Пятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам
Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.
Содержание:
- Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
- Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
- Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
- Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
- Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
- Видео рецепт
Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
Ингредиенты:
- клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
- сахар – 800-1000 г.
Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:
- Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
- Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
- За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
- Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.
Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.
Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).
Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.
Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.
Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
Рекомендуемые пропорции ингредиентов:
- клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Как приготовить – порядок готовки по шагам:
- Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
- В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
- включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
- Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
- В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
- Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
- Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
- Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
Понадобится:
- клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон тонкокорый – 1 шт.
Пошаговый порядок приготовления:
- Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
- Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
- А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
- Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
- Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
- Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
Ингредиенты, которые потребуются:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл.
Поэтапный рецепт:
- Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.
Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.
- Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.
- Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.
Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
Из чего будем готовить:
- замороженная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка (по желанию).
Алгоритм приготовления – основные этапы:
- Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
- Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
- За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
- Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.
Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
Что необходимо:
- клубника (форма и размер значения не имеют) – 1 кг;
- сахар – 500-600 г;
- желатин быстрорастворимый, порошковый – 200 г;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.
Как варить:
- Залить желатин небольшим количеством холодной воды – пусть набухает.
- А пока перебрать, помыть, просушить ягоды. Это варенье хорошо тем, что в него пойдут даже чуть примятые плоды – поврежденные участки можно срезать. Удалить хвостики.
- Протереть клубнику через металлическое сито или пробить блендером. Если нет ни того, ни другого – выручит мясорубка.
- Вылить клубничное пюре в подходящую для варки варенья посуду. Высыпать туда же сахар, перемешать. Подожать немного, чтобы сахарные кристаллики растворились.
- Затем отправить на конфорку. На среднем огне довести до кипения, периодически собирая пенку. Проварить в течение 5 минут, убрать с плиты.
- Добавить лимонную кислоту и разбухший желатин, перемешать. Снова поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть.
- Заполнить джемом баночки (сухие и чистые), закрутить крышками. Остывшие банки убрать в основную камеру холодильника. Варенье будет полностью готово на следующие сутки, именно тогда его уже можно будет начинать есть. Но лучше все-таки оставить обалденное душистое лакомство на зиму. С ним получается отличная выпечка.
Видео рецепт
Приятного аппетита!