Заготавливаем на зиму кабачки как грузди
Бесконечную тему летних заготовок впрок продолжаю небольшой подборкой очень интересных рецептов. Такие консервированные кабачки на зиму получаются как грибы-грузди – и по вкусу, и по плотности. Весь секрет – в правильном маринаде, большом количестве зелени и тщательно подобранных специях. Закрутка универсальна в применении – ее можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты, дополнять мясо или рыбу.
Маринованные кабачки как грузди – закатка без стерилизации
«Фальшивые» грибы по этому рецепту получаются ароматными и сочными. Очень удобно, что заготовку стерилизовать не нужно.
Ингредиенты на 3 1-литровые банки:
- кабачки молодые (молочной зрелости) – 1,8-2 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- перец душистый горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена горчицы — 1,5 ч. л.
Приготовление заготовки:
- Кабачки промыть, нарезать кружочками, полукружьями или кубиками (по желанию), толщиной около 1 см. Залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить.
- Петрушку хорошо промыть, стряхнуть от воды, нарубить крупно. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Разложить все это в подготовленные банки, добавляя в каждую по 2 горошины черного, 1 горошку душистого перца, 0,5 ч. л. горчицы и 1 лавровому листу.
- Плотно уложить кабачки, заполняя банки до горлышка. Залить крутым кипятком, накрыть металлической крышкой, сверху накинуть толстое полотенце. Оставить так на 30 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Немного убавить огонь, влить уксус, снова дать закипеть.
- Маринад залить в банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до полного остывания.
Закрытые банки спокойно хранятся до 2-х лет. Вскрытую закуску держать в холодильнике и постараться употребить за 14 дней.
к оглавлению ↑Рецепт хрустящих кабачков в банках со стерилизацией
Надежный вариант консервации для хранения в квартире или кладовке.
Примерно на 4,5 л заготовки:
- кабачки молодые – 3 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- укроп/петрушка – по 1 большому пучку.
Начинаем готовить:
- Кабачки вымыть, нарезать крупными кубиками, сложить в большую миску.
- Укроп и петрушку мелко нашинковать, чеснок натереть на мелкой стороне терки.
- Добавить в миску к кабачкам соль, сахар, перец, уксус, растительное масло, зелень и чеснок. Перемешать и оставить на 4 часа. За это время нужно периодически перемешивать содержимое.
- Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выставить вверх дном на полотенце, чтобы обсохли. Разложить кабачки со всеми добавками по банкам. Получившийся сок распределить равномерно.
- Взять толстую кастрюлю, застелить дно полотенцем в несколько слоев либо использовать специальную решетку для стерилизации (металлическую с отверстиями или деревянную). Выставить банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли. Сверху придавить чем-то тяжелым.
- Залить водой комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20-25 минут.
Вынуть и закатать. Укутывать не нужно.
к оглавлению ↑Салат со вкусом груздей из кабачков с морковью на зиму
В этом рецепте предусмотрено использование зрелых кабачков, которые нужно очистить кожуры. Семена удалять очень тщательно, вместе с волокнами, чтобы маринад не был мутным. Для измерения ингредиентов используется стакан объемом 200 мл.
Потребуется на 4,5-5 л салата:
- кабачки –3 кг в уже очищенном виде;
- морковка – 2 шт. (крупных);
- петрушка, укроп – по одному большому пучку;
- измельченный чеснок – 0,5 стак.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 1 стак.;
- растительное масло рафинированное – 1,5 стак.;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 1 шт. в каждую банку.
Процесс приготовления:
- Промытые и почищенные кабачки нарезать кубиками крупного размера со стороной примерно 3-4 см или брусочками около 1 см шириной.
- Морковь нарезать тонкими кружочками. Если корнеплод в верхней части очень широкий – половинками.
- Петрушку и укроп промыть, слегка обсушить, мелко нарубить. Чеснок измельчить ножом, на мелкой терке или пропустить через пресс.
- Все эти компоненты высыпать в большую миску, посыпать солью, сахаром, добавить перец, влить масло и уксус. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы овощи равномерно пропитались специями.
- В подготовленные банки на дно положить гвоздику, лаврушку, пару горошин душистого перца. Расфасовать салат, равномерно доливая образовавшийся сок. Стерилизовать 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые 25-30.
- Вынуть банки, сразу же закатать их под ключ. Перевернуть кверху дном и укутать кабачки до полного остывания.
Срок годности — 1-1,5 года. Мест с повышенной влажностью стоит избегать — на крышках появится ржавчина.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт с обжаркой – пальчики оближешь!
Предварительное обжаривание поможет по максимуму раскрыться вкусу закуски. Аромат сногсшибательный, а вкус и текстура – очень схожа с грибочками.
Состав на 6 банок по 750 мл:
- кабачки – 3 кг (в уже обработанном виде);
- уксус столовый (концентрацией 9%) – 70 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 2 ст. л. (вначале добавить 1,5, попробовать и на вкус добавить остальную);
- подсолнечное масло (рафинированное) для обжарки – 150 мл;
- чеснок – 8 крупных зубчиков;
- перец черный молотый (лучше смесь перцев) – 1 ст. л. (без горки);
- специи в каждую банку – гвоздика (1-2 шт.), перец душистый горошек (2-3 шт.), лавровый лист – 1 шт., орегано и прованские травы — по 1 ч. л.
Способ приготовления консервации:
- Кабачки вымыть, если староваты – очистить кожицу и удалить сердцевину (семечки с рыхлой мякотью). Молодые овощи просто нарезать крупными кубиками или лучше пластинками толщиной около 1 см.
- Переложить в пластиковый, стеклянный, эмалированный или нержавеющий таз. Добавить уксус и воду. Перемешать, оставить на 5-6 часов настаиваться. Периодически перемешивать.
- По истечение времени откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот рассол не выливать, он понадобится при фасовке.
- Раскалить на сковородке масло и обжаривать кабачки до румяной корочки. Для удаления лишнего масла можно выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Переложить в миску. Добавить соль, перец, травы, измельченный прессом чеснок. Все перемешать.
- В подготовленные банки разложить гвоздику, душистый перец-горошек и лаврушку. Затем заполнить, плотно утрамбовывая, смесью кабачков с чесноком и зеленью. Долить оставшимся рассолом (вода с уксусом, в которой мариновался овощ перед обжаркой).
- Стерилизовать от момента закипания 15 минут. Закатать/завинтить прокипяченными крышками и укутать, пока полностью не остынут.
Хранить в погребе или темном прохладном месте.
к оглавлению ↑Консервированные кабачки с укропом и луком
Чудесная закуска впрок – готовится быстро, получается много. Тщательно выверенные пропорции для маринада и только сезонные, доступные овощи.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- кабачки – 0,5 кг
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец горошком душистый и черный – по 5 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- укроп – большой пучок.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки помыть, при необходимости почистить, нарезать крупным кубиком или толстой соломкой. Сразу же переложить в емкость, в которой будет тушиться салат.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Отправить к кабачкам.
- Заправить все солью, сахаром, влить растительное масло, добавить перец-горошек. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
- Чеснок измельчить на терке с мелкими ячейками, укроп покрошить ножом.
- Добавить в кастрюлю с салатом уксус и чеснок. Проварить уже под открытой крышкой еще 2-3 минуты.
- В подготовленные банки на дно положить немного укропа. Затем расфасовывать овощи, перекладывая слоями небольшим количеством укропа. Долить кипящим маринадом (сок, в котором варился салат). Закатать и укутать на сутки.
Хранить в погребе или другом прохладном темном месте.
к оглавлению ↑Кабачки с хреном и острым перцем – грибы отдыхают
Отличный рецепт без масла, но с «огоньком». Специально для тех, кто любит острые закуски.
Компоненты на банку емкостью 1 л:
- 1 ст. л. соли с небольшой горкой;
- 2 небольших кабачка;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 80 г уксуса столового (9%);
- 1 ч. л. грибной приправы (с сушеными грибами).
В каждую банку на дно уложить:
- 1 лавровый лист;
- перец горошек черный — 2-3 шт.;
- горький перец свежий – пару кусочков с семенами;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья черной смородины – 2 шт.;
- листья или корень хрена.
Разберем пошаговый рецепт:
- В банки уложить лавровый лист, чеснок, хрен, оба вида перца, смородиновые листья. Кабачки вымыть, нарезать вдоль на 4-6 частей и еще раз пополам. Вертикально заполнить банки, стараясь укладывать кусочки максимально плотно.
- Залить крутым кипятком, прикрыть металлический крышкой, оставить на 25-30 минут. Воду слить, залить кипящей водой повторно, также оставить на полчаса.
- Воду слить в кастрюлю – на ней варить маринад. Добавить соль и сахарный песок. Довести до кипения, добавить уксус.
- Перед заливкой в каждую банку добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она не только сделает кабачки хрустящим и светлыми, но и выступит в роли консерванта.
- Залить горячий маринад, закатать, укутать до остывания.
Видео-рецепт
Закуска из кабачков, похожая на грибы под любой гарнир или основное блюдо. Но особенно вкусно с жареной картошкой. Особенности приготовления и заготовки на зиму описаны в ролике.
Продуктивных и удачных заготовок вашего урожая!