Лучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания
Рыбе обычно приходится выдержать серьезную конкуренцию за право быть поджаренной на углях. Только вдоволь наевшись мяса и куриного шашлыка, мы начинаем придумывать, что же еще приготовить на открытом воздухе. Между тем, скумбрия и мангал как будто специально созданы друг для друга. Насыщенный аромат дымка удачно маскирует специфический запах рыбьего жира. На выходе получается нежная, сочная рыбка с ярким вкусом и запеченной до хруста кожицей.
Запишите в преимущества скумбрии еще и полное отсутствие мелких костей. Да она чертовски удобна и быстра в разделке! Также не стоит забывать, что плотная скумбриевая мякоть с благодарностью впитывает любой маринад. Но это не значит, что нужно действовать наобум, посыпая ее случайными специями в произвольных количествах. Нет, мы будем использовать исключительно то, что пойдет на пользу скумбрии и облегчит ее запекание на мангале. Давайте уже готовить!
Содержание:
- Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов
- Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком
- Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)
- Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)
- Нежная скумбрия на мангале в фольге
- Шашлык из кусочков скумбрии на мангале
- Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
- Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
- Видео рецепт
Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов
Разделанную и промытую скумбрию нужно хорошенько просушить. Вода отталкивает масло и другие продукты, препятствует их поглощению волокнами.
Не стоит делать маринад для скумбрии на мангале из уксуса или вина. В агрессивно-кислой среде рыба станет дряблой и будет разваливаться при малейшем прикосновении. Выберите более нейтральную базу — например, растительное масло.
В то же время скумбрия отлично сочетается с:
- луком;
- чесноком;
- всеми цитрусовыми, а особенно с лимоном, апельсином, грейпфрутом, лаймом);
- средиземноморскими и прованскими травами;
- черным, белым, розовым, душистым перцем-горошком;
- соевым соусом;
- укропом;
- лавровым листом;
- горчицей;
- паприкой;
- базиликом.
Чтобы скумбрия равномернее замариновалась и быстрее пропеклась, сделайте с каждого ее бочка по несколько (4-8) надрезов до реберных костей. В «кармашки» также можно вложить кусочки лимона или овощей.
Желательно избегать «голой» металлической посуды при мариновании. Годятся любые пластиковые, эмалированные, стеклянные, керамические емкости или обычные пищевые пакеты.
Нет четких рамок, сколько нужно мариновать скумбрию перед ее приготовлением на мангале. Продолжительность этого этапа будет зависеть от состава маринада, размера рыбы и времени, которое есть у вас в запасе. Скажем так: минимум — 20 минут, максимум — несколько суток (но строго в холодильнике!).
Луковый маринад для скумбрии на мангале
Будем готовить 2 скумбрии. Режем тонкими полукольцами 3 луковицы, складываем их в миску. Выдавливаем туда же сок из половинки лимона. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, проминая лук руками, чтобы сразу выделился сок. Плотно набиваем им брюшки скумбрии. Тем, что не влезло, обкладываем тушки сверху. Туго заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу или пищевую пленку. Отправляем на 60 минут в холодильник. Счищаем остатки лука и обжариваем скумбрию в решетке на мангале.
Вкусный маринад с соевым соусом и медом
С 1 среднего лимона выжимаем сок и снимаем цедру. Добавляем 6 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. пчелиного меда. Всыпаем перец, сушеный тимьян, укроп и чуточку соли. Все взбиваем вилкой до растворения крупинок. Этого количества маринада хватит на 3-4 скумбрии. Маринуем не менее 20 минут, пока дозревают угли. Потом жарим скумбрию на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз поворачивая.
Простой маринад из майонеза
Этот маринад подходит для запекания скумбрии на мангале с использованием решетки, шампуров, шпажек или фольги. Чтобы его сделать, возьмите майонез из расчета 3 ст. л. на 1 рыбку. А дальше – полная свобода в реализации ваших вкусовых пристрастий. Можно ограничиться только готовой приправой для рыбных блюд (1 ч. л. без горки). Стоит добавить щепотку соли, но не больше, т.к. в майонезе она уже есть. Также не лишним будет положить:
- горчицу – столовую или французскую;
- соевый соус;
- сушеный чеснок, укроп, лук, петрушка и другие травы, специи, пряности;
- аджику или даже кетчуп.
Смазываем скумбрию и оставляем «понежиться» в маринаде хотя бы полчаса. Потом отправляем на угли.
Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке
Нужно смешать:
- 1 ст. л. молотой паприки;
- по 1 ч. л. прованских трав и соли;
- 0,5 ч. л. сушеного или 2 зубчика свежего чеснока через пресс;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- щепотку черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Получившуюся густую «пасту» наносим на рыбу и маринуем 50-60 минут. Готовим замариннованную скумбрию на мангале, используя металлическую решетку.
Маринад с аджикой
Берем среднюю луковицу, чистим и трем на терке или блендерим. Полученную луковую кашицу смешиваем с аджикой (1-2 ч. л.). Кладем туда 3-4 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (можно больше или меньше). Размешиваем и наносим на разделанную рыбу. Убираем в холодильник часов на 6, но можно и на сутки. Жарим скумбрию на малом жаре на мангале. Стараемся переворачивать ее почаще.
Томатный маринад для шашлыка из скумбрии
За основу можно взять томат-пасту, густой сок или помидоры, консервированные в собственном соку. Понадобится примерно 150-200 г томата на 1 кг скумбрии. Пасту необходимо развести водой, но чтобы не было очень жидко. Умеренно крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока и пучок любимой зелени проворачиваем через мясорубку. Соединяем с томатной базой. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Заливаем томатным соусом скумбрию. Оставляем на часик. Далее кладем на решетку (нанизываем на шпажки, шампуры). Запекаем скумбрию до золотистого цвета на мангале.
Грейпфрутовый маринад
На 2 большие скумбрии потребуется примерно половинка красного грейпфрута. Хорошо его моем, обдаем кипятком. Окрашенный слой кожуры (цедру) трем на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Все смешиваем с солью (0,75 ч. л. или по вкусу), прованскими травами, сушеным орегано, белым или розовым перцем. Смазываем выпотрошенные или разделанные на филе тушки снаружи и внутри. Ждем от 30 минут и до 5-6 часов. Обжариваем скумбрию на гриле, мангале, барбекю.
Горчичный маринад
Перемешиваем 2 ст. л. готовой горчицы (можно взять в зернах или обычную), 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сока лимона. 1-2 зубчика чеснока продавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Высыпаем его в общую емкость, добавляем 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Все хорошо перемешиваем. Распределяем горчичный соус по рыбе со всех сторон. Даем полежать скумбрии в марианде перед жаркой на мангале в течение 20-30 минут.
Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом
Расчет ингредиентов на 2 умеренно упитанные скумбрии. Кусочек сливочного масла весом в 70 г оставляем на столе до полного размягчения. Потом добавляем к нему по несколько щепоток соли и перца, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 30 г зелени измельчаем ножом и высыпаем в общую посудину. Перемешиваем вилкой. Получившейся массой обмазываем сплошным слоем подготовленную рыбу. Можно сразу ставить скумбрию запекаться на мангал, без длительного маринования. Масло будет таять от температуры мангала и пропитывать рыбную мякоть.
Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком
Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.
Рассказываю, как я готовлю:
- Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
- Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
- Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.
Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.
Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.
Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)
Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.
Как приготовить:
Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.
- Отделяем голову и хвост. Также в мусорное ведро идут внутренности. Дальше раскрываем пальцами тушку и надрезаем ее вдоль хребтовой кости с двух сторон. Таким образом, хребет должен оказаться практически открытым для доступа. Теперь нужно аккуратно его вынуть, не разделяя половинки. Дальше удаляем крупные кости по бокам.
- Можно добраться до хребта и со стороны спинки. Так точно филе не распадется на 2 половинки — они будут соединены брюшком. Алгоритм действий аналогичен уже описанному.
Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.
Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)
Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.
Пошаговый рецепт:
- Для рулетов быстрее и проще всего снимать филе с чуть подмороженной рыбы. Оставляем тушки оттаять до такой степени, чтобы они были еще твердыми, но уже хорошо поддавались ножу. Кладем рыбу на бок и острым ножом отделяем одно филе. Надрезаем возле головы, добираемся до хребта и, стараясь не отрывать нож от него, срезаем мякоть до самого хвоста. Таким образом, вам даже не придется предварительно потрошить скумбрию. Промываем филешки, просушиваем, раскладываем на плоской поверхности.
- Равномерно распределяем по скумбрии маринад. Конкретно в этом рецепте использовалась смесь лука (100 г), зелени (100 г), цедры лимона, соли и перца (по 1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ст. л.). Все измельчаем в блендере до однородной массы. Накрываем филе пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Каждую заготовку сворачиваем рулетом и нанизываем на шампур либо толстую бамбуковую шпажку. Сажаем по 3-4 рулетика.
Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.
Нежная скумбрия на мангале в фольге
Фольга «запечатает» все соки внутри, поэтому скумбрия на костре получится просто фантастической. В фольге можно запекать тушки целиком, делать шашлык из филе или кусочков.
Как и сколько жарить:
- Размороженную скумбрию избавляем от внутренностей. Также по желанию отрезаем плавники, хвосты и головы.
- Маринуем и/или фаршируем.
- Упаковываем подготовленную скумбрию в фольгу. Каждую рыбку кладем на отдельный отрез, поливаем остатками маринада. Под низ можно поместить «подушку» из лимона, лука либо других тонко порезанных овощей. Потом соединяем, подворачиваем и обжимаем края «конверта». Важно, чтобы упаковка из фольги была практически герметичной, иначе сок будет вытекать и капать на угли. Пахнет это не очень хорошо, да и блюдо получится суше.
- Перекладываем скумбрию на решетку барбекю, и на мангал.
Время приготовления зависит от размера рыбы и от того, в каком виде она запекается. В среднем это 10-15 минут с каждой стороны. Перевернуть нужно будет 1 раз, фольга не даст скумбрии пригореть.
Шашлык из кусочков скумбрии на мангале
Скумбрия, порезанная на небольшие кусочки, лучше пропитывается маринадом и быстрее готовится на мангале. Ее можно насадить на обычные шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При этом протыкать рекомендуется боковую сторону, а не срез. Так рыба не будет перекашиваться, а значит, не подгорит.
Приготовление:
- Освобождаем скумбрию от внутренностей и нарезаем кусочками толщиной примерно 2,5-3 см. Перекладываем в какую-нибудь глубокую емкость. Поливаем маринадом, перемешиваем.
- Накрываем. Пусть рыба промаринуется хотя бы минут 15. Далее нанизываем кусочки на шампуры, бамбуковые шпажки или распределяем в один слой по решетке.
- Располагаем скумбрию на бортиках мангала, над раскаленными углями и готовим 10-12 минут. Переворачиваем часто!
Совсем скоро шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Важно поймать именно тот момент, когда он станет поджаристым, но еще не утратит свою сочность.
Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».
Убедитесь, что у вас есть:
- скумбрия атлантическая;
- соль крупного помола;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- сушеные ягоды можжевельника – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Замороженной скумбрии даем немного оттаять, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. В обязательном порядке промываем рыбу. Пока откладываем прошедшую через наши руки тушку и берем другую.
- Находим большую кастрюлю или миску. На дно насыпаем немного соли, чтобы получился тонкий слой, не обязательно сплошной. Пару лавровых листиков ломаем на крупные кусочки и равномерно рассыпаем. Также для аромата добавляем 7-10 горошин черного перца. Можно положить несколько можжевеловых ягод или вовсе обойтись без специй.
- Обильно обсыпаем скумбрию солью со всех сторон, включая внутреннюю часть. В брюшко также помещаем маленький листик лаврушки и пару горошинок перца. Соли не жалеем, рыба не возьмет больше, чем ей нужно.
- Складываем скумбрию в кастрюлю плотно, стараясь не оставлять пустого пространства. Каждый слой приправляем специями. Щедро засыпаем солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим 2-3-литровую банку, наполненную водой. Убираем кастрюлю в холодильник. Мелкие тушки оставляем в холоде на сутки, средние — на 1,5, крупные — на 2.
- Промываем и просушиваем скумбрию. По желанию обвязываем ее шпагатом для сохранения формы. Перекладываем на решетку и идем разжигать дрова или древесные угли. Ждем, пока они хорошенько прогорят и кладем сверху влажную щепу любого фруктового дерева. Ставим скумбрию на подготовленный мангал. Накрываем сверху казаном или другой большой куполовидной металлической посудой — она задержит тепло и дым. Коптим 20-25 минут.
Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.
Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.
Технология приготовления:
- После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
- Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
- Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
- Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.
Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.
Рецепты начинки
Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.
Начинка из грибов и овощей:
Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.
Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале
Овощная начинка:
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- свежий укроп – несколько веточек.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!
Картофельно-сырная:
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- плавленый или твердый сыр – 100 г;
- зелень, приправа, чеснок, соль;
- майонез, горчица.
Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.
Из зелени:
Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
Видео рецепт
Этот рецепт никогда не подводит. Главное — не передержать скумбрию над раскаленным мангалом! Из ингредиентов понадобится: молотый имбирь, базилик, чеснок, крупномолотый перец, соль, подсолнечное масло.
Приятного аппетита!