• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо

Дата: 27.04.2020      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Первые блюда
Классический рецепт окрошки на квасе

Несложно догадаться, что название «окрошка» происходит от слова «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления блюда. Действительно, все ингредиенты крошат — режут мелким кубиком, а затем заливают хлебным квасом (или другой жидкой составляющей). Изначально классическую русскую окрошку готовили исключительно из кваса и измельченной редьки. Но постепенно рецепт оброс новыми ингредиентами – колбасой или мясом, отварными яйцами, картофелем, свежими или малосольными огурцами, большим количеством зелени. Именно в таком виде мы привыкли готовить и есть традиционную окрошку. Но, несмотря на предельно понятную технологию приготовления, существует несколько интересных вариантов блюда с квасом, которые отличаются вкусом, консистенцией и набором основных ингредиентов. А у вас есть свой, фирменный рецепт?

Содержание:

  • Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
  • Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
  • Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
  • Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)
  • Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
  • Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
  • Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни
  • Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и мяса – можно в пост и не только
  • Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
  • Видео рецепт

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом

Рецепт окрошки с вареной колбасой и свежими огурцами

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • колбаса без сала, вареная – 600 г;
  • картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
  • огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
  • редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа и/или петрушки – пучок;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
  • сметана или майонез – по желанию.

Как делается – процесс приготовления с фото:

  1. Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.

    Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).

    А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.Нарезанная колбаса

  2. Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.Нарезанная редиска
  3. То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.Нарезанные огурцы
  4. А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.Нарезанные яйца
  5. Зелень мелко порубить.Рубленая зелень
  6. Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.Добавление соли
  7. Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.Нарезанная картошка
  8. Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.Добавление кваса

То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.

И напоследок небольшая хитрость: чтобы окрошка быстрее охладилась (ведь все ее любят именно за освежающую прохладу), добавьте в кастрюлю немного колотого льда. В таком случае пробовать блюдо можно сразу, а не ждать несколько часов, пока оно станет холодным.

Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Рецепт с добавлением колбасы и майонеза

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.Окрошка готова
  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Рецепт с квасом, хреном и майонезом

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.

    Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

Окрошка с добавлением ветчины

Будет нужно:

  • картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
  • редис – 4-6 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • квас хлебный – 1 л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
  2. Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
  3. Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
  4. Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
  5. Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Вариант с темным квасом и куриным мясом

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.Измельченная куриная грудка
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).Тертый редис
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.Тертый огурец
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.Нарезанная копченая куриная грудка
  5. Порезать яйца.Измельченные вареные яйца
  6. Картошку.Измельченный картофель
  7. Покрошить зелень.Покрошенный зеленый лук
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.Соль добавлена
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.Окрошка залита квасом

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Вегетарианская (овощная) окрошка со свекольным квасом

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни

Рецепт на кефире и квасе с добавлением редьки

Какие ингредиенты понадобятся:

  • квас из березового сока – 1 л;
  • кефир – 250 мл;
  • зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • укроп – 30-40 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сметана – по желанию и вкусу.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
  2. Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
  3. Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
  4. Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
  5. Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
  6. При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).

Вместо березового кваса можно использовать хлебный.

Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только

Вариант приготовления с рыбой

Из каких продуктов будем готовить:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • квас – 1-1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук — -3-4 шт.;
  • зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Сварить рыбу и картошку.
  2. После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
  3. Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
  4. Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
  5. Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.

Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Рецепт с добавлением маринованных шампиньонов

Потребуется:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • отварное мясо (колбаса) – 200 г;
  • вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редис или редька – 100-150 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • квас, сметана, хрен;
  • поваренная соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
  2. Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
  3. Измельчить всю зелень.
  4. Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Рецепт классической окрошки на кефиреКлассическая окрошка на кефире — вкусно и освежающе Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Простой рецепт вкусного салата с печенью трескиСамые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок Очень вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря»Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника Огурцы по-корейски быстрого приготовленияОгурцы по-корейски быстрого приготовления — нереально вкусно Вкусный картофель по-деревенски, запеченный в духовкеЗолотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зимуОгурцы по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки впрок Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023 Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Рецепт салата Оливье с вареной колбасой, горошком, солеными огурцамиКак правильно готовить Оливье с колбасой — настоящие, классические рецепты знаменитого зимнего салата Рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакетеГотовим малосольные огурцы в пакете с зеленью укропа и чесноком — удобно, быстро, вкусно Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться! Классический рецепт салата Селедка под шубойКак готовить любимую селедку под шубой — классические рецепты салата, очередность слоев, состав Классический рецепт винегретаГотовим классический винегрет — есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?
  • квас
  • колбаса
  • окрошка
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

четыре + 9 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.