• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Очень вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму

Очень вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму

Дата: 03.08.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
Огурцы с горчицей на зиму

Такую закуску заготавливают как традиционным способом – с горячим маринадом, так и методом квашения, соления в холодной воде. Консервированные огурцы с горчицей на зиму выходят пикантными, пахучими и отлично хранятся даже в условиях квартиры. В качестве добавок используют традиционный засолочный набор из укропа, чеснока и ароматных листьев или более «экзотическое» сочетание сельдерея, кориандра, эстрагона. Предложу и несколько рецептов без использования уксуса – с лимонной кислотой, водкой и пр.

Оглавление:
  • Классические маринованные огурцы с зернами горчицы без стерилизации
  • Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей
  • Консервируем вкусные огурцы по-фински с семенами горчицы
  • Салат из огурцов, моркови и лука с горчицей и петрушкой
  • Квашеные огурцы с горчицей «Как из бочки» холодным способом под капроновую крышку
  • Горячий способ квашения огурцов с горчицей под железные крышки
  • Рецепт засолки острых огурцов в горчичной заливке на зиму
  • Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму
  • Рецепт с медом и белой горчицей
  • Пряные хрустящие огурцы «Пикули» с горчицей, куркумой и кориандром
  • Корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном
  • Хрустящие огурцы с горчицей «Под градусом» без уксуса (с лимонной кислотой)
  • Обалденный рецепт огурцов с кетчупом и горчицей
  • Видео-рецепт

Классические маринованные огурцы с зернами горчицы без стерилизации

Маринованные огурцы с горчицей без стерилизации

На 1-литровую баночку:

  • огурцы небольшого размера (до 8 см длиной) – 500-600 г;
  • черный, душистый перец – по 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья черной смородины, вишни – по 2 шт.;
  • лист хрена – 1/6-1/8 часть;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль крупного помола – 0,5 ст. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • уксус (70-процентной концентрации) – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы замочить на ночь или хотя бы на несколько часов в холодной воде. Затем тщательно их вымыть. Свежесобранные огурчики со своей грядки можно не замачивать. Срезать кончики с двух сторон. Крышки прокипятить, банки простерилизовать над паром и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце для просушки. Затем в каждую емкость уложить оба вида перца-горошка, гвоздику, вымытые листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы – первый слой – вертикально, оставшееся пространство заполнить горизонтально.

Уложить зелень и огурцы в банки

Крупные огурчики лучше укладывать в бутыли большего объема – 2-х или 3-литровые. Соответственно вместимости тары нужно пропорционально увеличить и количество других ингредиентов.

В чайнике вскипятить воду и влить в каждую банку под горлышко, с переливом. Стараться направлять струю кипятка по центру, чтобы не пострадало стекло. Прикрыть горловины (но не закручивать пока) крышками и оставить на 10-15 минут для пропаривания.

Залить огурцы кипятком, прикрыть крышками

Слить воду с огурцов в большую кастрюлю. На среднем огне довести до кипения. Если будет образовываться белесая пена, собрать ее ложкой. Добавить в кипящую жидкость соль и сахар, размешать. Проварить рассол еще 3-5 минут и снять с плиты.

Сварить рассол

В каждую баночку с огурцами засыпать зерна горчицы.

Засыпать горчицу

Затем половником влить кипящий рассол, примерно на треть объема. Добавить уксус и заполнить тару доверху.

Влить рассол и уксус

Закрутить консервацию крышками. Аккуратно потрясти в руках, чтобы горчица распределилась более равномерно. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить огурцы до зимы в квартире или погребе – где вам удобнее.

к оглавлению ↑

Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей

Стерилизованные огурцы с горчицей

На 5 л понадобится:

  • огурцы – 2,3-2,8 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • листья смородины с черешками – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 30 шт.;
  • душистый перец-горошек – 15 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • горчица готовая (в виде соуса) – 120 г;
  • уксус столовый (9%) – 400 мл.

Как готовить:

Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.

Приготовить горчичный маринад

Огурцы вымыть, срезать носики.

Вымыть огурцы

Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.

Выложить пряные листья в банку

Сверху осторожно утрамбовать огурцы, стараясь оставить минимум промежутков.

Плотно заполнить банки огурцами

Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.

Влить горчичный маринад

Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.

Стерилизовать заготовку

Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Консервацию с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить, отправить на зиму в прохладное, затемненное место.

к оглавлению ↑

Консервируем вкусные огурцы по-фински с семенами горчицы

Огурцы по-фински на зиму

Потребуется:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • горчица (семена) – 2 ч. л.;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист (небольшого размера) – 3 шт.;
  • уксус (6-процентный) – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

Смыв остатки грунта, нарезать огурцы широкими кружочками (толщиной по 4-5 см). Банки простерилизовать в течение 5 минут, крышки прокипятить 10 минут.

Порубить огурцы толстыми кружочками

В большую кастрюлю набрать 1,5 л воды, добавить соль, горчицу, влить уксус. Лавровые листики поломать на небольшие кусочки и отправить в маринад. Включить огонь. Помешивая, дождаться закипания.

Приготовить маринад

Высыпать в маринад ранее нарезанные огурцы.

Высыпать огурцы в маринад

Проварить, помешивая и притапливая кусочки овоща ложкой, до изменения цвета. Это займет минут 5-7, не больше.

Огурцы изменили цвет

Вам останется только разложить огурцы вместе с маринадом по банкам и сразу же их закрутить.

Расфасовать и закупорить

Закрыть заготовку полотенцем, дать остыть, спрятать на зиму.

к оглавлению ↑

Салат из огурцов, моркови и лука с горчицей и петрушкой

Салат из огурцов, моркови и лука с горчицей

На 2,5 л заготовки:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица (в порошке или семенах) – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль без добавок – 2 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • лаврушка – 2 небольших листика;
  • подсолнечное масло дезодорированное – 0,5 стак. (125 мл);
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • уксус (9-процентный) – 0,5 стак.;
  • черный перец – 10-12 горошков;
  • петрушка – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

Сложить огурцы в таз и залить водой. Через 1,5-2 часа счистить пупырышки жесткой стороной губки.

Замочить огурцы в холодной воде

Нарезать овощ кружочками примерно по 0,5 см толщиной и ссыпать в глубокую миску.

Нарезать огурцы кружочками

Очистить, промыть морковь. Измельчить ее тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов по толщине, чтобы полоски получились короче. Пересыпать морковку к огурцам.

Нарезать морковь соломкой

С пары луковиц снять шелуху, порубить тонкими полукольцами. Отправить в общую миску.

Нарезать лук полукольцами

Покрошить вымытую петрушку, высыпать к уже подготовленным ингредиентам.

Добавить измельченную петрушку

Туда же добавить выдавленный прессом чеснок, горчицу, целый черный перец, лавровый лист, соль, уксус, сахар и масло.

Добавить чеснок, горчицу, лавровый лист, перец, соль, сахар

Перемешать. Накрыть салат плоской тарелкой и установить гнет (можно трехлитровую банку, наполненную водой). Оставить на 6-8 часов в прохладном затемненном месте.

Перемешать салат

Через указанное время выделится много сока.

Из огурцов выделился сок

Разложить огурцы с овощами по вымытым банкам, распределить маринад. Если вдруг его не хватит, добавить кипяченой воды, чтобы покрыть салат.

Разложить салат по банкам

Стерилизовать 15 минут в кастрюле со слабо кипящей водой.

Простерилизовать, закатать

Простерилизованную консервацию закатать, укрыть пледом. На следующие сутки переставить в погреб/шкаф, где и хранить до зимы.

к оглавлению ↑

Квашеные огурцы с горчицей «Как из бочки» холодным способом под капроновую крышку

Квашеные огурцы с горчицей холодным способом

На трехлитровую банку возьмите:

  • крепенькие небольшие огурцы – 1,5-1,8 кг;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • хрен листовой – 1-2 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 3 средние дольки.

Готовить будем так:

Все ингредиенты, которые этого требуют, помыть. А огурцы будет нелишним замочить часа на 3 в ледяной воде, так они получатся более хрустящими. Кончики отрезать не нужно. Бутыли стерилизовать также не требуется. Надо просто их хорошо вымыть с содой или тем же горчичным порошком – отличная дезинфекция без всякой химии.

В подготовленные банки уложить весь набор листьев и специй, кроме чеснока. Начать закладку огурцов – 1-2 ряда поставить вертикально. Далее добавить цельные почищенные чесночные дольки и продолжить укладывать огурцы уже как получится.

Сверху всыпать соль, стараясь попадать между огурчиками.

Залить холодную воду по ободки. Если водопроводная хорошего качества – то можно и ее. Но в идеале – использовать родниковую или прокипяченную и остуженную воду.

Теперь аккуратно насыпать горчицу ровным слоем. Такая «пробка» предотвратит образование плесени и чрезмерное брожение.

Закрыть огурцы капроновой (пластиковой) крышкой и переставить в погреб. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 месяца. Ее можно хранить в течение всей зимы.

к оглавлению ↑

Горячий способ квашения огурцов с горчицей под железные крышки

Квашеные огурцы с горчицей горячим способом

На 3 л заготовки потребуется:

  • огурцы ровные, без пятен и повреждений – сколько сумеете поместить в банку;
  • «старый» укроп с веточками и соцветиями, можно засушенный – 2-4 шт.;
  • листья вишни, березы, дуба, смородины (на выбор) — по 2-3 шт.;
  • листья/корень хрена – 1 шт./кусочек 4-5 см;
  • перец-горошек: черный – 5-6 шт., душистый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 среднекрупных зубчика;
  • острый перец – 1 небольшой стручок.

Рассол состоит из:

  • вода – 2 л;
  • соль («чистая», без йода, приправ) – 4 ст. л. наполненные доверху;
  • порошковая горчица – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

Чистую бутыль наполнить травами и специями примерно на треть объема или чуть меньше. По составу требований нет, кладите, то, что нравится или что имеется под рукой. Очень удобно покупать готовый «букет» для засолки. В него обычно входит базовый набор пряных трав. С чеснока унять шелуху и разрезать на 2-3 части – так он быстрее отдаст свой аромат. А вот острый перец лучше положить целиком.

Закладывать огурцы удобно таким образом: вниз уложить самые крупные, на них – среднего размера, а в зауженную часть – мелкие.

В воду добавить соль, на среднем огне вскипятить. Важно, чтобы все соляные кристаллики разошлись. Кипящий рассол влить тонкой струйкой в емкость с огурцами. Закрыть тугой капроновой крышкой. Поставить заготовку на тарелку и оставить при комнатной температуре на 2 суток. В процессе брожения рассол может подтекать.

Через 48 часов снять крышку. На поверхности рассола должна появиться белая пленка. Ее следует аккуратно удалить ложкой. Всыпать к огурцам горчицу, снова надеть на горловину крышку. Аккуратно наклонить несколько раз. Дать постоять 5-6 часов на кухонном столе.

Затем слить рассол в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прокипятить 5-6 минут. Залить огурцы и сразу же закатать железными крышками (предварительно обдать их кипятком). Дать остыть при комнатной температуре без укутывания. Спрятать до зимы в погреб.

к оглавлению ↑

Рецепт засолки острых огурцов в горчичной заливке на зиму

Соленые огурцы в горчичной заливке

Расчет на 3 л:

  • свежие огурцы – ориентируйтесь на 2 кг;
  • порошок горчичный – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. (не экстра, самая обычная);
  • чеснок – 1 головка небольшого размера;
  • горький перец – 1/3-1/2 стручка (по желанию);
  • зонтики укропа со стеблями – 4 шт.;
  • листья хрена, дуба, вишни, смородины (по 2 шт.) – что есть в наличии;
  • фильтрованная вода – 1,2 л.

Подробности рецепта:

У огурцов оторвать цветочки, кончики оставить, сложить в ведро/таз и залить холодной водопроводной водой. Оставить на 3-4 часа, заменяя жидкость новой порцией каждые 60 минут.

1,2 л воды влить в любую жароупорную посуду, добавить соль. Вскипятить и проварить до растворения крупинок. Снять рассол с огня, всыпать горчицу, размешать и остудить.

В трехлитровую банку уложить половину укропа и очищенного чеснока, всю листву. Выложить рядами огурцы. Сверху всыпать оставшийся чеснок и прижать второй частью укропа, чтобы огурцы не всплывали. Залить все горчичным раствором, закупорить капроновыми крышками.

Поставить заготовку в погреб, где и хранить всю зиму, доставая огурцы по мере необходимости. Они просолятся и дойдут до кондиции через 1,5-2 месяца.

к оглавлению ↑

Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму

Резаные огурцы «Дамские пальчики» с горчицей

Потребуется (стакан – 200 мл):

  • огурцы – 2 кг;
  • соль (среднего или крупного помола) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стак.;
  • уксус (9%) – 0,5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Получившиеся «пальчики» сложить в глубокую емкость, пересыпать солью. Оставить на 1,5 часа для просаливания.

Уксус смешать с маслом, сухой горчицей, сахаром, перцем и чесноком. Размешать до консистенции эмульсии. Вылить смесь к огурцам и дать промариноваться еще в течение 1,5 часов.

Ближе к нужному времени простерилизовать банки над паровой баней, а крышки залить кипятком и оставить так минут на 7-10.

Разложить резаные огурцы по емкостям, залить маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Закатать, остудить под одеялом, унести в погреб.

к оглавлению ↑

Рецепт с медом и белой горчицей

Огурцы в медовом маринаде с горчицей

Компоненты на 1 л заготовки:

  • огурцы твердые, среднего размера – 10-12 шт.;
  • зелень укропа – 4-5 веточек;
  • белая горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика.

Маринад:

  • сахар – 100 г;
  • мед пчелиный – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 100 мл (9%).

Готовим по шагам:

Чеснок крупно нарубить, у огурцов срезать края с обеих сторон. Банку помыть, обдать кипятком и высушить. На дно уложить зелень укропа, чеснок, горчицу, гвоздику и душистый перец.

Слегка наклонить емкость и заполнить ее огурцами, помещая их «стоя», вплотную друг к другу.

В любую жаропрочную емкость налить воду, всыпать в нее соль, сахар и положить мед. Поставить на средний огонь. Как только на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, добавить уксус. Дождаться, пока маринад полностью закипит, и отставить его с плиты.

Влить медовый маринад к огурцам, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 20 минут. Затем простерилизовать в течение 10 минут, укупорить. Перевернуть закрутку, чтобы проверить, не подтекает ли жидкость. Если все нормально, укутать, остудить, спрятать до зимы. Если течь присутствует, заменить крышки и простерилизовать консервацию повторно.

к оглавлению ↑

Пряные хрустящие огурцы «Пикули» с горчицей, куркумой и кориандром

Огурцы «Пикули»

Потребуется:

  • огурцы (можно перезревшие) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – 50 г;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • яблочный уксус (6%) – 300 мл;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Стручки острого перца избавить от плодоножек, разрезать вдоль, извлечь семечки. Затем порубить мякоть соломкой или более мелкими кусочками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Огурцы измельчить кружочками толщиной 7-5 мм. Если они уже переросшие – почистить их от кожуры, удалить семечки чайной ложкой, нарезать полукольцами.

Соединить лук, перец и огурцы в большой кастрюле. Всыпать к ним горчицу, куркуму, сахар, паприку, кориандр, соль. Дополнить смесь яблочным уксусом и все хорошо перемешать. Накрыть заготовку крышкой или затянуть пищевой пленкой. Оставить на 3-4 часа на столе.

За это время огурцы усядутся и выделят сок. Поставить кастрюлю на плиту. Проварить 7-10 минут, помешивая, до изменения цвета огуречных кусочков.

Разложить овощи по простерилизованным банкам, залить жидкостью из кастрюли. Закатать, поставить кверху доньями и накрыть чем-то теплым. После остывания унести в погреб/кладовую до наступления зимы.

к оглавлению ↑

Корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном

Корнишоны с сельдереем, эстрагоном и горчицей

Компоненты на 3 литра:

  • огурцы (маленькие корнишоны) – приблизительно 1,5-1,8 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка, эстрагон (тархун), укроп, сельдерей (зелень) – по 2-3 веточки;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен листовой – 1 шт.;
  • уксус столовый (крепостью 9%) – 2 л (не пугайтесь такого количества, уксус нужен для вымачивания корнишонов);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода.

Разберемся, как готовить:

Лук очистить от верхних чешуек, крупно нарезать кусками произвольной формы. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. В простерилизованную банку выложить горчицу, лук, чеснок, промытый эстрагон, укроп, сельдерей, петрушку и хрен. Если есть подозрение, что огурцы горчат, предварительно вымочить их в течение 3-5 часов в чистой прохладной воде.

Вылить уксус в кастрюлю и начать нагревать. Как только его поверхность станет колыхаться, прикрутить конфорку, чтобы он не кипел, а был «на грани». Опустить в уксус огурцы и подержать 1-2 минуты до изменения цвета. Затем выловить их вилкой либо шумовкой и заложить поверх слоя зелени и лука.

В другую кастрюлю налить воду, всыпать в нее соль, гвоздику и перец, сахар, положить лавровый лист. Прокипятить маринад пару минут и вместе со специями перелить к огурцам. Закатать жестяными крышками под ключ, перевернуть, замотать пледом до остывания.

Для хранения до зимы лучше всего подойдет погреб или полочка кладовой.

к оглавлению ↑

Хрустящие огурцы с горчицей «Под градусом» без уксуса (с лимонной кислотой)

Огурцы с водкой и горчицей

Продукты на 2-литровую банку:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • побеги укропа с зонтиками – 4-5 шт.;
  • лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • семя горчицы – 3 ч. л.;
  • черный перец – 9 горошков;
  • хрен – 1-2 листа;
  • листья черной смородины (можно с зелеными веточками) – 6 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • водка – 1/4 стак. (25 мл).

Шаги приготовления:

С огурцов смыть остатки грунта и залить холодной водой. Через час слить жидкость, отрезать огуречные кончики, ошпарить крутым кипятком и тут же погрузить в холодную воду на 10 минут.

Банки продезинфицировать, листву и побеги вымыть, откинуть на дуршлаг. Чеснок почистить. Все пряности разделить на 3 равные части, первую треть поместить на дно стеклотары. Уложить огурцы, чередуя слои с семенами горчицы, чесноком, укропом, листвой, перцем и гвоздикой. Прикрыть крышками и на время приготовления рассола отставить в сторону.

Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар. Когда сухие компоненты разойдутся, а рассол начнет активно кипеть, всыпать лимонную кислоту. Перемешать и залить к огурцам. Выдержать 15 минут под крышкой и слить настой в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру бланширования по той же схеме. На третий раз также слить рассол, дождаться его закипания, влить к огурцам и добавить водку. Закрутить консервацию, перевернуть, переставить на пол и остудить.

к оглавлению ↑

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом и горчицей

Консервированные огурцы с кетчупом и горчицей

Ингредиенты на 1 л:

  • огурцы – сколько поместится, зависит от размера плодов;
  • засолочный «веник» — 50-60 г (любая пряная зелень по вкусу);
  • чеснок – 3-4 зубчика средней величины;
  • острый перец свежий – 2-3 колечка;
  • зерновая горчица (сухая) – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • кетчуп – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 60 мл.

План готовки:

Зелень и чеснок крупно порезать, уложить в стерильные банки. Туда же поместить лавровый листик, несколько колечек чили (можно с семенами), горчицу и черный перец. Огурцы промыть, срезать с каждого края по 2-3 мм, набить банку.

Отмерить нужное количество воды, добавить соль, кетчуп и сахарный песок. Помешивая, довести до кипения. Влить уксус и проварить еще 1 минуту после повторного закипания. Залить огурцы маринадом и дать постоять 20 минут под крышками. Затем простерилизовать в течение 15 минут. Остудить в укутанном виде, спрятать к другим запасам на зиму.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт

Удачных заготовок!

Похожие записи:

Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зимуОгурцы по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки впрок Огурцы по-корейски быстрого приготовленияОгурцы по-корейски быстрого приготовления — нереально вкусно Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовленияТОП-13 рецептов быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов Рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакетеГотовим малосольные огурцы в пакете с зеленью укропа и чесноком — удобно, быстро, вкусно Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Классический рецепт хрустящих малосольных огурцовКлассические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться! Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстрый рецепт приготовленияГотовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто — лучшие рецепты приготовления Быстрые рецепты маринования вкусного лукаМаринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только Маринованные кабачки быстрого приготовленияВкусные маринованные кабачки быстрого приготовления 20 простых и вкусных салатов, которые подойдут на все случаи жизни Быстрая маринованная капуста - самые вкусные рецепты приготовленияСочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных кабачков по-корейски на зиму
  • горчица
  • заготовки
  • огурцы
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

четыре × 1 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.