На пикник: готовим соус из томатной пасты к шашлыку
Продвинутые мясоеды знают: к традиционному шашлыку подходит именно «красный» соус. В сезон его можно готовить из свежих помидоров, но сегодня рассмотрим универсальные рецепты без оглядки на время года – с томатной пастой. Любое мясо, обжаренное на углях, однозначно выиграет от «встречи» с ними. В большинстве вариантов даже варить ничего не придется – смешал любимые специи и зелень с основой, и можно ставить на стол.
Армянский соус из томатной пасты с кинзой и луком
Это прекрасное дополнение к свиному, бараньему, говяжьему мясу и птице, приготовленной мангале или гриле.
Ингредиенты:
- паста томатная — 150 г;
- вода — 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- кинза — 4-5 веточек (по вкусу).
Поэтапный рецепт:
Лук почистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нашинковать. Томатную пасту соединить с холодной кипяченой водой и перемешать до однородного состояния. На этом этапе можно регулировать густоту по своему вкусу.
Добавить соль, перец, кориандр. Снова перемешать, чтобы кристаллы растворились. Высыпать кинзу и лук, размешать. Переложить готовый соус в соусник и подавать к горячему шашлыку.
к оглавлению ↑Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком
Один из лучших рецептов. Его легко готовить и очень приятно есть.
Состав:
- томатная паста — 250 мл;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- зеленый лук (перо) — 1 пучок;
- чеснок – 2-4 дольки;
- соль, сахар, смесь перцев молотых — по вкусу;
- оливковое масло — по необходимости.
Приготовление:
В томатную пасту добавить соль, сахар, перец, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут. Если густота слишком высокая, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.
Всю зелень мелко порубить ножом. Чеснок потереть на мелкой терке. Добавить в настоявшийся раствор, смешать. Снова дать «отдохнуть» 10-15 минут. Этот соус подойдет к шашлыку из курицы, свинины и другого мяса, люля-кебабу.
к оглавлению ↑На заметку! Зелень вместе с черенками и чеснок можно измельчить в блендере до пастообразного состояния. Тогда соус получится практически однородным, приобретет буроватый оттенок. Также при желании можно добавить листья базилика, которые очень хорошо сочетаются с томатом и заправками на его базе.
Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой
Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.
Компоненты:
- густая томатная паста — 200 г;
- кипяченная холодная вода — 150 мл;
- аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
- красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки.
Как готовить:
Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом. В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.
Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.
к оглавлению ↑Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.
Понадобится:
- сок томатный — 300 мл;
- паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
- масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
- чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
- перец острый — 3 стручка;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1-2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.
к оглавлению ↑Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.
Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой
Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.
Потребуется:
- помидоры крупные — 2-3 шт.;
- паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
- рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
- зелень ассорти — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Классический рецепт:
На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.
к оглавлению ↑Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы
Майонез в рецепте желательно использовать домашний, без эмульгаторов, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью.
Требуемые продукты:
- майонез (жирностью 35-50%) — 100 г;
- томатная паста — 25 г;
- луковица средняя — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- свежий укроп — 1 небольшой пучок или 1 ст. л. сушеного;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Луковицу мелко порубить, обжарить в сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, пассеровать еще 3-5 минут. Заправить солью, сахаром. Перемешать, убрать с плиты. После остывания добавить майонез, укроп, перемешать. Такой соус отлично дополнит не только куриный шашлык, но и запеченную в духовке или жареную на сковороде курицу, рыбные блюда. Также его можно добавлять в макароны.
к оглавлению ↑Ароматный соус под шашлык по-азербайджански
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить «Краснодарским» соусом (в пропорции 300 мл на 100 мл бульона). В таком варианте сахар и лимонный сок добавлять не нужно. Вместо мясного бульона можно взять овощной или холодную кипяченую воду.
Необходимо:
- паста томатная — 150 мл;
- бульон мясной — 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- перья лука — 1 средний пучок;
- петрушка – половина пучка;
- листовой сельдерей – 3-4 веточки;
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- огурцы маринованные (средние) — 2 шт.;
- перец молотый смесь – 0,5 ч. л.;
- тмин молотый — 1 ч. л.
План готовки:
Томатную пасту развести бульоном. Добавить соль, лимонный сок, тмин, сахар. Поперчить, размешать. Перья лука, сельдерей и петрушку мелко покрошить. Огурец нарезать маленькими кубиками. Чеснок раздавить лезвием ножа, затем порубить. Все смешать между собой. Можно подавать соус, как только будет готов шашлык. Но если он немного настоится, станет еще вкуснее и ароматнее.
к оглавлению ↑Простой томатно-соевый соус
Составит идеальный «дуэт» с шашлыком, жаренным на открытом огне или в духовке.
Что нужно:
- томатная паста — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Начинаем готовить:
Томатную пасту соединить с соевым соусом. Добавить измельченный чеснок, базилик, перец, сахар. Размешать и попробовать. Если требуется досаливание, добавить соль.
к оглавлению ↑Нежный соус из сметаны и томатной пасты
К шашлыку или другому горячему мясному блюду этот соус рекомендуется предлагать охлажденным. В качестве заправки к гарниру можно использовать теплым или горячим.
Ингредиенты:
- паста томатная — 65 г;
- сметана (жирностью 15-20%) — 180 мл;
- вода питьевая — 200 мл;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- молотая копченая паприка — 1/2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Подробный рецепт:
В глубокой сковородке распустить сливочное масло. Всыпать к нему муку, тщательно перемешать, слегка обжарить до кремового цвета. Добавить сметану и томатную пасту, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Томить на слабом огне до загустения. Постепенно вводить горячую воду, не переставая мешать. Всыпать специи, при необходимости слегка подсластить. Томить соус при частом помешивании на медленном огне еще 3-4 минуты.
к оглавлению ↑Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты
Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.
Будет нужно:
- томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 1 горошина;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка;
- сахар-песок – 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.
к оглавлению ↑Видео: быстрый томатный соус к шашлыку и мясным блюдам
Пряный, ароматный и довольно простой в приготовлении. Подробности в видео.
Приятного аппетита!