• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке

Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке

Дата: 25.03.2021      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • В духовке
  • Вторые блюда
  • К празднику
Курица в маринаде, запеченная в духовке

Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.

Содержание:

  • Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
  • Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
  • Горчичный маринад с медом
  • Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль
  • Маринад из майонеза с чесноком
  • Готовим маринад для запекания курицы с картошкой в рукаве
  • Чесночный маринад на сметане со специями
  • Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
  • Удачный вариант апельсинового маринада
  • Острый томатный маринад
  • Маринуем курицу в пиве
  • Пряный уксусный маринад с маслом

Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?

Особенности приготовления смесей для маринования курицы перед ее запеканием в духовке

Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.

Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.

Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).

Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.

Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:

  • красный сладкий перец (паприка);
  • жгучий красный, черный, душистый перец;
  • кориандр (семена кинзы);
  • зеленая, красная аджика;
  • тимьян (чабрец);
  • орегано (душица);
  • зира (кумин);
  • куркума;
  • карри;
  • базилик;
  • прованская, средиземноморская смесь трав;
  • чеснок;
  • горчица;
  • кунжут;
  • эстрагон (тархун);
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп, петрушка.

Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.

Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.

Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.

Соевый маринад для курицы, запеченной целиком

Маринад с соевым соусом для целой куриной тушки в духовке

Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты на 2-2,5 кг куриного мяса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • перец ч. м. – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – при необходимости;
  • готовая приправа или комбинация выбранных специй – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • паприка сладкая (молотая) – 1-2 ч. л.

Как приготовить:

  1. К соевому соусу влить масло, добавить перец, паприку и приправу по вашему вкусу. У меня были прованские травы. Все хорошо перемешать.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.
  3. Курицу промыть, зачистить от всего лишнего, по всей поверхности сделать неглубокие проколы острым ножом.
  4. Натереть готовым маринадом тушку внутри и снаружи, положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Перед запеканием посыпать курицу небольшим количеством соли.

По этому рецепту также можно готовить куриные крылышки, голени, бедра, грудку.

Горчичный маринад с медом

Маринад, приготовленный из меда и горчицы

Маринад из меда и горчицы — отличный способ для придания запеченной в духовке курице золотистой корочки. Мед карамелизируется, делая куриную кожицу глянцевой и хрусткой. В сочетании с горчицей, лимоном и соевым соусом он придает блюду сладко-остро-солено-кисловатый вкус.

Понадобится:

  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • готовая горчица (острота – по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (или терияки) – 5 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин, орегано, тимьян – по паре небольших щепоток.

Способ приготовления:

  1. Добавить к меду нему горчицу, лимонный сок (обязательно профильтровать от косточек), соевый соус. Размешать до получения однородной консистенции.
  2. Приправить перцем и другими специями. Если вам будет не хватать соли, лучше посолите курицу уже после маринования.
  3. Чесночные зубчики натереть на мелкой терке, добавить в общую посуду.

Медово-горчичный маринад готов, осталось его нанести на курицу, равномерно распределить руками и слегка втереть в кожу. Мариновать не менее 1 часа, а потом запечь на гриле или в духовке.

Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль

Марианд для приготовления курицы на гриле

Немого куркумы, паприки, соли и сахара для создания румяной корочки — это все, что понадобится для маринования курицы перед ее запеканием под грилем в духовом шкафу. В качестве жидкой основы используется вода, поэтому блюдо получится нежирным и очень сочным.

Из чего будем готовить:

  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода питьевая – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить куркуму, соль, паприку и сахар.
  2. Постепенно добавить воду комнатной температуры, сразу же перемешивая. Должна получиться однородная, довольно густая, обволакивающая масса.
  3. Натереть курицу маринадом и поместить в глубокую емкость. Закрыть ее крышкой или пленкой, убрать в прохладное место.
  4. Мариновать в течение 12-24 часов.

Готовить на вертеле или на решетке в режиме гриля.

Ещё по теме:
Курица, запеченная на соли в духовке - вкусно, просто и без хлопот

Маринад из майонеза с чесноком

Рецепт из майонеза и чеснока

Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.

Нужно взять:

  • майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
  • чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
  2. Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.

Готовим маринад для запекания курицы с картошкой в рукаве

Маринованная курица, запеченная в рукаве с картошкой

Чтобы курица с картошкой в духовке вышла сочной и нежной, нужен маринад. Предлагаю вам записать не раз проверенный рецепт вкусного ужина для всей семьи.

Список необходимого:

  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
  • карри (готовая смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный/свежий – 1 ч. л./4-5 зубчиков;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • красный острый перец – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Во вместительную миску вылить масло, высыпать чеснок, карри, базилик, красный перец. Свежие чесночные зубчики перед добавлением нужно будет покрошить ножом. Все перемешать.
  2. Равномерно распределить маринад по курице, массажными движениями слегка втирая в кожу. Оставить для пропитывания ароматами и вкусами в холодильнике минимум на 5 часов.

Запечь в термостойком рукаве вместе с ломтиками картошки.

Ещё по теме:
Самые вкусные маринады для куриного шашлыка - такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали

Чесночный маринад на сметане со специями

Сметанно-чесночный соус для маринования

Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.

Компоненты на 3-4 порции:

  • сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
  • соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 средние дольки;
  • петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.

Процесс готовки:

  1. С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
  2. Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
  3. С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
  4. Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.

Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Шашлычки из курицы в кефирном маринаде, запеченные на деревянных шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Ещё по теме:
Куриные шашлычки, маринованные в кетчупе

Удачный вариант апельсинового маринада

Маринад, приготовленный на основе апельсина

Сочетание цитрусовых с куриным мясом – это почти классика. Давайте приготовим маринад с апельсином, добавим в него немного меда и пряностей, а потом замаринуем во всем этом курицу и зажарим ее в раскаленной духовке? Она напитается кисло-сладким апельсиновым вкусом, запахами специй и покроется лакомой медовой глазурью.

Ингредиенты для 5-6 порций (примерно 1 кг курятины):

  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • жидкий мед – 50 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • масло растительное без запаха (подсолнечное, оливковое) – 30 г;
  • набор специй: куркума, кориандр в порошке – по 1 чайн. л.;
  • перец молотый (черный или красный острый) – щепотка по вкусу;
  • соль – 1/2 чайн. л.

Поэтапный рецепт:

  1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  2. В глубокую миску налить жидкий мед, высыпать к нему цедру и вылить апельсиновый сок, перемешать.
  3. Затем добавить соль со специями, пропущенные через пресс чесночные зубчики. Растереть смесь, чтобы растворилась соль. В конце влить масло, размешать.

Погрузить в маринад порционные куски курицы, мариновать под гнетом от 1 часа до суток.

Острый томатный маринад

Куриные голени, запеченные в томате

Этот маринад можно делать из кетчупа или густого домашнего томатного сока. Кислота помидоров легко справится с размягчением даже грубой мясной мякоти, поэтому готовить таким образом можно не только курицу, но и свинину, говядину или даже баранину.

Какие нужны продукты:

  • свежие помидоры или протертая мякоть томатов – 300-400 г;
  • вино сухое – 5 стол. ложек;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 3-4 стол. ложки;
  • горчица – 1-2 стол. ложки;
  • свежий чеснок – 4 зубца (либо 3 чайн. ложки в порошке);
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • тимьян, сладкая паприка – по 1-2 чайн. ложке.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Помидоры произвольно порезать, пюрировать с помощью погружного блендера, протереть через сито. Можно взять готовую протертую томатную мякоть.
  2. Добавить к томату сахар и соль, перемешать до растворения крупинок. Влить вино, добавить горчицу, все сухие специи и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно растереть.
  3. Подготовленные порционные куски курицы поместить в посуду с маринадом, хорошо все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Уже за 2-3 часа курятина хорошо промаринуется, но за ночь она пропитается ароматами еще лучше.

Готовить курицу 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, периодически переворачивая.

Ещё по теме:
Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки - самые удачные рецепты

Маринуем курицу в пиве

Куриные ножки в пивном маринаде

Если у вас осталось немного пива, из которого уже вышел газ, его можно пустить на маринад. Он придаст запеченной курице благородную горчинку и мягкость.

Состав:

  • пиво (лучше живое) – 200 мл;
  • дижонская (французская) горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 5-10г.;
  • орегано – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2,3 зубца;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В пиво добавить горчицу, соль и специи, размешать.
  2. Добавить измельченный чеснок.
  3. В получившийся пивной маринад выложить курицу. Миску плотно закрыть, мариновать 2-4 часа при низкой температуре.

После маринования посолить, готовить в разогретой до 180 градусов духовке.

Пряный уксусный маринад с маслом

Курица, маринованная в уксусе и пряностях

Уксус обычно используют для маринования курятины на шашлык. Но и в духовке курица, пропитанная таким маринадом, получается выше всяких похвал. Единственное, что отличает это блюдо от «настоящего», мангального шашлыка – отсутствие запаха дымка.

Компоненты:

  • растительное масло (можно любое, но желательно дезодорированное) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • кайенский перец (или чили) – на кончике ч. л.;
  • кардамон, пажитник, имбирь, куркума, сушеный чеснок – по щепотке (или пряности на выбор).

Рассмотрим рецепт по шагам:

  1. Соединить масло с уксусом, всыпать пряности.
  2. При помощи венчика все перемешать. Промазать маринадом каждый кусочек курицы, спрятать в прохладное место для маринования. Запекать ее можно будет уже через 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Как замариновать куриный шашлыкСамые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо Маринад для крылышек на мангалеРецепты маринада для куриных крылышек на мангале Скумбрия, приготовленная на мангале, на решеткеЛучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания Курица с грибами, тушеная в сливочном соусе на сковородеВкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Рецепт куриных крылышек, запеченных в духовке, с корочкойУлетные куриные крылышки, запеченные в духовке до хрустящей корочки Очень вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря»Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника Рецепт куриных бедер в духовке с картошкойГотовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты Рецепт запеченной курицы на поваренной солиКурица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Рецепт салата «Грибная поляна» с маринованными шампиньонамиПраздничный салат «Грибная поляна» с грибами-шампиньонами — самые вкусные рецепты Вкусный картофель по-деревенски, запеченный в духовкеЗолотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки Классический рецепт салата «Цезарь» с курицейПростой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане
  • духовка
  • курица
  • маринад
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

один × 3 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.