Улетные куриные крылышки, запеченные в духовке до хрустящей корочки
Румяные куриные крылышки, запеченные в духовке – блюдо общеизвестное, абсолютно доступное, простое в приготовлении, да еще и вкусное. Нежное, сочное, куриное мясо под хрустящей корочкой – лучшей закуски к пиву, пожалуй, не найти. Даже если вы не пьете пиво, это вам совершенно не помешает любить запеченные куриные крылья. Их можно подавать и как основное блюдо, с гарниром, салатом, любимыми соусами. Это рецепт без строгих рамок – в маринад для крылышек можно положить все что угодно.
Содержание:
- Как приготовить в духовке крылышки с хрустящей корочкой – секреты и особенности
- Простой рецепт куриных крылышек с корочкой в духовке
- Крылышки в хрустящей панировке как в КФС – пошаговый рецепт
- Запеченные куриные крылья с картошкой – приготовление с фото
- Как запечь острые хрустящие крылышки Баффало?
- Самые вкусные куриные крылышки с обалденной хрустящей корочкой
- Хрустящие крылышки барбекю, приготовленные в духовке
- Как пожарить куриные крылья к пиву в духовке с корочкой?
- Видео рецепт
Любите острое? Специально для вас придумали жгуче-ароматные крылышки Баффало. Для любителей пикантный блюд с уклоном в восточную кухню находкой будет медово-соевый маринад. Мед при запекании карамелизуется в глянцевую хрустящую глазурь – в сочетании с куриным мясом получается просто шикарно. Те, кому нравятся шашлычные вылазки, непременно оценят крылья, запеченные в соусе барбекю. А если вам просто хочется вкусно поужинать, смешайте по щепотке своих любимых специй с маслом и замаринуйте крылышки. Останется только запечь их до золотистости и быстро покрошить овощи на салат.
Как приготовить в духовке крылышки с хрустящей корочкой – секреты и особенности
Перед запеканием крылышки лучше разрезать на 3 части по суставным сочленениям. Крайнюю, тонкую фалангу обычно выбрасывают или используют для приготовления бульонов. После приготовления в духовке она получается сухой, и на ней почти нет мяса.
Добиться появления хрустящей золотистой корочки будет проще, если смазать крылья небольшим количеством растительного масла.
Чтобы кожица на крыльях запекалась до хруста, также можно использовать маринад с добавлением меда или сахара (лучше тростникового).
Запекая курицу в фольге или рукаве, не забудьте их снять за 15 минут до окончания готовки, иначе кожа получится слишком мягкой и хрустеть не будет.
Панировка — еще один способ приготовить хрусткую закуску. Чтобы крылышки было проще запанировать, сначала готовят смесь из толченых сухарей, крахмала или муки. соли и специй, а потом высыпают ее в чистый плотный пакет. Подготовленные крылышки отправляют туда же, завязывают конец и интенсивно встряхивают несколько раз. Крылья сверху покроются тонким равномерным слоем панировки, а ваши руки останутся абсолютно сухими.
Перед маринованием или панировкой крылышек, нужно тщательно удалить влагу с их поверхности.
Простой рецепт куриных крылышек с корочкой в духовке
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л. (по желанию);
- любимые специи для курицы – 1,5-2 ч. л.;
- соль поваренная – неполная чайная ложка (по вкусу).
Как будем готовить:
- Крылышки вымыть и высушить. Отрезать последнюю, тонкую фалангу – ее запекать бессмысленно, т.к. там почти нет мяса. Также каждое крыло по желанию можно разрезать на 2 части, по суставу.
- Теперь приготовить маринад. Для этого нужно смешать в одной посуде пропущенный через пресс чеснок, горчицу, масло, соль и специи. Можно взять готовую приправу для блюд из курицы или смешать несколько видов специй и пряных трав по своему усмотрению.
С куриным мясом в общем и крылышками в частности хорошо сочетаются прованские и средиземноморские травы, сухая аджика, укроп, тимьян, базилик, розмарин, орегано, майоран, паприка, куркума, карри и пр.
Хорошо перемешать компоненты маринада.
- Равномерно нанести ароматную смесь на подготовленные крылышки. Оставить на 30-40 минут под пленкой при комнатной температуре. Для более длительного маринования нужно спрятать крылышки в холодильник и из состава маринада исключить соль (солить в таком случае нужно непосредственно перед приготовлением).
- Запекать при 180 градусах на режиме с конвекцией в течение 35-40 минут, до румяной корочки. Кожа запечется, станет хрустящей, а мясо под ней останется мягким и сочным.
Подавать с любимыми соусами, салатами и гарнирами или как закуску к пиву.
Крылышки в хрустящей панировке как в КФС – пошаговый рецепт
Из чего будем готовить:
- крылья куриные – 1 кг;
- крахмал (картофельный), мука – по 2 ст. л.;
- приправа для курицы (на выбор) – 2 ст. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Порядок приготовления по шагам:
- Отрезать кончики крылышек, остальную часть крыла разрезать на 2 части по суставу. Перед панировкой промокнуть курицу от влаги бумажными полотенцами.
- Приготовить панировочную смесь. Для этого в одну емкость высыпать муку, соль, крахмал и все специи.
- Пересыпать панировку к крыльям и хорошо перемешать руками, чтобы сухие компоненты равномерно покрыли каждый кусочек курицы. Можно сложить крылышки в обычный пакет и высыпать мучную смесь туда, завязать конец и хорошо встряхнуть несколько раз – быстро и удобно.
- Выложить крылышки на решетку и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. На дно духового шкафа необходимо поставить глубокий противень с водой, чтобы жир с крылышек не пригорал и не чадил.
- Через 20 минут перевернуть крылья и запекать еще около 10 минут, до полной готовности.
Пока блюдо будет запекаться, можно приготовить к нему любимый соус или дип, овощной салат или просто нарезать свежие овощи на скорую руку. Крылышки получаются очень сочными, с аппетитно похрустывающей панировкой.
Запеченные куриные крылья с картошкой – приготовление с фото
Что понадобится:
- крылышки куриные – 800-100 г;
- картофель – 1,2-1,5 кг;
- свежий чеснок – 3-4 зубчика;
- куркума, сушеный укроп, черный молотый перец – по 1-2 щепотки;
- подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
- паприка, прованские травы – по 0,5 ч. л.;
- соль (не крупного помола) – 2-2,5 ч. л. (по вкусу).
Как сделать блюдо – подробная кулинарная инструкция с фото:
- Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками – как больше нравится. Сложить нарезанную картошку в глубокую миску, добавить соль, немного прованских трав и молотой сладкой паприки, 1-2 ложки масла. Хорошо перемешать.
- Вымытые крылышки с отрезанной третьей фалангой сложить в другую емкость. Высыпать к ним куркуму, укроп, перец, измельченный чеснок, соль (примерно чайную ложку). Хорошо перемешать руками, чтобы специи покрыли каждое крылышко со всех сторон. Если есть время – промариновать курицу около часа (можно дольше). Если времени нет, сразу приступить к запеканию.
- На дно жароупорной формы или противня с бортиками выложить слой картофеля. Он не должен быть слишком толстым, иначе картошка не пропечется.
- Сверху разложить крылышки. Если у вас есть решетка, то курицу лучше поместить на нее, а вниз поставить противень с картошкой. Жир с крыльев будет стекать на картофель, поэтому он получится румяным и лучше пропечется. Крылышки тоже выйдет более хрустящими, хорошо поджарятся со всех сторон.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Картофель за это время должен стать мягким, а крылышки – покрыться поджаристой корочкой. Также крылья с картофельным гарниром можно готовить другими способами, мы уже о них писали.
Как запечь острые хрустящие крылышки Баффало?
Список необходимых продуктов:
- куриные крылья – 2 кг;
- мука пшеничная – 12-12 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу);
- молотая паприка – 1,5-2 ч. л.;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный соус (можно заменить кетчупом или разведенной пастой) – 5-6 ст. л.;
- соус табаско – исключительно по вкусу, он очень острый.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть крылышки, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец. Каждое крыло разрезать на 3 фаланги (по суставам). Кончики не потребуются, в блюде нужно использовать только 2 мясистые части. Выложить курицу в контейнер или миску, посыпать солью и перцем, втереть эту смесь в куриную кожу. Отставить пока крылья в сторону, минут на 20-30, накрыв пленкой или крышкой – пусть они немного промаринуются.
- А пока подготовить панировку, которая будет «отвечать» за ту самую хрусткую корочку. Смешать муку с паприкой, острым красным перцем и небольшим количеством соли. Обвалять крылышки со всех сторон в пряной мучной смеси, равномерно разложить по противню, смазанному маслом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- А пока приготовить острый соус «Баффало». Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, высыпать в небольшую кастрюлю (сотейник), добавить сахар. На слабом огне распустить масло, помешивая, растворить в нем сахар. Смесь до кипения доводить не нужно.
- Добавить томатный соус, размешать. Довести массу до первых признаков кипения, но кипятить не нужно, это приведет к расслоению.
- Отправить в соус измельченный чеснок, соль по вкусу, жгучий перец, немного табаско (или много, если очень любите острые закуски). Вернуть смесь на огонь. Помешивая, нагреть до первых пузырьков. Снять с огня.
- Залить соусом запеченные крылышки, перемешать.
Подавать сразу же, пока курица не утратила хрусткость.
Самые вкусные куриные крылышки с обалденной хрустящей корочкой
Что понадобится:
- крылья – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- пчелиный мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л. (можно не добавлять, но так еще вкуснее);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежемолотый перец – щепоть;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- немного соли – опционально (если не хватит соленого вкуса соуса).
Основные этапы рецепта крылышек:
- Подготовленные крылья разрезать в местах соединения косточек. Это делать не обязательно, но так удобнее будет есть блюдо.
- Очищенные чесночные зубчики выдавить через пресс, смешать с соевым соусом, медом, горчицей, перцем. Хорошо размешать маринад и попробовать его на вкус. Если он покажется слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока. Если смесь будет недостаточно соленой, чуть присолить.
Густой мед перед добавлением в маринад желательно немного подогреть в микроволновке или на плите, чтобы он стал более жидким.
- Вылить соево-медовый маринад к крылышкам, перемешать руками. Мариновать 1-2 часа (можно и дольше).
- Выложить медовые крылышки в форму для запекания (на противень). Отправить жариться в разогретую до 190-200 градусов духовку. Примерная продолжительность готовки – 35-45 минут.
Подавать на закуску или на основное с гарниром из риса, рисовой или гречневой лапши.
Хрустящие крылышки барбекю, приготовленные в духовке
Для приготовления потребуется:
- охлажденные куриные голени, бедрышки или крылышки – 1 кг;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- сахарный песок, сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки (не очень крупных);
- сок лимона – 1 ст. л.;
- молотый перец (только черный или смесь) – 1-2 щепотки;
- семена кунжута – пара щепоток (по желанию).
Поэтапный рецепт:
- Все, кроме курицы и кунжута, смешать в одной глубокой миске (чеснок предварительно порубить ножом или пропустить через давилку). Размешать до почти однородной консистенции.
- Вылить соус барбекю к птице (предварительно помыть, высушить). Перемешать, чтобы смесь распределилась сплошным слоем по курице. Затянуть миску пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 3-5 часов. Лучше, чтобы крылья (ножки) провели в маринаде часов 8 или даже всю ночь.
- Замаринованные крылышки (голени) выложить на лист для запекания, по желанию посыпать кунжутом и поместить в горячую духовку. Готовить при температуре 200 градусов в течение 20 минут. 1-2 раза за это время нужно полить блюдо соком, который будет образовываться на дне противня. Затем включить гриль, запекать еще 10 минут, чтобы кожа стала хрустящей и румяной сверху.
Очень вкусная закуска готова! Пробуйте, пока не остыла.
Как пожарить куриные крылья к пиву в духовке с корочкой?
Вам потребуется:
- крылья куриные — 1 кг;
- майонез и дижонская горчица (можно заменить обычной) — по 50 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- молотая паприка, острый красный и черный перец — по 1-2 щепотки
- соль — 0,75-1 ч. л.
План приготовления:
- Крылышки разрезать на порционные куски, промыть, просушить, сложить в глубокую емкость.
- Во вторую миску отправить майонез, горчицу, мелко порезанный чеснок, соль, паприку и оба вида перца. Перемешать.
- Смазать маринадом каждый кусок курицы. Оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Если запекать планируете позже, уберите крылья в холодильник. Там они могут простоять до нескольких суток.
- После маринования разложить крылышки на противне или на решетке на некотором расстоянии друг от друга. Запекать при температуре 190-200 градусов в течение 30-35 минут, до светло-коричневого цвета.
Видео рецепт
Приятного аппетита!