Закатываем на зиму огурцы с горчицей — вкусные и хрустящие

Благодаря добавлению горчицы консервированные огурцы на зиму выходят пикантными, пахучими и отлично хранятся даже в условиях квартиры. Такую хрустящую закуску заготавливают как традиционным способом – с горячим маринадом, так и методом квашения, соления в холодной воде. В качестве добавок используют традиционный засолочный набор из укропа, чеснока и ароматных листьев или более «экзотическое» сочетание сельдерея, кориандра, эстрагона. Предложу и несколько рецептов без использования уксуса – с лимонной кислотой, водкой и пр.
Классические маринованные огурцы с зернами горчицы без стерилизации
На 1-литровую банку:
- огурцы небольшого размера (до 8 см длиной) – 500-600 г;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья черной смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- лист хрена – 1/6-1/8 часть;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 0,5 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- уксус (70-процентной концентрации) – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы замочить на ночь или хотя бы на несколько часов в холодной воде. Затем тщательно их вымыть. Свежесобранные огурчики со своей грядки можно не замачивать. Срезать кончики с двух сторон. Крышки прокипятить, банки простерилизовать над паром и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце для просушки. Затем в каждую банку уложить оба вида перца-горошка, гвоздику, вымытые листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы в банки – первый слой – вертикально, оставшееся пространство можно заполнить горизонтально.
Крупные огурчики лучше укладывать в банки большего объема – 2-х или 3-литровые. Соответственно вместимости тары нужно пропорционально увеличить и количество других ингредиентов.
В чайнике вскипятить воду и влить в каждую банку под горлышко, с переливом. Стараться направлять струю кипятка по центру, чтобы не пострадало стекло. Прикрыть банки (но не закручивать пока) крышками и оставить на 10-15 минут для пропаривания.
Слить воду с огурцов в большую кастрюлю. На среднем огне довести до кипения. Если будет образовываться белесая пена, собрать ее ложкой. Добавить в кипящую жидкость соль и сахар, размешать. Проварить рассол еще 3-5 минут (пусть немного прокипит) и снять с плиты.
В каждую банку с огурцами засыпать зерна горчицы.
Затем половником влить кипящий рассол, примерно на треть объема. Добавить уксус и заполнить банки доверху.
Закрутить консервацию крышками. Аккуратно потрясти в руках, чтобы горчица распределилась по огурцам более равномерно. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в квартире или погребе – где вам удобнее.
к оглавлению ↑Стерилизованные огурцы в горчичном маринаде с чесноком и укропом
На 5 литровых банок понадобится:
- огурцы – 2,3-2,8 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины с черешками – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 30 шт.;
- душистый перец-горошек – 15 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- горчица готовая – 120 г;
- уксус столовый (9%) – 400 мл.
Как готовить:
Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.
Огурцы вымыть, срезать носики.
Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.
Заполнить банки огурцами, стараясь оставить минимум промежутков.
Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.
Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить банки с огурцами так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.
Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Банки с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить.
к оглавлению ↑Салат из огурцов, моркови и лука с горчицей и петрушкой
На 2,5 л заготовки:
- огурцы – 2 кг;
- горчица (в порошке или семенах) – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- соль без добавок – 2 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- лаврушка – 2 небольших листика;
- подсолнечное масло дезодорированное – 0,5 стак. (125 мл);
- чеснок свежий – 4 дольки;
- уксус (9-процентный) – 0,5 стак.;
- черный перец – 10-12 горошков;
- петрушка – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
Сложить огурцы в таз и залить водой. Через 1,5-2 часа счистить пупырышки жесткой стороной губки.
Нарезать огурцы кружочками примерно по 0,5 см толщиной и ссыпать в глубокую миску.
Очистить, промыть морковь. Нарезать ее тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов по толщине, чтобы полоски получились короче. Пересыпать морковку к огурцам.
С пары луковиц снять шелуху, нарезать тонкими полукольцами. Отправить в общую миску.
Измельчить вымытую петрушку, высыпать к уже подготовленным ингредиентам.
Туда же добавить выдавленный прессом чеснок, горчицу в порошке, целый черный перец, лавровый лист, соль, уксус, сахар и масло.
Перемешать. Накрыть салат плоской тарелкой и установить гнет (можно трехлитровую банку, наполненную водой). Оставить на 6-8 часов в прохладном затемненном месте.
Через указанное время из огурцов выделится много сока.
Разложить салат по вымытым банкам, распределить маринад. Если вдруг его не хватит, добавить кипяченой воды, чтобы покрыть салат.
Стерилизовать 15 минут в кастрюле со слабо кипящей водой. Или поместить банки в холодную духовку, прикрыть крышками, включить разогрев на 100 градусов и оставить на 20 минут.
Простерилизованную консервацию закатать, укрыть пледом. На следующие сутки переставить в погреб/шкаф, где и хранить до зимы.
к оглавлению ↑Консервируем вкусные огурцы с семенами горчицы по-фински
Потребуется:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- соль (не йодированная) – 3 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист (небольшого размера) – 3 шт.;
- уксус (6-процентный) – 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
С огурцов тщательно смыть остатки грунта, нарезать широкими кружочками (толщиной по 4-5 см), попутно выбрасывая кончики. Банки простерилизовать в течение 5 минут, крышки прокипятить 10 минут.
В большую кастрюлю набрать 1,5 л воды, добавить соль, горчицу, влить уксус. Лавровые листики поломать на небольшие кусочки и отправить в маринад. Включить огонь. Помешивая, дождаться закипания.
Высыпать в маринад ранее нарезанные огурчики.
Проварить, помешивая и притапливая кусочки овоща ложкой, до изменения цвета. Это займет минут 5-7, не больше.
Вам останется только разложить огурцы вместе с маринадом по банкам и сразу же их закрутить.
Закрыть заготовку полотенцем, дать остыть.
Обалденный рецепт острых огурцов с кетчупом и горчицей
Ингредиенты на 1 банку емкостью 1 л:
- огурцы – сколько поместится, зависит от размера плодов;
- засолочный «веник» — 50-60 г (любая пряная зелень по вкусу);
- чеснок – 3-4 зубчика средней величины;
- острый перец свежий – 2-3 колечка;
- зерновая горчица (сухая) – 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- соль – 2/3 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- кетчуп – 2,5 ст. л.;
- уксус – 60 мл.
План готовки:
Зелень и чеснок крупно порезать, уложить на дно стерильных банок. Туда же поместить лавровый листик, несколько колечек чили (можно с семенами), горчицу и черный перец. Огурцы промыть, срезать с каждого края по 2-3 мм, набить банку.
Отмерить нужное количество воды, добавить соль, кетчуп и сахарный песок. Помешивая, довести до кипения. Влить уксус и проварить еще 1 минуту после повторного закипания. Залить огурцы маринадом и дать постоять 20 минут под крышками. Затем простерилизовать в течение 15 минут. Остудить в укутанном виде, спрятать к другим запасам на зиму.
к оглавлению ↑Квашеные огурцы «Как из бочки» с горчицей – рецепты без уксуса
Отличительная особенность этих рецептов – здесь в качестве натурального консерванта используется продукты молочнокислого брожения. Огурчики получаются без уксусного привкуса, как бочковые.
Холодный способ под капроновую крышку
На трехлитровую банку возьмите:
- крепенькие небольшие огурцы – 1,5-1,5 кг;
- листья дуба – 2 шт.;
- черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
- хрен листовой – 1-2 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- чеснок – 3 средние дольки.
Готовить будем так:
Все ингредиенты, которые этого требуют, помыть. А огурцы будет нелишним замочить часа на 3 в ледяной воде, так они получатся более хрустящими. Кончики зеленцов отрезать не нужно, иначе они могут размякнуть. Бутыли стерилизовать также не требуется. Надо просто их хорошо вымыть с содой или тем же горчичным порошком – отличная дезинфекция без всякой химии.
На дно подготовленных банок уложить весь набор листьев и специй, кроме чеснока. Начать закладку огурцов – 1-2 ряда поставить вертикально. Далее добавить цельные почищенные чесночные дольки и продолжить укладывать огурчики уже как получится.
Сверху всыпать соль, стараясь попадать в промежутки между зеленцами.
Залить в банки холодную воду по ободки. Если водопроводная хорошего качества – то можно и ее. Но в идеале – использовать родниковую или прокипяченную и остуженную.
Теперь аккуратно насыпать горчицу ровным слоем. Такая горчичная «пробка» предотвратит образование плесени и чрезмерное брожение.
Закрыть заготовку капроновой (пластиковой) крышкой и переставит в погреб. Огурцы будут готовы к употреблению через 2-3 месяца.
к оглавлению ↑Горячий способ под железные крышки
На 3 л заготовки потребуется:
- огурцы ровные, без пятен и повреждений – сколько сумеете поместить в банку;
- «старый» укроп с веточками и соцветиями, можно засушенный – 2-4 шт.;
- листья вишни, березы, дуба, смородины (на выбор) — по 2-3 шт.;
- листья/корень хрена – 1 шт./кусочек 4-5 см;
- перец-горошек: черный – 5-6 шт., душистый – 2 шт.;
- чеснок – 3 среднекрупных зубчика;
- острый перец – 1 небольшой стручок.
Рассол состоит из:
- вода – 2 л;
- соль («чистая», без йода, приправ) – 4 ст. л. наполненные доверху;
- горчица в порошке – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Чистую бутыль наполнить травами и специями примерно на треть объема или чуть меньше. По составу требований нет, кладите, то, что нравится или что имеется под рукой. Очень удобно покупать готовый «букет» для засолки. В него обычно входит базовый набор пряных трав. С чеснока унять шелуху и разрезать на 2-3 части – так он быстрее отдаст свой аромат. А вот острый перец лучше положить целиком.
Заполнять банку удобно таким образом: вниз уложить самые крупные огурцы, на них – среднего размера, а в зауженную часть – самые мелкие.
В воду добавить соль, на среднем огне вскипятить. Важно, чтобы все соляные кристаллики разошлись. Кипящий рассол влить тонкой струйкой в банку с огурцами. Закрыть тугой капроновой крышкой. Поставить банку на тарелку и оставить при комнатной температуре на 2 суток. В процессе брожения рассол может подтекать.
Через 48 часов снять крышку. На поверхности рассола должна появиться белая. Ее следует аккуратно удалить ложкой. Всыпать в банку горчицу, снова надеть на горловину крышку. Аккуратно наклонить несколько раз. Дать постоять 5-6 часов на кухонном столе.
Затем слить рассол в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прокипятить 5-6 минут. Залить кипящим рассолом огурцы и сразу же закатать железными крышками (предварительно обдать их кипятком). Дать остыть при комнатной температуре без укутывания. Спрятать до зимы в погреб. Сначала рассол получится мутным, но со временем горчица осядет на дно.
к оглавлению ↑Рецепт засолки огурцов в горчичной заливке на зиму
Расчет на трехлитровую банку:
- свежие огурцы – ориентируйтесь на 2 кг;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. (не экстра, самая обычная);
- чеснок – 1 головка небольшого размера;
- горький перец – 1/3-1/2 стручка (по желанию);
- зонтики укропа со стеблями – 4 шт.;
- листья хрена, дуба, вишни, смородины (по 2 шт.) – что есть в наличии;
- фильтрованная вода – 1,2 л.
Подробности рецепта:
У огурцов оторвать цветочки, кончики оставить, сложить в ведро/таз и залить холодной водопроводной водой. Оставить на 3-4 часа, заменяя воду новой порцией каждые 60 минут.
Воду влить в любую жароупорную посуду, добавить соль. Вскипятить и проварить до растворения крупинок. Снять рассол с огня, всыпать горчицу, размешать и остудить.
На дно вычищенных банок уложить половину укропа и очищенного чеснока, всю листву. Утрамбовать рядами огурцы. Сверху разложить оставшийся чеснок и прижать второй частью укропа, чтобы зеленцы не всплывали. Наполнить банки заливкой, закупорить капроновыми крышками.
Поставить заготовку в погреб, где и хранить всю зиму, доставая огурцы по мере необходимости. Закуска просолится и дойдет до кондиции через 1,5-2 месяца.
к оглавлению ↑Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму с горчицей
Потребуется (стакан – 200 мл):
- огурцы – 2 кг;
- соль (среднего или крупного помола) – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стак.;
- уксус (9%) – 0,5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- чеснок (мелко натертый) – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Огурцы тщательно вымыть, удалить «носики», каждый зеленец разрезать вдоль на 4 части. Получившиеся «пальчики» сложить в глубокую емкость, пересыпать солью. Оставить на 1,5 часа для просаливания.
Уксус смешать с маслом, горчицей, сахаром, перцем и чесноком. Размешать до консистенции эмульсии. Вылить смесь к огурцам и дать промариноваться еще в течение 1,5 часов.
Ближе к нужному времени простерилизовать банки над паровой баней, а крышки залить кипятком и оставить так минут на 7-10.
Разложить огурцы вместе с маринадом по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Закатать, остудить под одеялом, унести в погреб.
к оглавлению ↑Заготавливаем огурчики в медовом маринаде с горчицей
Компоненты на 1 л заготовки:
- огурцы твердые, среднего размера – 10-12 шт.;
- зелень укропа – 4-5 веточек;
- белая горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 0,25 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика.
Маринад:
- сахар – 100 г;
- мед пчелиный – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- уксус – 100 мл (9%).
Готовим по шагам:
Чеснок крупно нарубить, у огурцов срезать края с обеих сторон. Банку помыть, обдать кипятком и высушить, крышки пропарить. На дно банки уложить зелень укропа, чеснок, горчицу, гвоздику и душистый перец.
Слегка наклонить банку и заполнить ее огурцами, помещая их «стоя», вплотную друг к другу.
В любую жаропрочную емкость налить воду, всыпать в нее соль, сахар и положить мед. Поставить на средний огонь. Как только на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, добавить уксус. Дождаться, пока маринад полностью закипит, и отставить его с плиты.
Влить медовый маринад к огурцам, накрыть крышками и оставить на 20 минут. Затем простерилизовать в течение 10 минут, укупорить. Перевернуть закрутку, чтобы проверить, не подтекает ли жидкость из-под крышки. Если все нормально, укутать и остудить. Если течь присутствует, заменить крышки и простерилизовать консервацию повторно.
к оглавлению ↑Пряные хрустящие огурцы «Пикули» с куркумой и горчицей
Потребуется:
- огурцы (можно перезревшие) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 50 г;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- яблочный уксус (6%) – 300 мл;
- острый перец – 1-2 стручка;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Стручки острого перца избавить от плодоножек, разрезать вдоль, извлечь семечки. Затем порубить мякоть соломкой или более мелкими кусочками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Огурцы измельчить кружочками толщиной 7-5 мм. Если зеленцы уже переросшие – почистить их от кожуры, удалить семечки чайной ложкой, нарезать полукольцами.
Соединить овощи в большой кастрюле. Всыпать к ним горчицу, куркуму, сахар, паприку, кориандр, соль. Дополнить смесь яблочным уксусом и все хорошо перемешать. Накрыть заготовку крышкой или затянуть пищевой пленкой. Оставить на 3-4 часа на столе.
За это время огурцы усядутся и выделят сок. Поставить кастрюлю на плиту. Проварить 7-10 минут, помешивая, до изменения цвета огуречных кусочков.
Разложить овощи по простерилизованным банкам, залить жидкостью из кастрюли. Закатать, поставить кверху доньями и накрыть чем-то теплым. После остывания унести в погреб/кладовую.
к оглавлению ↑Огурцы-корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном
Компоненты на 3 литра:
- огурцы (маленькие корнишоны) – приблизительно 1,5-1,8 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
- сельдерей (зелень) – 2-3 веточки;
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- горчица (семена) – 1 ч. л.;
- гвоздика, черный перец – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хрен листовой – 1 шт.;
- уксус столовый (крепостью 9%) – 2 л (не пугайтесь такого количества, уксус нужен для вымачивания корнишонов);
- соль – 100 г;
- сахар – 60 г;
- вода.
Разберемся, как готовить:
Лук очистить от верхнего слоя, крупно нарезать кусками произвольной формы. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. В простерилизованную банку выложить горчицу, лук, чеснок, промытый эстрагон, укроп, сельдерей, петрушку и хрен. Если есть подозрение, что огурцы горчат, вымочить их в течение 3-5 часов в чистой прохладной воде.
Вылить уксус в кастрюлю и начать нагревать. Как только его поверхность начнет колыхаться, прикрутить конфорку, чтобы он не кипел, а был «на грани». Опустить в уксус огурцы и подержать 1-2 минуты до изменения цвета. Затем выловить их вилкой либо шумовкой и заложить поверх слоя зелени и лука.
В другую кастрюлю налить воду, всыпать в нее соль, гвоздику и перец, сахар, положить лавровый лист. Прокипятить маринад пару минут и вместе со специями влить в банку. Закатать жестяными крышками под ключ, перевернуть, замотать пледом до остывания.
Для хранения до зимы лучше всего подойдет погреб или полочка кладовой.
к оглавлению ↑Огурцы «Под градусом» с горчицей и водкой вместо уксуса
Продукты на 2-литровую банку:
- огурцы – 1,2 кг;
- побеги укропа с зонтиками – 4-5 шт.;
- лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- семя горчицы – 3 ч. л.;
- черный перец – 9 горошков;
- хрен – 1-2 листа;
- листья черной смородины (можно с зелеными веточками) – 6 шт.;
- гвоздика – 8 шт.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- водка – 1/4 стак. (25 мл).
Шаги приготовления:
С огурцов смыть остатки грунта и залить холодной водой. Через час слить жидкость, отрезать у зеленцов кончики, ошпарить крутым кипятком и тут же погрузить в холодную воду на 10 минут.
Банки продезинфицировать, листву и побеги вымыть, откинуть на дуршлаг. Чеснок почистить. Все пряности разделить на 3 равные части, первую треть уложить на дно стеклотары. Уложить огурцы, чередуя слои с семенами горчицы, чесноком, укропом, листвой хрена и смородины, перцем и гвоздикой. Прикрыть банки крышками и на время приготовления рассола отставить в сторону.
Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар. Когда сухие компоненты разойдутся, а рассол начнет активно кипеть, всыпать лимонную кислоту. Перемешать и влить в банку, заполненную огурцами. Выдержать 15 минут под крышкой и слить в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру бланширования еще 1 раз. На третий раз также слить рассол, дождаться его закипания, влить к огурцам и добавить водку. Закрутить консервацию, перевернуть, переставить на пол и остудить. Затем поставить дозревать в прохладном месте.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Хрустящие, как снег, огурчики на зиму с горчицей, без уксуса.
Удачных заготовок!