• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Закуски
  • Заготавливаем на зиму кабачки как грузди

Заготавливаем на зиму кабачки как грузди

Дата: 26.07.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Закуски
  • Консервация на зиму
Кабачки как грузди на зиму

Бесконечную тему летних заготовок впрок продолжаю небольшой подборкой очень интересных рецептов. Такие консервированные кабачки на зиму получаются как грибы-грузди – и по вкусу, и по плотности. Весь секрет – в правильном маринаде, большом количестве зелени и тщательно подобранных специях. Закрутка универсальна в применении – ее можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты, дополнять мясо или рыбу.

Оглавление:
  • Маринованные кабачки как грузди – закатка без стерилизации
  • Рецепт хрустящих кабачков в банках со стерилизацией
  • Салат со вкусом груздей из кабачков с морковью на зиму
  • Вкусный рецепт с обжаркой – пальчики оближешь!
  • Консервированные кабачки с укропом и луком
  • Кабачки с хреном и острым перцем – грибы отдыхают
  • Видео-рецепт

Маринованные кабачки как грузди – закатка без стерилизации

Рецепт кабачков под грузди без стерилизации

«Фальшивые» грибы по этому рецепту получаются ароматными и сочными. Очень удобно, что заготовку стерилизовать не нужно.

Ингредиенты на 3 1-литровые банки:

  • кабачки молодые (молочной зрелости) – 1,8-2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 крупных зубка;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • перец душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена горчицы — 1,5 ч. л.

Приготовление заготовки:

  1. Кабачки промыть, нарезать кружочками, полукружьями или кубиками (по желанию), толщиной около 1 см. Залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить.
    Резаные кабачки
  2. Петрушку хорошо промыть, стряхнуть от воды, нарубить крупно. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Разложить все это в подготовленные банки, добавляя в каждую по 2 горошины черного, 1 горошку душистого перца, 0,5 ч. л. горчицы и 1 лавровому листу.
    Специи и петрушка в банках
  3. Плотно уложить кабачки, заполняя банки до горлышка. Залить крутым кипятком, накрыть металлической крышкой, сверху накинуть толстое полотенце. Оставить так на 30 минут.
    Уложить кабачки, залить кипятком
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Немного убавить огонь, влить уксус, снова дать закипеть.
    Варка маринада
  5. Маринад залить в банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до полного остывания.
    Заливка маринада

Закрытые банки спокойно хранятся до 2-х лет. Вскрытую закуску держать в холодильнике и постараться употребить за 14 дней.

к оглавлению ↑

Рецепт хрустящих кабачков в банках со стерилизацией

Рецепт со стерилизацией

Надежный вариант консервации для хранения в квартире или кладовке.

Примерно на 4,5 л заготовки:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • укроп/петрушка – по 1 большому пучку.

Начинаем готовить:

  1. Кабачки вымыть, нарезать крупными кубиками, сложить в большую миску.
    Порезать кабачки кубиком
  2. Укроп и петрушку мелко нашинковать, чеснок натереть на мелкой стороне терки.
    Измельчить зелень
  3. Добавить в миску к кабачкам соль, сахар, перец, уксус, растительное масло, зелень и чеснок. Перемешать и оставить на 4 часа. За это время нужно периодически перемешивать содержимое.
    Добавить ингредиенты
  4. Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выставить вверх дном на полотенце, чтобы обсохли. Разложить кабачки со всеми добавками по банкам. Получившийся сок распределить равномерно.
    Распределить кабачки по банкам
  5. Взять толстую кастрюлю, застелить дно полотенцем в несколько слоев либо использовать специальную решетку для стерилизации (металлическую с отверстиями или деревянную). Выставить банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли. Сверху придавить чем-то тяжелым.
    Простерилизовать заготовку
  6. Залить водой комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20-25 минут.

Вынуть и закатать. Укутывать не нужно.

к оглавлению ↑

Салат со вкусом груздей из кабачков с морковью на зиму

Кабачки с морковью на зиму под грибы

В этом рецепте предусмотрено использование зрелых кабачков, которые нужно очистить кожуры. Семена удалять очень тщательно, вместе с волокнами, чтобы маринад не был мутным. Для измерения ингредиентов используется стакан объемом 200 мл.

Потребуется на 4,5-5 л салата:

  • кабачки –3 кг в уже очищенном виде;
  • морковка – 2 шт. (крупных);
  • петрушка, укроп – по одному большому пучку;
  • измельченный чеснок – 0,5 стак.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 1 стак.;
  • растительное масло рафинированное – 1,5 стак.;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 1 шт. в каждую банку.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и почищенные кабачки нарезать кубиками крупного размера со стороной примерно 3-4 см или брусочками около 1 см шириной.
    Порезать очищенные кабачки
  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Если корнеплод в верхней части очень широкий – половинками.
    Нарезать морковь кружочками
  3. Петрушку и укроп промыть, слегка обсушить, мелко нарубить. Чеснок измельчить ножом, на мелкой терке или пропустить через пресс.
    Мелко нарубить укроп, петрушку
  4. Все эти компоненты высыпать в большую миску, посыпать солью, сахаром, добавить перец, влить масло и уксус. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы овощи равномерно пропитались специями.
    Смешать компоненты салата
  5. В подготовленные банки на дно положить гвоздику, лаврушку, пару горошин душистого перца. Расфасовать салат, равномерно доливая образовавшийся сок. Стерилизовать 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые 25-30.
    Расфасовать по банкам
  6. Вынуть банки, сразу же закатать их под ключ. Перевернуть кверху дном и укутать кабачки до полного остывания.
    Простерилизовать консервацию

Срок годности — 1-1,5 года. Мест с повышенной влажностью стоит избегать — на крышках появится ржавчина.

к оглавлению ↑

Вкусный рецепт с обжаркой – пальчики оближешь!

Кабачки с обжаркой как грибы

Предварительное обжаривание поможет по максимуму раскрыться вкусу закуски. Аромат сногсшибательный, а вкус и текстура – очень схожа с грибочками.

Состав на 6 банок по 750 мл:

  • кабачки – 3 кг (в уже обработанном виде);
  • уксус столовый (концентрацией 9%) – 70 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л. (вначале добавить 1,5, попробовать и на вкус добавить остальную);
  • подсолнечное масло (рафинированное) для обжарки – 150 мл;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • перец черный молотый (лучше смесь перцев) – 1 ст. л. (без горки);
  • специи в каждую банку – гвоздика (1-2 шт.), перец душистый горошек (2-3 шт.), лавровый лист – 1 шт., орегано и прованские травы — по 1 ч. л.

Способ приготовления консервации:

  1. Кабачки вымыть, если староваты – очистить кожицу и удалить сердцевину (семечки с рыхлой мякотью). Молодые овощи просто нарезать крупными кубиками или лучше пластинками толщиной около 1 см.
    Порубить кабачки
  2. Переложить в пластиковый, стеклянный, эмалированный или нержавеющий таз. Добавить уксус и воду. Перемешать, оставить на 5-6 часов настаиваться. Периодически перемешивать.
    Смешать уксус с водой
  3. По истечение времени откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот рассол не выливать, он понадобится при фасовке.
    Откинуть кабачки на дуршлаг
  4. Раскалить на сковородке масло и обжаривать кабачки до румяной корочки. Для удаления лишнего масла можно выложить кусочки на бумажное полотенце.
    Обжарить
  5. Переложить в миску. Добавить соль, перец, травы, измельченный прессом чеснок. Все перемешать.
    Добавить к обжаренным кабачкам специи
  6. В подготовленные банки разложить гвоздику, душистый перец-горошек и лаврушку. Затем заполнить, плотно утрамбовывая, смесью кабачков с чесноком и зеленью. Долить оставшимся рассолом (вода с уксусом, в которой мариновался овощ перед обжаркой).
    Заполнить и простерилизовать банки
  7. Стерилизовать от момента закипания 15 минут. Закатать/завинтить прокипяченными крышками и укутать, пока полностью не остынут.

Хранить в погребе или темном прохладном месте.

к оглавлению ↑

Консервированные кабачки с укропом и луком

Рецепт с укропом и луком

Чудесная закуска впрок – готовится быстро, получается много. Тщательно выверенные пропорции для маринада и только сезонные, доступные овощи.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • кабачки – 0,5 кг
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый и черный – по 5 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • укроп – большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки помыть, при необходимости почистить, нарезать крупным кубиком или толстой соломкой. Сразу же переложить в емкость, в которой будет тушиться салат.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Отправить к кабачкам.
  3. Заправить все солью, сахаром, влить растительное масло, добавить перец-горошек. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
  4. Чеснок измельчить на терке с мелкими ячейками, укроп покрошить ножом.
  5. Добавить в кастрюлю с салатом уксус и чеснок. Проварить уже под открытой крышкой еще 2-3 минуты.
  6. В подготовленные банки на дно положить немного укропа. Затем расфасовывать овощи, перекладывая слоями небольшим количеством укропа. Долить кипящим маринадом (сок, в котором варился салат). Закатать и укутать на сутки.

Хранить в погребе или другом прохладном темном месте.

к оглавлению ↑

Кабачки с хреном и острым перцем – грибы отдыхают

Рецепт с хреном и острым перцем

Отличный рецепт без масла, но с «огоньком». Специально для тех, кто любит острые закуски.

Компоненты на банку емкостью 1 л:

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 80 г уксуса столового (9%);
  • 1 ч. л. грибной приправы (с сушеными грибами).

В каждую банку на дно уложить:

  • 1 лавровый лист;
  • перец горошек черный — 2-3 шт.;
  • горький перец свежий – пару кусочков с семенами;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • листья или корень хрена.

Разберем пошаговый рецепт:

  1. В банки уложить лавровый лист, чеснок, хрен, оба вида перца, смородиновые листья. Кабачки вымыть, нарезать вдоль на 4-6 частей и еще раз пополам. Вертикально заполнить банки, стараясь укладывать кусочки максимально плотно.
  2. Залить крутым кипятком, прикрыть металлический крышкой, оставить на 25-30 минут. Воду слить, залить кипящей водой повторно, также оставить на полчаса.
  3. Воду слить в кастрюлю – на ней варить маринад. Добавить соль и сахарный песок. Довести до кипения, добавить уксус.
  4. Перед заливкой в каждую банку добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она не только сделает кабачки хрустящим и светлыми, но и выступит в роли консерванта.
  5. Залить горячий маринад, закатать, укутать до остывания.
к оглавлению ↑

Видео-рецепт

Закуска из кабачков, похожая на грибы под любой гарнир или основное блюдо. Но особенно вкусно с жареной картошкой. Особенности приготовления и заготовки на зиму описаны в ролике.

Продуктивных и удачных заготовок вашего урожая!

Похожие записи:

Как готовить кабачки на мангалеКак приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями Маринованные кабачки быстрого приготовленияВкусные маринованные кабачки быстрого приготовления Как пожарить кабачки в кляреВкусные рецепты кабачков в кляре, жаренных на сковороде Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных кабачков по-корейски на зиму Кабачки как ананасы на зимуКонсервированные кабачки как ананасы на зиму — очень интересная заготовка Кабачки и помидоры, запеченные с сыром в духовкеГотовим кабачки в духовке с сыром и помидорами – лучшие идеи Запеканка из кабачков с фаршем в духовкеЗапеканка из кабачков и фарша в духовке Обжаренные кружочки кабачков с чесноком и зеленьюАроматные жареные кабачки с чесноком — проще и вкуснее закуски не придумать Рецепт самых вкусных корейских кабачков, чтобы есть сейчасСейчас самое время для приготовления быстрых кабачков по-корейски — вкусные рецепты для вас Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Рецепт икры из кабачков с добавлением майонезаОчень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Рецепт самых вкусных корейских огурцов на зимуОгурцы по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки впрок Рецепт кабачков, запеченных в духовке, с фаршемСамые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона Вкусные оладьи из кабачков, приготовленные по простому рецептуТОП-14 простых, вкусных рецептов кабачковых оладий на сковороде
  • кабачки
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

четыре × пять =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.