ТОП-13 рецептов быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов
Хрустящие малосольные огурцы — неизменный хит летнего сезона. Иногда так сложно дождаться, пока они посолятся! Поэтому делюсь надежными рецептами быстрого приготовления этой закуски. Но, прежде, чем вы перейдете к подборке, обратите внимание на способы посола, которые я уже описывала ранее:
- Ароматные малосольные огурцы в пакете — здесь я опубликовала самые быстрые рецепты, которые вообще существуют. Весь процесс засолки занимает от 30 минут до нескольких часов. В полиэтиленовый мешок можно добавлять любимые специи, но основные — укроп и чеснок.
- Фаршированные малосольные огурцы по-корейски с соевым соусом — пикантная закуска. Готовится всего 2-3 часа.
- И несколько вариантов быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле: в горячем рассоле и на минеральной воде с газом холодным способом. Оба вида хрустящей закуски будут готовы примерно через 1 сутки.
Хрустящие малосольные огурцы в банке с кипятком — рецепт быстрого приготовления за 12 часов
Очень удобный рецепт на скорую руку. Рассол варить не нужно, горячая вода берется прямо из чайника.
Ингредиенты:
- огурцы – 30 шт. среднего размера (около 1,5 кг);
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль без добавок – 3 ст. л. без горки;
- вода – сколько войдет.
Дополнительные ингредиенты:
- лист хрена – 1 шт.;
- листья черной смородины – 3-4 шт.;
- мята (мелисса) – 1 веточка.
Приготовление:
На дно трехлитровой банки положить свернутый лист хрена, зонтики укропа, веточку мяты, крупно порванные листья черной смородины и порезанные на 3-4 кусочка зубчики чеснока.
Огурцы подрезать с двух сторон, плотно наполнить ими банку. Первые слои — горизонтально, верхние — вертикально.
Всыпать соль. Залить крутым кипятком из чайника, стараясь не попадать на стекло. Закрыть тугой крышкой. Взять банку полотенцем, слегка потрясти, чтобы соль разошлась. Перевернуть и поставить на тарелку. Сверху накрыть махровым полотенцем или пледом.
После полного остывания (через 10-12 часов) огурчики будут окончательно готовы к употреблению. Хранить их в той же банке, в холодном месте. Но рассол слить, чтобы остановить процесс дальнейшего засаливания.
к оглавлению ↑Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в контейнере
Здесь используется почти та же технология, что и с пакетом. Но в контейнере огурцы при встряхивании ударяются о жесткие стенки, на кожуре образуются микротрещины. Через них соль и специи глубже проникают в овощ за более короткое время. Да и хранить закуску проще. Не нужно переживать, что полиэтилен порвется, и жидкость вытечет.
Ингредиенты:
- огурцы маленькие – 0,5 кг (вес с уже обрезанными кончиками);
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 6 шт.;
- укроп (зелень) – 6-7 веточек;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- семена укропа сушеные (необязательно, но желательно) – 1 ч. л.;
- чеснок – половина головки (6-7 зубцов).
Приготовление:
Огурцы подставить под струю воды и потереть жесткой стороной губки, удаляя колючие пупырышки.
Затем резать кончики и поцарапать кожуру зубьями вилки с двух сторон. Сложить огурцы в пищевой пластиковый контейнер.
Порубить укроп (зелень и зонтики), чеснок нарезать пластинками, все пересыпать в небольшую мисочку. Положить соль, перец, укропные семена и сахар. Тщательно перемешать.
Пересыпать получившуюся приправу к огурцам, закрыть контейнер и интенсивно его потрясти в течение 1-2 минут.
Через каждые 15-25 минут также «тормошить» лоток.
Спустя 1,5-2 часа уже можно наслаждаться хрустящими малосольными огурцами. Если не собираетесь поедать их сразу, спрятать в холодильник.
к оглавлению ↑Малосольные огурцы в пластиковой 5-литровой бутылке — готовы через 3-4 часа
Такие огурчики выгодно готовить перед пикником. Достаточно все заложить в бутылку и положить ее в багажник. Пока вы доедете до места, закуска приготовится.
Ингредиенты:
- маленькие молодые огурцы — до половины объема бутылки;
- засолочный «букет» из пряной зелени и листьев;
- вода — 2,5 л;
- соль — примерно 5 ст. л. без горки;
- чеснок — 2 небольшие головки.
Приготовление:
В чистую бутылку налить воду, добавить соль, закрутить крышкой и взболтать. Зелень, чеснок и листья крупно нарезать, уложить в рассол. Оставшееся пространство заполнить огурцами. Закупорить бутылку пробкой и взбалтывать 3-5 минут. Если засолка происходит в домашних условиях, выставить в солнечное место на 3-4 часа и периодически встряхивать.
к оглавлению ↑Готовим быстрые малосольные огурцы с яблоками — получаются очень хрустящими
Яблоки придают приятную кислинку и ускоряют процесс засолки. Хранить закуску нужно в холодном месте, т.к. она перекиснет и станет квашеной.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп с зонтиками — 2-3 веточки;
- листья вишни, смородины — по 3-5 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
Яблоки разрезать на 4 дольки, оставляя сердцевину, у огурцов удалить кончики. Сложить в любую жароупорную емкость вместе с укропом, листьями и перцем. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Залить кипящим раствором огурчики с яблоками. Накрыть крышкой и солить в течение 5-6 часов.
к оглавлению ↑Рецепт хрустящего салата «Малосольные огурцы» с растительным маслом за 15 минут
Простенький огуречный салат со вкусом малосольности. По такому же принципу я делаю помидоры, возьмите на заметку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп (со стеблями) – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- рафинированное масло (подсолнечное/оливковое) – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление:
Огурцы разрезать сначала пополам поперек, а затем каждую половину – на четвертинки вдоль, переложить в глубокую миску. Добавить мелко покрошенный укроп вместе со стебельками, натертый на средней терке чеснок. Добавить соль и сахар.
Огурцы разрезать сначала пополам поперек, а затем каждую половину – на четвертинки вдоль, переложить в глубокую миску. Добавить мелко покрошенный укроп вместе со стебельками, натертый на средней терке чеснок. Добавить соль и сахар.
Влить растительное масло.
Поперчить, перемешать.
Дать настояться в течение 10-15 минут.
к оглавлению ↑Малосольные резаные огурцы сухим способом с лаймом за 30 минут
Порезанные огурчики просаливаются и пропитываются специями фантастически быстро.
Ингредиенты:
- огурцы — 750 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2/3 ч. л.;
- лайм — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок (укроп — обязателен, сельдерей, мята, петрушка — если любите);
- душистый перец — 3 горошины;
- черный перец — 4 горошины.
Приготовление:
Огурцы нарезать на пластины толщиной 3-4 мм вдоль, добавить мелко нарезанную зелень. С лайма снять цедру, отдельно выжать сок. В ступке растереть специи с сахаром, лаймовой цедрой и солью, высыпать к огурчикам. Полить закуску соком лайма, перемешать и оставить на столе на 30-60 минут, периодически перемешивая.
к оглавлению ↑Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с квасом и красной смородиной
Свежую красную смородину добавляйте с веточками. Если сезон ягод уже закончился, подойдет и замороженная. Но ее будет нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Квас нужен традиционный, сладковатый, поскольку сахар в рассол не добавляется. Для эксперимента можно взять окрошечный или с хреном. Но тогда добавить 2-3 ст. л. сахарного песка.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- квас хлебный — 1,5 л;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- укроп с зонтиками — 1 пучок;
- чеснок очищенный — 3-4 зубчика;
- красная смородина — 100 г;
- кинза — 3-4 веточки;
- душистый перец — 3 горошины;
- лист хрена — 1 шт.
Приготовление:
В глубокую посуду сложить промытую зелень, огурцы без кончиков, красную смородину и специи. Все залить подогретым до 40-60 градусов квасом с добавлением соли и соевого соуса. Сверху установить гнет и убрать в теплое место на 24 часа.
к оглавлению ↑Малосольные огурцы «Пятиминутка» в микроволновке — очень быстрый и простой рецепт
Прогретая огуречная нарезка хорошо впитывает ароматы чеснока и зелени. По желанию добавьте щепотку семян укропа, чтобы приблизить вкус блюда к классическому.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 г;
- петрушка/укроп — 2-3 веточки;
- соль — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружочками, сложить в стеклянную посуду для СВЧ-печи, добавить соль и перемешать. Поставить в микроволновку и готовить 2 минуты на максимальной мощности, накрыв крышкой. Добавить измельченную петрушку и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать, охладить в холодильнике под пленкой.
к оглавлению ↑Быстрые хрустящие малосольные огурцы — рецепт с медом, лимонным соком и перцем чили
Яркий сбалансированный вкус порадует любителей необычных закусок.
Ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- укроп, кинза — по 1 веточке;
- чеснок — 4-5 долек.
Огурец нарезать брусочками, чили — колечками, зелень и чеснок — помельче. Все сложить в судочек, добавить остальные компоненты. Кристаллизовавшийся мед предварительно растопить в микроволновой печи или на паровой бане, не доводя до кипения. Закрыть крышкой, встряхнуть. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, потом переставить в холодильник на такое же время.
к оглавлению ↑Быстрые хрустящие малосольные огурцы по-немецки — рецепт приготовления с уксусом и луком
Этот ароматный остро-сладко-соленый рассол также можно использовать для засолки кабачков, стручковой фасоли и моркови.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг (можно перезревшие);
- репчатый лук — 1 головка;
- свежий укроп (зелень) — 4-5 веточек;
- белый винный уксус (5-6%) — 1 стак.;
- вода — 3 стак.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 350 г;
- зерна горчицы — 1 ст. л.;
- сушеные ягоды можжевельника — 6 шт.;
- семена кориандра, черный и душистый перец горошком — по 0,5 ч. л.;
- семена тмина и укропа — по 0,25 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика (очистить, но не измельчать);
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Лук нашинковать полукольцами. Огурцы почистить от кожуры, разрезать на половинки вдоль, удалить сердцевину с семечками, нарезать ломтиками толщиной по 2 см. Выложить в трехлитровую банку, чередуя с луком и укропом. Из воды, уксуса, соли, сахара и специй сварить рассол. Кипятить в течение 3 минут после закипания. Залить огурцы, не доливая до горлышка 4-5 см. Закрыть банку капроновой крышкой, остудить. Закуска готова через сутки.
к оглавлению ↑Как быстро приготовить малосольные огурчики без кожуры
Этот рецепт выручит, когда огурчики уже начали вянуть. Просто срежьте кожуру и залейте их нагретым рассолом.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сушеный укроп — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- сухой чеснок — 1 ч. л.
Приготовление:
Огурцы очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 см, разложить по банкам. В воде растворить соль, сахар, добавить сушеный укроп, гранулированный чеснок и молотый перец. Прокипятить рассол 2-3 минуты и разлить в банки. Солить при комнатной температуре 10-12 часов. Хранить в холоде.
к оглавлению ↑Быстрые малосольные огурцы с кетчупом
Хрустящие огурчики с острой ноткой. Отлично сочетаются с вареной, жареной и запеченной картошкой.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- кетчуп чили — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 зубца;
- вода — 750 мл;
- душистый перец — 5 горошков;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- уксус (9%) — 100 мл.
Приготовление:
В кипящую воду добавить кетчуп, соль, сахар и душистый перец, дать повторно закипеть и влить уксус, размешать. Чеснок порубить слайсами, огурцы — толстыми кружочками, сложить в миску и залить горячим рассолом. Закрыть и выдержать 1 сутки в теплом затемненном месте.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Невероятно хрустящие, вкусные малосольные огурчики меньше, чем за сутки.
Приятного аппетита!