Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду
В отличие от классического клубничного варенья, консервированная клубника в собственном соку получается плотной и даже немного хрустящей за счет минимальной термической обработки и относительно небольшого количества сахара в составе. При этом заготовка отлично хранится до зимы, а то и до следующего ягодного сезона. Главное — отобрать для консервации самую спелую, душистую, но при этом некрупную ягоду. Она сохранит первоначальную форму и даст много сиропа, что очень важно, ведь воду в рецепте не используют или добавляют по минимуму.
Содержание:
- Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
- Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
- Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
- Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)
- Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках
- Видео рецепт
Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.
В качестве дополнительного консерванта (не бойтесь этого слова: сахар – тоже консервант) может использоваться лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Стерилизация для этого вида заготовки не обязательна, но желательна, особенно, если вы планируете хранить банки в условиях квартиры, а не в погребе.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:
- клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
- сахарный песок – 600-700 г.
Как приготовить и закрутить впрок:
- Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
- Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
- Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
- Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
- Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:
- клубника (некрупная) – 1 кг;
- сахар-песок – по 100 г на каждую порцию.
Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
- Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
- Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
- После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
- Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
- Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.
Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
Потребуется:
- клубника – 500 г.
Как будем заготавливать на зиму:
- Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.
- На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
- Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
- Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.
Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)
Состав:
- клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
- лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- сахар – 1 стакан;
- питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).
Способ приготовления:
- Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.
- Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
- Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
- Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.
- Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.
- Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.
Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках
Что необходимо:
- клубника (малина) – 800-900 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин (порошковый) – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
- Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
- Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
- Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями. По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
- Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
- Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать. Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму. Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Видео рецепт
Удачных заготовок!