• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Дата: 24.02.2018      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
Паста алла карбонара со сливками и ветчиной

Итальянская кухня – изыскана и разнообразна. Одним из очень вкусных и весьма простых в приготовлении блюд считается паста под соусом карбонара. Это спагетти, приправленные сливочным соусом и щедро сдобренные черным перцем. Существует два основных направления его приготовления – классическая (соус готовится исключительно на желтках) и неклассическая паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками – не совсем традиционный, но не менее удачный, чем общепринятый. Предлагаем вам насладиться нежным, запоминающимся вкусом пасты карбонара.

Содержание:

  • Простой, почти классический рецепт
  • Паста с грибами и ветчиной под сливочным соусом карбонара
  • Видео по приготовлению спагетти

По одной из версий, рецепт блюда был придуман простыми шахтерами, которые научились готовить макароны быстро и сытно. Именно поэтому соус так и назвали («карбонара» в дословном переводе с итальянского обозначает «угольщик»). Другое объяснение названия – в визуальной схожести с углем черного перца, которым густо посыпают спагетти перед подачей.

Простой рецепт пасты алла карбонара

Готовые спагетти карбонара

Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.

Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.

Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.

Отличить качественный продукт от низкопробного легко. Нужно посмотреть на насыщенность цвета, структуру. У хорошей пасты – равномерный пшеничный оттенок, больший диаметр. Они меньше подвержены разламыванию, а на дне упаковки практически отсутствует мучной осадок.

Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:

  • длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
  • сливки 20% жирности – 150 г;
  • ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
  • яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
  • сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
  • соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком (черный) – 1-2 г;
  • кедровые орехи – горсть (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • масло – 1 ст. л. или 20 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
  2. Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
  3. Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
  5. Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
  6. Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
  7. Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
  8. Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
  9. Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
  10. Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
  11. Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
  12. Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
  13. На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
  14. Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
  15. По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.

Паста по мотивам карбонары с ветчиной и шампиньонами в сливочном соусе

Подача пасты под сливочным соусом карбонара

Еще одно классическое сочетание продуктов – спагетти, ветчина и грибы в нежном сливочно-пряном соусе. Рецепт такого блюда известен давно и полюбился многим кулинарам за простоту и отменный вкус. Несмотря на небольшие отклонения от итальянских традиций, такая паста получается ничем не хуже традиционных вариантов. А подавать блюдо можно как в обеденное время, так и к праздничному ужину.

Список требуемых ингредиентов:

  • спагетти – 250-300 г;
  • ветчина (можно заменить другим мясом) – 150-200 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • грибы (королевские шампиньоны) – 5-7 шт.;
  • твердый сыр (грана падано, пармезан) – 200 г;
  • масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (базилик, орегано, черный перец, прованские травы) – по вкусу.

Видеорецепт:

Видеорецепт. Паста под соусом Карбонара с ветчиной.

Как приготовить пасту карбонара с добавлением ветчины, грибов и сливок (рецепт по шагам):

  1. В сковороду налить масло. Поставить на средний огонь.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Выложить на раскаленную скороду. Обжаривать в течение 5 минут.
  3. Грибы вымыть, просушить полотенцем. Нарезать тонкими пластинами. Добавить к ветчине. Прожарить еще 3-5 минут.
  4. Убавить огонь, влить сливки. Хорошо перемешать. Посыпать солью, приправить специями.
  5. Готовить еще 5-7 минут, пока сливки не загустеют.
  6. Вскипятить воду, добавить соль (10 г на 1 л). Сварить спагетти до состояния al dente. На это уйдет около 10-13 минут.
  7. Полуготовую пасту выложить на сковороду к кипящему соусу. Перемешать. Если нужно, добавить еще соли и трав. Тушить 2-3 минуты до полной готовности.
  8. Пармезан натереть на мелкой терке.
  9. Подавать карбонару с ветчиной и грибами в теплом виде, посыпав сыром.

Приятного!

Похожие записи:

Соус из томатной пасты для шашлыкаНа пикник: готовим соус из томатной пасты к шашлыку Курица с грибами, тушеная в сливочном соусе на сковородеВкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только) Котлеты, запеченные в духовке, в томатном соусеРецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Рецепт ленивых голубцов из фарша, капусты и риса на сковородкеГотовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой Тарталетки с начинкойОчень вкусные рецепты начинки для тарталеток Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Хотите сэкономить время — делайте пиццу из готового слоеного теста с любимой начинкой Рецепт соуса тартарСоус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Рецепт тушеной капусты с добавлением сосисокВкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Как пить и чем закусывать коньякЗакуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях
  • карбонара
  • паста
  • сливки
  • спагетти
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

3 + 11 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.