• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Консервация на зиму
  • Консервированные кабачки как ананасы на зиму — очень интересная заготовка

Консервированные кабачки как ананасы на зиму — очень интересная заготовка

Дата: 28.07.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Консервация на зиму
Кабачки как ананасы на зиму

Кабачок – уникальный овощ. Он по собственному вкусу нейтральный, со слегка пористой мякотью. Следовательно, может впитывать все вкусы и ароматы сопутствующих, более ярких продуктов. Этим часто пользуются хозяйки, делая блюда к столу и заготовки впрок в виде овощных салатов и солений. А можно подойти к делу неординарно и закатать на зиму необычные консервированные кабачки, напоминающие ананас.

Оглавление:
  • Рецепт с ананасовым соком без стерилизации
  • Консервированные «Ананасы» из кабачков с апельсинами
  • Закатываем компот «Как ананасовый» с кабачками и алычой
  • Закрываем на зиму кабачковое варенье с лимоном со вкусом ананаса
  • Сладкие кабачки в сиропе под ананасы (с концентратом Юпи или Зуко)
  • Простой рецепт заготовки с облепихой
  • Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном
  • Видео-рецепт

Рецепт с ананасовым соком без стерилизации

Консервированные кабачки с ананасовым соком

Если кабачки не очень молодые, из них нужно удалить семечки и нитчатые внутренности. А более плотную мякоть использовать для заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие – 2,5 кг в неочищенном виде;
  • лимон средний – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1 ч. л.);
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 1/4 ч. л.;
  • ананасовый сок – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, срезать плодоножки и носики, очистить от кожуры с помощью овощечистки или острым ножом очень тонко. Нарезать крупными кубиками.
    Нарезка кабачков на крупные кубики
  2. В кастрюлю с утолщенным дном подходящего объема переложить кабачки, добавить сахар, ваниль, ананасовый сок и выдавить сок из лимона.
    Добавление сахара, ванили, ананасового и лимонного сока
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить мощность нагрева до среднего. В таком режиме варить 15 минут, слегка придавливая кусочки и помешивая. В процессе варки кабачки будут приобретать желтоватый оттенок. А некоторые сорта (например, цуккини) могут стать вообще желтыми – это нормально.
    Варка и помешивание
  4. Подготовить банки (простерилизовать удобным способом), прокипятить крышки. Разложить кабачки вместе с соком по банкам. Жидкость доливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрывала кусочки.
    Раскладывание кабачков по банкам
  5. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
к оглавлению ↑

Консервированные «Ананасы» из кабачков с апельсинами

Кабачки с апельсинами как ананасы

Отличная альтернатива дорогому тропическому плоду. Такую заготовку можно добавлять в салаты и закуски или подавать на десерт.

Состав на 1 л банку:

  • кабачки любой спелости – сколько поместится;
  • апельсины – 1/3 цитруса среднего размера;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – щепотка (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножку и носик. Очистить от кожуры, при необходимости убрать внутренности, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезать произвольными кубиками (не мелкими).
    Почищенные и порезанные кабачки
  2. Разложить кабачки и апельсины в чистые, вымытые с содой банки следующим образом. Укладывать на дно кружочек апельсина (толщина около полсантиметра), затем слой кабачков и снова кружочек апельсина. Рассчитывать нужно так, чтобы в литровой банке было четыре кружочка апельсина. Четвертый – верхний.
    Кружочки апельсинов и кабачки уложены в банки
  3. Залить крутым кипятком банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 20-25 минут постоять.
    В банки налит кипяток
  4. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, ваниль. Сварить сироп.
    Сваренный сироп
  5. В каждую банку сверху всыпать по ½ ч. л. лимонной кислоты. Залить кипящим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.
    Добавление лимонной кислоты

Важно! Лимонная кислота не только придаст кислинку готовому продукту, но и выступает консервантом, который не дает развиваться процессам брожения. Крышку не сорвет, содержимое не покроется плесенью, как это иногда случается с консервацией даже после стерилизации.

к оглавлению ↑

Закатываем компот «Как ананасовый» с кабачками и алычой

Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»

Для такого компота обязательно использовать только молодые кабачки, у которых мягкие, едва заметные семечки и упругая сердцевина. Из представленного в рецепте количества продуктов получится две 3-х литровые банки компота. Следовательно, можно рассчитать под нужный объем консервации.

Потребуется:

  • кабачки – 600 г очищенных;
  • алыча с косточкой – 600 г;
  • сахар – ½ кг.

План готовки:

  1. Кабачки вымыть, отрезать плодоножку и носик, очистить очень тонко кожицу. Нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. В серединке сделать дырочку любым имеющимся под рукой металлическим или другим твердым круглым предметом. Подойдет форма для трубочек или колпачок от маркера. Если таких нет в доме – воспользуйтесь просто чайной ложкой.
    Нарезка кабачков кольцами
  2. Алычу вымыть, слегка обсушить. Половину засыпать в одну банку, оставшуюся – во вторую. Таким же образом поступить с кабачками. На одну 3-х литровую банку соответственно нужно по 300 г каждого продукта.
    Алыча и кабачки заложены в банки
  3. Залить банки крутым кипятком доверху. Накрыть металлическими крышками и дать постоять 25-30 минут.
    Заливка кипятком и настаивание
  4. Воду слить в кастрюлю, добавить полкило сахара и сварить сироп. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты и залить в банки.
    Добавление сахарного песка в слитую жидкость
  5. Закатать герметично, проверить, не пропускает ли крышка. Вверх дном переворачивать не нужно – для банок такого объема это опасно!
    Закатка компота

Накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в сухом, темном, прохладном месте.

к оглавлению ↑

Закрываем на зиму кабачковое варенье с лимоном со вкусом ананаса

«Ананасовое» варенье из кабачков и лимона

В этом рецепте можно использовать любые кабачки. «Взрослые» даже лучше, так как в них меньше влаги, а текстура мякоти более твердая. Цукаты (а именно такой вид кусочки овоща приобретут после варки) будут более упругими.

Понадобится:

  • кабачок – 700 г очищенного овоща (лучше брать желтый цуккини);
  • сахар – 500 г;
  • лимон крупный – ½ шт.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера. Сильно мельчить не нужно, так как овощ отдаст свой сок и уменьшится в размерах. А при варке станет еще меньше.
  2. Сложить кубики в миску, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром равномерно по поверхности и слегка потрясти емкость. Перемешивать не нужно! Оставить на 10-12 часов, чтобы образовался сок.
  3. Поставить миску на средний огонь, довести до кипения. Слегка перемешать.
    Процесс приготовления
  4. Лимон вымыть, срезать хвостики, нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Как только кабачок закипит – добавить в миску лимон. Теперь уже аккуратно, но основательно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. С лимоном варенье перестанет кипеть. Нужно снова довести его до этого состояния, уменьшить огонь и, регулярно помешивая, варить 40-50 минут. Ориентир готовности – достижение желаемой густоты.
  6. Банки простерилизовать удобным способом, крышки обдать крутым кипятком.
  7. Кипящее варенье расфасовать по банкам, герметично закрыть металлическими крышками. Укутать и оставить до полного остывания.

Если хочется отведать сладость сразу же, нужно дать ей сутки настояться, чтобы кабачок впитал в себя полностью все ароматы цитруса. Такая заготовка подойдет и для начинки пирожков. Просто нужно будет откинуть на дуршлаг содержимое банки, чтобы остались лишь кабачковые цукаты. Это в том случае, если варенье получилось жидковатой консистенции.

к оглавлению ↑

Сладкие кабачки в сиропе под ананасы (с концентратом Юпи или Зуко)

Кабачки с ананасовым концентратом на зиму

Количество ингредиентов указано под объем 3-х литровой банки. Нужно уложить уже подготовленные куски овоща в стеклянную тару, чтобы определить порцию. Закатывать можно в литровых или пол-литровых банках.

Что необходимо:

  • нарезанный кабачок – до заполнения банки на 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сухой концентрат напитка «Ананас» — 1 пакет;
  • вода питьевая.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик, очистить от кожуры. Если овощ не первой молодости – вычистить сердцевину с рыхлой мякотью и семечками. Нарезать произвольно небольшими кубиками (как для салата). Уложить в 3-х литровую банку по плечики.
    Кабачковая мякоть нарезана кубиками
  2. В стакане воды растворить лимонную кислоту, залить в банку. Долить до верха чистой, холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и пару раз перевернуть баночку, чтобы жидкость перемешалась.
    В банки залита смесь воды и лимонной кислоты
  3. Оставить в таком виде на 12-14 часов для настаивания. За это время несколько раз повторить манипуляции с банкой.
  4. Взять подходящую кастрюлю и вылить в нее все содержимое банки вместе с кусочками овоща. Засыпать сахар и концентрат напитка. Перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варить 5 минут.
    Кабачки проварены
  5. Разложить кусочки кабачка в стерильные банки, залить сиропом. Закатать, поставить под одеяло и дать полностью остыть. Если емкость 3-х литровая – проверить на герметичность и поставить на дно. Если литровая или меньше – перевернуть вниз крышкой и оставить так.
    Банка закупорена

По такому рецепту можно заготовить компот. Тогда в 3-х литровую банку выложить кабачков примерно до 1/3. К уже имеющемуся сиропу добавить еще 5 л воды, еще 1 пакет концентрата напитка, 10 г лимонной кислоты и 200 г сахара. Залить кипящий сироп в банки с кабачками и сразу закатать.

к оглавлению ↑

Простой рецепт заготовки с облепихой

Кабачки с облепихой

Овощ приобретет вкус, напоминающий ананас, примерно через 2 недели. Чем дольше будет стоять, тем больше впитает в себя вкуса и аромата от облепихи.

Компоненты:

  • кабачок – 300 г;
  • облепиха – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Кабачок (лучше брать цуккини желтый, средней зрелости) вымыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами в полсантиметра толщиной. Удалить серединку. При необходимости выскрести ложкой семена и рыхлую нитевидную внутренность, оставляя лишь плотную мякоть. Если кабачок достаточно молодой – просто выдавить удобным предметом в центре кружок.
    Порубить кабачки
  2. Облепиху перебрать, удалить все сорные части, порченные и подсохшие ягоды. Вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставить так на 5-10 минут.
    Облепиха перебрана и вымыта
  3. В банку выбранного объема слоями складывать кабачки и облепиху до самого верха. Залить крутым кипятком и накрыть металлической крышкой. Оставить на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
    Банки заполнены кабачками и облепихой
  4. Жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар, довести до кипения. Проследить, чтобы кристаллы полностью растворились.
    Варка сахарного сиропа
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить кипящий сироп с переливом через край. Накрыть крышкой и сразу же закатать. Поставить под «шубу» до остывания.
    Сироп вылить в банку
к оглавлению ↑

Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном

Кабачковое варенье с яблоками, лимоном и апельсином

Варенье по этому рецепту варится в несколько приемов. Это долго, но результат отличный.

Требуемые продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон средний тонкокожий – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать слайсами.
  2. Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки и нитевидную сердцевину. Также нарезать ломтиками чуть толще, чем яблоки.
  3. Поместить яблочные слайсы в миску, засыпать 0,5 кг сахара, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, слегка перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы пустили сок.
  4. Кабачки засыпать остальным сахаром, добавить вторую часть лимонной кислоты, слегка перемешать и также оставить на 8-10 часов для сокопускания.
    Кабачки засыпаны сахаром
  5. С яблок слить сок (его можно использовать для компотов), всыпать из в миску с кабачками. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-5 минут, помешивая, чтобы добиться полного растворения кристаллов. Выключить плиту и дать заготовке полностью остыть.
  6. Апельсин и лимон вымыть щеткой, срезать части около плодоножки и «носика». Измельчить блендером в как можно более однородную кашу.
  7. Поставить на плиту яблочно-кабачковую заготовку, ввести в нее цитрусовое пюре. Довести до кипения на среднем огне, убавить мощность нагрева и варить 5 минут, аккуратно мешая. Отставить и полностью остудить. Повторять еще два раза. В общей сложности таких подходов должно быть четыре.
    Готовое варенье
  8. Перед финальной варкой еще холодное варенье попробовать на сладость. Если кажется, что оно кисловато, добавить еще сахара по вкусу. Варить после закипания 10-15 минут, часто мешая – на это стадии есть риск подгорания.
  9. Расфасовать горячее варенье в стерильные банки, закупорить герметично металлическими крышками. Накрыть и оставить на ночь.

С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие записи:

Как готовить кабачки на мангалеКак приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями Маринованные кабачки быстрого приготовленияВкусные маринованные кабачки быстрого приготовления Как пожарить кабачки в кляреВкусные рецепты кабачков в кляре, жаренных на сковороде Кабачки как грузди на зимуЗаготавливаем на зиму кабачки как грузди Запеканка из кабачков с фаршем в духовкеЗапеканка из кабачков и фарша в духовке Кабачки и помидоры, запеченные с сыром в духовкеГотовим кабачки в духовке с сыром и помидорами – лучшие идеи Обжаренные кружочки кабачков с чесноком и зеленьюАроматные жареные кабачки с чесноком — проще и вкуснее закуски не придумать Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных кабачков по-корейски на зиму Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Вкусные оладьи из кабачков, приготовленные по простому рецептуТОП-14 простых, вкусных рецептов кабачковых оладий на сковороде Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Рецепт кабачков, запеченных в духовке, с фаршемСамые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона Рецепт самых вкусных корейских кабачков, чтобы есть сейчасСейчас самое время для приготовления быстрых кабачков по-корейски — вкусные рецепты для вас Рецепт икры из кабачков с добавлением майонезаОчень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Персики в сиропе на зимуЗаготавливаем консервированные персики в сиропе на зиму
  • ананасы
  • кабачки
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

пять × 4 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.