Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»
Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.
Содержание:
- Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
- Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
- «Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
- «Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
- Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
- Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения
- Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
- Видео рецепт
Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.
Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
Для приготовления потребуется:
- клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
- водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
Как делать – поэтапная инструкция с фото:
- Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
- Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
- Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
- Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.
Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
Состав:
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
Ингредиенты:
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
Как сделать:
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
Необходимые продукты:
- клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
- самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
- сахар – от 25 до 200 г (опционально);
- вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.
Способ приготовления:
- Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
- Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
- Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
- Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
- При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
- Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
- Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.
Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.
Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения
Для приготовления нужно взять:
- клубника (можно брать слегка перезревшую, примятую) – 2 кг;
- сахар – 800 г.
Подробный рецепт – готовим по шагам:
- Простерилизовать над паром и обсушить стеклянную бутыль, в которой будет готовиться наливка. Ссыпать в нее ягоду и сахар.
- Пару раз встряхнуть для более равномерного распределения компонентов. Обвязать горловину марлей и оставить на 2-4 дня в теплом месте (при температуре 20-25 градусов).
- Через указанное время масса начнет бродить – шипеть и пузыриться. Убрать марлю и установить гидрозатвор или надеть на горлышко латексную перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов (на кончике одного из «пальцев»). Важно, чтобы стык между затвором/перчаткой и горловиной емкости с наливкой был герметичным, нельзя допускать попадания воздуха внутрь.
- Процесс брожения обычно длится от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от условий в помещении и активности диких дрожжей. Когда он завершится, перчатка опадет (в гидрозатворе перестанут образовываться пузыри). Самое время профильтровать напиток через марлю, свернутую в 4-8 слоев, или вату. При необходимости процедить дважды.
- Разлить наливку по чистым стеклянным емкостям, охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Хранить при температуре не более 15 градусов в течение 2-3 лет в плотно закрытой посуде. Готовый напиток получается крепостью 11-14%.
Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
Что нужно:
- прошлогоднее варенье из клубники (можно и из другой ягоды) – 0,5 л;
- пшеничная водка (ром, самогон, коньяк, спирт) – 0,5 л;
- вода – для ослабления крепости (по желанию).
А готовить будем так:
- Переложить варенье в литровую банку, заполнить свободное пространство водкой или другим алкогольным напитком, который предпочитаете или который есть в наличии.
- Перемешать, закрыть крышкой и оставить прямо на кухне на ночь или на сутки (на сколько хватит терпения). Иногда можно вспоминать о заготовке и взбалтывать ее.
- На следующий день профильтровать через салфетку, можно даже несколько раз, для получения кристальной прозрачности.
- Хранить в холодильнике до употребления. Крепость напитка будет в пределах 12-16%, если хочется еще больше ее снизить, можно добавить немного кипяченой остуженной воды.
Видео рецепт
Приятного пития!