• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Крема и соусы
  • На пикник: готовим соус из томатной пасты к шашлыку

На пикник: готовим соус из томатной пасты к шашлыку

Дата: 02.06.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Крема и соусы
Соус из томатной пасты для шашлыка

Продвинутые мясоеды знают: к традиционному шашлыку подходит именно «красный» соус. В сезон его можно готовить из свежих помидоров, но сегодня рассмотрим универсальные рецепты без оглядки на время года – с томатной пастой.  Любое мясо, обжаренное на углях, однозначно выиграет от «встречи» с ними. В большинстве вариантов даже варить ничего не придется – смешал любимые специи и зелень с основой, и можно ставить на стол.

Оглавление:
  • Армянский соус из томатной пасты с кинзой и луком
  • Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком
  • Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой
  • Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
  • Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой
  • Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы
  • Ароматный соус под шашлык по-азербайджански
  • Простой томатно-соевый соус
  • Нежный соус из сметаны и томатной пасты
  • Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты
  • Видео: быстрый томатный соус к шашлыку и мясным блюдам

Армянский соус из томатной пасты с кинзой и луком

Соус по-армянски с луком и кинзой

Это прекрасное дополнение к свиному, бараньему, говяжьему мясу и птице, приготовленной мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • кинза — 4-5 веточек (по вкусу).

Поэтапный рецепт:

Лук почистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нашинковать. Томатную пасту соединить с холодной кипяченой водой и перемешать до однородного состояния. На этом этапе можно регулировать густоту по своему вкусу.

Добавить соль, перец, кориандр. Снова перемешать, чтобы кристаллы растворились. Высыпать кинзу и лук, размешать. Переложить готовый соус в соусник и подавать к горячему шашлыку.

к оглавлению ↑

Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком

Томатный соус с чесноком и зеленью

Один из лучших рецептов. Его легко готовить и очень приятно есть.

Состав:

  • томатная паста — 250 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • зеленый лук (перо) — 1 пучок;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, сахар, смесь перцев молотых — по вкусу;
  • оливковое масло — по необходимости.

Приготовление:

В томатную пасту добавить соль, сахар, перец, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут. Если густота слишком высокая, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.

Всю зелень мелко порубить ножом. Чеснок потереть на мелкой терке. Добавить в настоявшийся раствор, смешать. Снова дать «отдохнуть» 10-15 минут. Этот соус подойдет к шашлыку из курицы, свинины и другого мяса, люля-кебабу.

На заметку! Зелень вместе с черенками и чеснок можно измельчить в блендере до пастообразного состояния. Тогда соус получится практически однородным, приобретет буроватый оттенок. Также при желании можно добавить листья базилика, которые очень хорошо сочетаются с томатом и заправками на его базе.

к оглавлению ↑

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Соус по-грузински с аджикой

Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.

Компоненты:

  • густая томатная паста — 200 г;
  • кипяченная холодная вода — 150 мл;
  • аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Как готовить:

Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом.  В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.

Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.

к оглавлению ↑

Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока

Острый кавказский соус к шашлыку

Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.

Понадобится:

  • сок томатный — 300 мл;
  • паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
  • чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
  • перец острый — 3 стручка;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сахарный песок — 1-2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.

Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.

к оглавлению ↑

Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой

Соус как в шашлычных

Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.

Потребуется:

  • помидоры крупные — 2-3 шт.;
  • паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
  • рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
  • зелень ассорти — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Классический рецепт:

На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.

к оглавлению ↑

Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы

Майонезно-томатный соус

Майонез в рецепте желательно использовать домашний, без эмульгаторов, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью.

Требуемые продукты:

  • майонез (жирностью 35-50%) — 100 г;
  • томатная паста — 25 г;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп — 1 небольшой пучок или 1 ст. л. сушеного;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

Луковицу мелко порубить, обжарить в сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, пассеровать еще 3-5 минут. Заправить солью, сахаром. Перемешать, убрать с плиты. После остывания добавить майонез, укроп, перемешать. Такой соус отлично дополнит не только куриный шашлык, но и запеченную в духовке  или жареную на сковороде курицу, рыбные блюда. Также его можно добавлять в макароны.

к оглавлению ↑

Ароматный соус под шашлык по-азербайджански

Азербайджанский соус

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить «Краснодарским» соусом (в пропорции 300 мл на 100 мл бульона). В таком варианте сахар и лимонный сок добавлять не нужно. Вместо мясного бульона  можно взять овощной или холодную кипяченую воду.

Необходимо:

  • паста томатная — 150 мл;
  • бульон мясной — 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • перья лука — 1 средний пучок;
  • петрушка – половина пучка;
  • листовой сельдерей – 3-4 веточки;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • огурцы маринованные (средние) — 2 шт.;
  • перец молотый смесь – 0,5 ч. л.;
  • тмин молотый — 1 ч. л.

План готовки:

Томатную пасту развести бульоном. Добавить соль, лимонный сок, тмин, сахар. Поперчить, размешать. Перья лука, сельдерей и петрушку мелко покрошить. Огурец нарезать маленькими кубиками. Чеснок раздавить лезвием ножа, затем порубить. Все смешать между собой. Можно подавать соус, как только будет готов шашлык. Но если он немного настоится, станет еще вкуснее и ароматнее.

к оглавлению ↑

Простой томатно-соевый соус

Соево-томатный соус под шашлык

Составит идеальный «дуэт» с шашлыком, жаренным на открытом огне или в духовке.

Что нужно:

  • томатная паста — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Начинаем готовить:

Томатную пасту соединить с соевым соусом. Добавить измельченный чеснок, базилик, перец, сахар. Размешать и попробовать. Если требуется досаливание, добавить соль.

к оглавлению ↑

Нежный соус из сметаны и томатной пасты

Сметанно-томатный соус

К шашлыку или другому горячему мясному блюду этот соус рекомендуется предлагать охлажденным. В качестве заправки к гарниру можно использовать теплым или горячим.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 65 г;
  • сметана (жирностью 15-20%) — 180 мл;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотая копченая паприка — 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Подробный рецепт:

В глубокой сковородке распустить сливочное масло. Всыпать к нему муку, тщательно перемешать, слегка обжарить до кремового цвета. Добавить сметану и томатную пасту, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Томить на слабом огне до загустения. Постепенно вводить горячую воду, не переставая мешать. Всыпать специи, при необходимости слегка подсластить. Томить соус при частом помешивании на медленном огне еще 3-4 минуты.

к оглавлению ↑

Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Шашлычный кетчуп

Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.

Будет нужно:

  • томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.

к оглавлению ↑

Видео: быстрый томатный соус к шашлыку и мясным блюдам

Пряный, ароматный и довольно простой в приготовлении. Подробности в видео.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Котлеты, запеченные в духовке, в томатном соусеРецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только) Рецепт ленивых голубцов из фарша, капусты и риса на сковородкеГотовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Маринад для крылышек на мангалеРецепты маринада для куриных крылышек на мангале Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде Рецепт тушеной капусты с добавлением сосисокВкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками Рецепт икры из кабачков с добавлением майонезаОчень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты Паста алла карбонара со сливками и ветчинойПаста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо Рецепт соуса тартарСоус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам Рецепт кабачков, запеченных в духовке, с фаршемСамые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона Тарталетки с начинкойОчень вкусные рецепты начинки для тарталеток
  • шашлык
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

шесть − три =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.