Рецепты маринада для куриных крылышек на мангале
Шашлыка, как известно, много не бывает. Поэтому предлагаю разбавить традиционную свинину и баранину более легким вариантом – куриными крылышками на мангале. Особое внимание уделим маринаду – именно он придает сочность и разные оттенки вкуса.
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
к оглавлению ↑Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
к оглавлению ↑Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок. Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад. Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
к оглавлению ↑Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
к оглавлению ↑Быстрый маринад с майонезом и приправой для крылышек на мангале
Что нужно:
- крылья куриные — 1 кг;
- майонез — 100 г;
- приправа для курицы — 1 пачка;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Смешать майонез с приправой и солью. Добавить получившийся маринад в миску с крылышками и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться 4-6 часов.
Заполнить крыльями решетку, жарить на мангале до готовности.
Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек с аджикой
Компоненты:
- крылышки куриные — 1 кг;
- аджика грузинская классическая — 3 ст. л.;
- приправа для шашлыка — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 2 шт.
Инструкция:
Крылья нарезать порционно (по сухожилью), промыть под проточной водой, удалить все лишнее, промокнуть бумажным полотенцем. В отдельной емкости соединить аджику и приправу, хорошенько перемешать.
Натереть маринадом каждый кусочек крылышек. Сложить в емкость слоями, пересыпая нарезанным полукольцами луком. Закрыть крышкой или пленкой и поставить в холод мариноваться на 4-6 часов. Жарить на мангале, выложив крылышки на решетку. С каждой стороны – по 10-15 минут, до поджаристости.
к оглавлению ↑Простой маринад из кефира с луком
Ингредиенты:
- куриные крылышки и/или голени – 2 кг;
- кефир — 750 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- перец черный/душистый/красный — по 0,5 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.
Как готовить:
Высыпать на крылышки перец, куркуму, кориандр, измельченный чеснок и нарезанный кольцами лук. Тщательно перемешать. Залить кефиром, оставить мариноваться под закрытой крышкой на 2-3 часа в холодильнике. Вынуть крылышки из маринада, сложить на решетку, жарить на мангале, на раскаленных углях до готовности.
к оглавлению ↑Как приготовить маринад для крылышек из майонеза и кетчупа
Продукты:
- куриные крылья – 0,5 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- кетчуп острый — 1 ст. л.;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Добавить к крылышкам кориандр, перец, соль, майонез и кетчуп. Перемешать, чтобы поверхность курицы покрылась маринадом. Оставить мариноваться на пару часов в холодильнике. Готовить крылышки на мангале, используя решетку. Периодически переворачивать, чтобы корочка была равномерной. Общее время приготовления – около 30 минут.
к оглавлению ↑Очень вкусный маринад с паприкой и помидорами
Ингредиенты:
- крылья куриные — 2 кг;
- помидоры (небольшие, тугие) — 10 шт.;
- паприка молотая — 20 г;
- масло растительное — 50-60 мл;
- соль – 2 ч. л.
Подробный рецепт:
Крылья подготовить стандартно. Переложить в глубокую миску или кастрюлю. Помидоры вымыть, нарезать пополам. Добавить к курице вместе с паприкой и солью. Влить растительное масло и перемешать, покрывая каждое крылышко маринадом. Оставить в холодильнике на несколько часов, периодически перемешивая.
Замаринованные крылышки разложить на сетке для мангала. Сверху равномерно выложить половинки помидоров. Жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая сетку. Время прожарки – от 30 до 40 минут.
к оглавлению ↑Маринуем крылышки для жарки на мангале с уксусом
Что надо взять:
- куриные крылья — 1 кг;
- соль — 2 ч. л. (без горки);
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2-3 ст. л.;
- вода комнатной температуры – 1/2 стакана.
Приготовление:
К крылышкам добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, лавровый лист. В отдельной посуде соединить соль, уксус, перец и подсолнечное масло. Тщательно взболтать, чтобы получилась суспензия. Добавить полстакана воды и повторно взболтать. Вылить уксусный маринад к крылышкам, перемешать, через 3-4 часа маринования пожарить на мангале.
к оглавлению ↑Куриные крылышки на решетке, маринованные в пиве
Список ингредиентов:
- крылья куриные — 3 кг;
- пиво светлое (хорошего качества) — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян — 1 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Смешать тимьян, базилик и перец с измельченным прессом чесноком. Натереть ароматной смесью крылья. Сложить их в глубокую чашу. Залить пивом, перемешать. Оставить крылья в пивном маринаде на 2-3 часа в прохладном месте, обжарить на мангале. Готовить на углях с использованием решетки. Куски периодически переворачивать для равномерной прожарки.
к оглавлению ↑Томатный маринад
Перечень продуктов:
- крылья куриные — 2 кг;
- йогурт несладкий — 180 мл;
- паста томатная или консервированные томаты в собственном соку — 100 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- имбирь сушеный — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- карри — 2 ч. л.;
- сахар — 2-3 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 5-6 долек.
Начинаем готовить:
Соединить йогурт, томатную пасту (пробитые блендером томаты), растительное масло, измельченный чеснок, имбирь, карри, хмели-сунели, сахар и соль. Перемешать, добиваясь максимальной однородности. Оставить на 15-20 минут.
Крылья нарезать на фаланги по сухожильям. Крайнюю, самую мелкую часть, для шашлыка не использовать. Вылить маринад к крылышкам, перемешать. Мариновать 60-90 минут при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс займет в 2 раза больше времени.
Запекать крылышки по 10-15 минут с каждой стороны на мангале. Также этот рецепт подходит для приготовления в духовке.
к оглавлению ↑Крылышки-гриль в соусе терияки на мангале
Будет нужно:
- крылья курицы или индейки — 10 шт.;
- соус терияки — 100 г;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- порошок имбиря — 1 ч. л.;
- молотый чеснок — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Поэтапное приготовление:
К соусу терияки всыпать смесь прованских трав, имбирь, чеснок, влить масло. Перемешать маринад и перелить его к крылышкам. Мариновать в течение часа (можно дольше). Поджарить крылышки до хрустящей корочки на мангале или гриле.
к оглавлению ↑Рецепт маринада с лимоном
Ингредиенты:
- куриные крылья — 4 шт.;
- лимон — 1/3 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт:
Крылышки полить лимонным соком, сам лимон порезать тонкими кружочками и также отправить в миску. Добавить перец, масло и соль. Перемешать. Дать постоять крылышкам в маринаде при комнатной температуре около 1 часа. Разложить крылья по решетке, установить ее на мангал, жарить до готовности на седых углях, периодически переворачивая.
к оглавлению ↑Апельсиновый маринад
Понадобится:
- куриные крылышки — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт. (большого размера);
- апельсин крупный, тонкокорый — 1 шт.;
- масло рафинированное — 6-8 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- орегано (душица) — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- майоран — 1 ч. л.
Приготовление:
Натереть крылья солью, орегано, куркумой, майораном, перцем. Выжать и добавить апельсиновый сок, растительное масло и нашинкованный лук. Перемешать. Выдержать крылышки в апельсиновом маринаде минимум 2 часа. Затем выложить их на решетку или нанизать на шампуры, обжарить на мангале
к оглавлению ↑Крылья в маринаде из сметаны на мангале
Ингредиенты на 2-3 порции:
- крылышки — 6 шт.;
- сметана (жирная) — 3 ст. л.;
- чеснок свежий — 4 зубца;
- соль — пара больших щепоток;
- сушеная петрушка — 0,5 ч. л.;
- молотый тмин — 0,25 ч. л.
Приступим к приготовлению:
Чеснок пропустить через давилку, добавить вместе с петрушкой и тмином к сметане. Перемешать маринад и погрузить у него крылышки. Смазать им кожу со всех сторон. Затянуть пленкой, убрать на холод на 2-3 часа. Вынуть крылья, посыпать солью и поставить на мангал жариться.
к оглавлению ↑Видео: 2 рецепта маринада для шашлыка из куриных крыльев
Простейшее приготовление и отличный результат. Крылышки, приготовленные на углях с этими маринадами, получаются бесподобными! Смотрите и готовьте!
Приятного аппетита!