Заготавливаем на зиму домашнее яблочное пюре — натурально и вкусно!
Нежное, пахнущее летом яблочное пюре — одна из самых незаменимых заготовок на зиму. В нем гораздо меньше сахара, чем в том же варенье или повидле, а на вкус — просто сказка! Если в доме есть дети или взрослые-сладкоежки, обязательно запасите хотя бы пару баночек. Очень удобно, что для этой закатки в домашних условиях годятся любые яблоки – немного ударенные, червивые, падалица. Ведь целостность плодов не важна — все равно мы их будем перетирать. Главное при подготовке – удалить все повреждения и использовать только качественную часть фрукта.
Готовим яблочное пюре на зиму по простому рецепту с сахаром
Самая ходовая заготовка из яблок в моей семье. Я подаю ее и как самостоятельный десерт, и как дополнение к каше, блинчикам, сырникам и прочим оладьям.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 2 кг (в уже очищенном виде);
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 150-200 г;
- молотая корица – 1 ч. л. (необязательно).
Выход: 7 банок пюре по 250 мл + немного останется на пробу.
Разбираемся, как приготовить:
Вымыть яблоки, особенно углубление возле хвостика – там обычно скапливается пыль. Срезать подпорченные участки (если имеются). Нарезать подготовленные плоды и сложить их в кастрюлю. Проще всего держать яблоко навесу и постепенно отрезать по небольшому кусочку до семенной коробочки.
Влить воду и поставить кастрюлю на средний огонь.
Накрыть яблоки крышкой с отверстием для отвода пара или оставить небольшую щель для выхода горячего воздуха.
Как только вода закипит, уменьшить нагрев практически до минимума. Варить 20-25 минут, периодически перемешивая. Не переживайте, что воды мало, из яблок выделится достаточно сока.
Как только кусочки яблок станут мягкими на прокол, снять их с плиты и пробить при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Более трудоемкий способ – протереть массу через металлическое сито с мелкими ячейками. Но в таком случае она получится очень нежной, без частичек кожуры.
Вернуть кастрюлю на огонь, добавить сахар, хорошо перемешать. По желанию положить ложечку либо целую палочку корицы.
После повторного закипания варить 5-7 минут, помешивая ложкой или лопаткой. В это время прокипятить крышки и простерилизовать банки над паром. Еще горячую банку взять полотенцем/прихваткой и заполнить яблочным пюре до ободка.
Закрутить или закатать крышки под машинку. Перевернуть, укутать консервацию махровым полотенцем. Когда пюре из яблок остынет (на следующие сутки), убрать на зиму в погреб. Если немного останется – съесть сразу или хранить в холодильнике до 3 дней.
к оглавлению ↑Домашнее пюре «Неженка» из яблок на сгущенке
Собственноручно приготовленное лакомство из яблок получается намного вкуснее магазинного. Вы легко сможете регулировать степень сладости и качество добавляемых компонентов. Обязательно обратите внимание на состав сгущенки. Кроме молока и сахара в ней не должно быть ничего.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка (360-400 г);
- сахар – 100-200 г (сладость регулируется по вкусу);
- вода – примерно 1 стак.
Получится 5 банок пюре по 0,5 л.
Рецепт приготовления:
Погрузить яблоки в таз с водой, промыть и обсушить, очистить от кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалить семечки с перепонками. Получившиеся четвертинки измельчить кубиками. Ссыпать в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавить воду из расчета примерно 1 ст. л. на 1 среднее яблоко. Накрыть крышкой и тушить до мягкости 25-40 минут. В процессе обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорело к дну.
У меня ломтики яблок начали развариваться уже через 15 минут. При перемешивании они частично деформируются.
Вам останется только хорошенько «пройтись» по ним блендером на ножке. Если блендера нет – выручит старое доброе сито. Нужно класть тушеные яблоки в него небольшими порциями и перетирать ложкой до однородного состояния.
Затем вернуть кастрюлю вместе с пюре на конфорку, добавить сахар. Рекомендую всыпать сначала 100 г, чтобы не переборщить. Влить сгущенное молоко.
Подержать яблочное пюре на огне еще пару минут, постоянно перемешивая, и разлить по чистым банкам.
Если вы планируете хранить «Неженку» в погребе, нужно сразу закатать баночки под ключ стерильными сухими крышками и убрать в теплое место, под плед, до остывания. Сами банки перед закладкой также рекомендуется простерилизовать любым удобным способом.
Для хранения в холодильнике банки стерилизовать не нужно, достаточно почистить их с содой. Оставить пюре при комнатной температуре, пока не остынет. Чтобы верх не обветривался, горловины прикрыть пергаментом или плотной марлей. Затем закрыть капроновыми крышками и спрятать в холодильник на зиму.
к оглавлению ↑Рецепт пюре из яблок без сахара — для детского питания и не только
Такое яблочное пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков, потому что готовится без сахарного песка. Фасовать заготовку желательно в баночках небольшого объема – по 100-150 мл, чтобы малыш съел сразу. Вскрытое лакомство даже после непродолжительного хранения (до суток) давать маленькому ребенку не рекомендуется. Но можно добавить немного сахара и предложить его взрослым и детям после 7 лет.
Ингредиенты пюре:
- яблоки в любом количестве*;
- вода.
*Предпочтительно использовать рыхлые, сладкие, летние сорта. Они легко развариваются, и лакомство выходит не кислым даже без дополнительных подсластителей.
Разберем рецепт по шагам:
Вымытые яблоки разрезать ножом или резаком на дольки, очистить от семенного гнезда. Затем порезать тонкими ломтиками — «лепесточками». Переложить в таз или просторную кастрюлю. Добавить немного воды (примерно полстакана на 2 кг).
Проварить на огне ниже среднего 15-20 минут. За это время несколько раз перемешать яблочные ломтики, чтобы верхние слои менялись местами с нижними и пропаривались равномернее.
Когда дольки яблоки будут легко разламываться лопаткой измельчить их блендером, отключив газ.
Снова зажечь конфорку и продолжить варить 15 минут. При бурлении яблочная масса будет «стрелять», поэтому не забывайте постоянно ее помешивать.
Если после первого измельчения остались мелкие частички, взбейте массу повторно. После чего проварите еще пару минут.
К этому моменту банки должны быть простерилизованы или прокалены в духовке. Винтовые или жестяные крышки также заблаговременно прокипятить и высушить. Разложить пюре по баночкам. Герметично закупорить крышками, накрыть со всех сторон одеялом и дождаться остывания.
Переставить в темный сухой шкаф, кладовую или погреб.
к оглавлению ↑Заготовка яблочного пюре со стерилизацией
Стерилизованное пюре домашней заготовки отлично хранится в квартире.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие, спелые яблоки – 1 кг;
- сахар – половина стакана;
- чистая вода – 0,75 стакана.
Поэтапная инструкция:
Вырезать у яблок семенные коробочки с хвостиками. Съедобную часть нарезать кусками произвольной формы. Пересыпать в жароупорную емкость (желательно — эмалированную). Влить воду и высыпать сразу весь сахар. Томить на медленном огне под крышкой в течение 20-40 минут. Когда яблоки размякнут, выключить плиту. Если в процессе томления выделилось слишком много сока, часть жидкости слить. Размять массу при помощи толкушки для картофеля и протереть через сито либо пюрировать блендером.
Крышки прокипятить в течение 15 минут, дать им обсохнуть. Наполнить пюре заранее вымытые банки, оставляя до краев 1-1,5 см. Накрыть (но не закручивать!) крышками. Дно широкой и высокой кастрюли застелить тканевой салфеткой, поставить на нее заполненные банки. Влить горячую (но не кипяток!) воду по «плечики». Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 250-миллилитровую тару 20 минут, 500-миллилитровую – 30 минут.
Аккуратно вынуть заготовку, туго закрутить, остудить в перевернутом виде под старым одеялом. На второй день убрать к другим запасам на зиму – в кладовку или другое подходящее место.
к оглавлению ↑Вкусное яблочное пюре со сливками
Десерт, который многим знаком с детства. Воздушное пюре с добавлением молочных сливок при СССР можно было найти в продуктовых магазинах. Но, оказывается, и в домашних условиях его приготовить довольно легко. Самое ароматное лакомство получается из антоновских яблок, а нежное – из раннеспелых сортов типа белого налива.
Ингредиенты на 7 банок емкостью 0,5 л:
- яблоки сладкие – 3 кг;
- сливки (20% жирности) – 400 мл;
- сахарный песок – 100-300 г (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, если сорт сладкий, можно обойтись и без сахара);
- вода – 200-400 мл;
- ванильный сахар – 2-3 пакетика по 10 г (по желанию).
Начинаем готовить:
Помыть и рассортировать яблоки. Целые, без повреждений — нарезать на дольки, не счищая кожуру, но обязательно удалив сердцевину. Ударенные плоды – почистить и от кожицы. Сложить в тазик, налить стакан воды и поставить на умеренный огонь.
Неотрывно следить за яблоками, по мере нагревания они будут оседать и выделять сок. Если жидкости все равно будет недостаточно, в середине варки добавить половину сливок.
Помешивая, довести дольки до готовности, влить оставшиеся сливки, прокипятить 3-5 минут.
Отставить с плиты и перемолоть яблоки со сливками блендером.
Затем вернуть на огонь и проварить еще 2-4 минуты.
Разлить яблочное пюре по стерильным банкам, сразу же завинтить крышками. Остудить медленно, под ненужной верхней одеждой, это обеспечит дополнительную пастеризацию. Хранить в подвале/погребе.
к оглавлению ↑Густое яблочное пюре без уваривания (в духовке) — для зефира и выпечки
Этот рецепт предполагает использование духовки вместо уваривания.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько захотите.
Подробное приготовление по этапам:
Разрезать яблоки на половинки и выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если вы не планируете перетирать кусочки яблок вручную сквозь сетку, семена можно оставить. Лишний пектин никогда не помешает. В ином случае – обязательно удалить. Поставить яблоки в разогретую до 200 градусов духовку. При наличии – использовать режим конвекции. Запекать 30-35 минут.
Если дольки яблок не поместились на 1 противень, одновременно можно запекать на 2. Но размещать их желательно через 1 полку – при термообработке половинки слегка вздуются. Через 10 минут поменять противни местами.
Запеченные яблоки оставить в приоткрытой духовке еще на 15 минут, чтобы вместе с паром ушла лишняя влага.
Затем порциями складывать в чашу блендера и измельчать.
Пюре с частичками кожицы годится для печенья, булочек и бисквитов. Но если вы собираетесь готовить домашний зефир или белевскую пастилу, его нужно протереть от жестких включений (жмыха).
Готовое пюре прокипятить 3-5 минут, разложить по стерильным банкам и закатать. После остывания убрать на зиму для длительного хранения.
к оглавлению ↑Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке
Этим способом можно делать как классическое пюре, так и заготовку без сахара. К яблокам можно добавить грушу.
Список продуктов:
- яблоки резаные – сколько войдет в чашу мультиварки;
- сахар – 4-6 ст. л. (по желанию);
- вода – 150 мл.
План готовки:
Промыть под проточной водой яблоки, нарезать 6-8 частей. Попутно удалять все пятнышки, повреждения и серединки с семенами. Сложить ломтики яблок в чашу. Можно наполнять до самого верха.
Добавить воду, закрыть прибор, выставить программу «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки переложить яблоки в глубокую посуду, всыпать сахар и размолоть все в пюре, используя блендер.
Перелить пюре обратно в мультиварку, включить режим тушения еще на 5 минут.
Банки можно простерилизовать традиционно или в микроволновке. Для этого в каждую баночку налить немного воды (на донышке) и поставить в СВЧ-печь на максимальную мощность на 3-5 минут (до испарения жидкости). Кипящее пюре расфасовать по баночкам, тут же закатать. Остужать консервацию необходимо в перевернутом виде. Отправить на хранение в темное, сухое, прохладное место на зиму.
к оглавлению ↑Заготавливаем яблочное пюре с добавлением овощей или фруктов
Когда грудной ребенок уже «познакомился» со вкусом яблок, постепенно вводят и другие продукты. Такая заготовка годится для питания детей возрастом 1-3 лет и старше. Если готовите для взрослых, можно добавить в пюре сахар по вкусу и немного лимонной кислоты или сока. Так увеличится срок годности консервов.
С морковью, тыквой или кабачком
Овощей и яблок берут в пропорции 1 к 1, но соотношение можно изменить по своему усмотрению. Все ингредиенты почистить, нарезать небольшими кубиками. Тыкву (морковку/кабачок) положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 20 минут. Затем всыпать кубики яблок (одновременно можно добавить сахар) и довести все до готовности. Слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
Получившееся пюре замораживают или раскладывают по 150-200-мл банкам и стерилизуют 15-20 минут. Сохраняют на зиму в погребе или кладовке.
к оглавлению ↑С бананом
На 1 кг яблок потребуется 300 г банана и неполный стакан воды. Сахар – по желанию и вкусу. В отличие от предыдущего рецепта, сначала нужно сварить яблоки. Почистить их от всего лишнего, некрупно порезать и положить в кастрюлю с водой. Готовить на небольшом огне до полупрозрачности. Добавить порезанный банан и томить все вместе 10 минут. Перемолоть фрукты и повторно прокипятить в течение 2 минут. Разложить пюре из яблок и бананов по банкам, закатать. Хранить на зиму в погребе.
к оглавлению ↑С абрикосами или персиками
Чтобы заготовить 5 л пюре, возьмите 5 л яблок, 3 л персиков или абрикосов, 50 мл воды и 1-2 стакана сахара (опционально). Для варки такого объема понадобится 5-литровая кастрюля. В нее нужно тонко нарезать очищенные яблоки, добавить воду и поставить тушиться на средний огонь на 1 час. Периодически помешивать длинной ложкой. Когда яблоки уварятся вполовину, отправить к ним половинки абрикосов или ломтики персиков без косточек. Перемешать и продолжить тушение еще в течение 50-60 минут. За 10 минут до готовности можно засыпать один или пару стаканов сахара. Разваренные фрукты перетереть в пюре, разложить по стеклянной таре. Закатать ключом и убрать на зиму в погреб.
к оглавлению ↑Замораживаем яблочное пюре на зиму
Для замораживания подходит любой описанный выше рецепт. Преимущество такой заготовки в том, что она займет намного меньше места при хранении. Да и не нужно бояться, что банки взорвутся.
Готовое охлажденное пюре разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышками небольшими порциями – по 100-150 г. Если запасы делаются не для грудных детей, можно увеличить фасовку до 300-500 г. На упаковке обязательно указать дату замораживания. Положить в морозильную камеру, где и хранить до 6-8 месяцев. Размораживать желательно в основной камере холодильника или при комнатной температуре.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Заготовьте на зиму пюре из яблок с потрясающим вкусом! Откроешь баночку — оторваться невозможно!
Приятного аппетита!