости сковородку маслом и вернуть выпечку яблоками кверху, готовить еще 2-2,5 минуты, не накрывая крышкой.
    Процесс выппекания

Снять пирог на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Ещё по теме:
Простые рецепты насыпного яблочного пирога - вкусная выпечка без замеса теста
к оглавлению ↑

Ароматный яблочный пирог с корицей на кефире в мультиварке

Ароматный яблочный пирог с корицей на кефире в мультиварке

Пирог получается мягким, хорошо пропеченным, с выразительным яблочным вкусом и ароматом корицы.

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

  • кефир (1-2,5% жирности) – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • яблоки твердых сортов – 2-3 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать на кубики и оставить на столе до размягчения, добавить сахар, соль и растереть. Вбить по 1 яйца и размешивать до однородности после каждого.
  2. Влить кефир, всыпать пекарский порошок и просеянную муку, размешать до кремовой текстуры. Тесто должно стекать с венчика непрерывной широкой струйкой.
  3. Яблоки вместе с кожурой, но без семян, нарезать кубиком со стороной 1,5 см, смешать с корицей и высыпать в тесто, размешать.
  4. Чашу мультиварки смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, распределить ее по внутренней поверхности тонким слоем и высыпать остатки.
  5. Переложить тесто с яблоками в мультиварку и готовить пирог на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном в течение 50-60 минут. После сигнала чашу мультиварки не открывать 10-15 минут. Вынуть немного остывший пирог, переложить его на блюдо бледной стороной вниз и присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
к оглавлению ↑

Видео: шарлотка на кефире, которая вкуснее яблочного бисквита

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом Рецепт заливного капустного пирога в духовке на кефиреЗаливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты) Рецепт насыпного пирога с яблокамиПростые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Рецепт пирога с ананасовыми кольцамиЕсть консервированные ананасы — приготовьте вкусный ананасовый пирог Яблочное пюре на зимуЗаготавливаем на зиму домашнее яблочное пюре — натурально и вкусно! Рецепт пышного манника на кефиреПечем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире Рецепт пышных панкейков на кефире7 отличных рецептов пышных панкейков на кефире — приготовьте на завтрак Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Бюждетные блюда из простых продуктов на каждый деньБюджетные рецепты блюд из простых продуктов, которые можно готовить каждый день Простой рецепт клубничной шарлоткиПышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Сосиски в духовке в слоеном тесте15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть Блинчики на кефире - толстые и пышныеМягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире — ну очень вкусно Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии
  • кефир
  • яблоки
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

2 × 1 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.