• Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык

Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык

Posted on Июл 9th, 2020,
by Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
  • К празднику
Запеченные на мангале шампиньоны

Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!

Содержание:

  • Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
  • Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
  • Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
  • Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  • Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
  • Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
  • Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
  • Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт
  • Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый
  • Видео рецепт

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

Тонкости рецепта

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Рецепт с майонезно-чесночным маринадом

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
    Ингредиенты маринада смешаны
  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
    Маринад добавлен к шампиньонам
  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
    Замаринованные шампиньоны насажены на шпажки

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах

Рецепт в соевом маринаде

Потребуется:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
  • дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
    Мытые шампиньоны
  2. Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
    Добавление чеснока
  3. Положить туда же немного горчицы.
    Добавление готовой горчицы
  4. Высыпать сушеные специи.
    Добавление сушеных специй
  5. Влить масло.
    Вливание масла
  6. Размешать компоненты.
    Перемешивание маринада
  7. Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
    Грибы и маринад в пакете
  8. Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.
    Шампиньоны нанизаны на шпажки

Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Рецепт с беконом

Понадобится:

  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

Простой рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
    Майонез и специи добавлены
  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
    Продукты перемешаны
  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
    Шашлык наколот на шампуры
  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
    Блюдо жарится над углями

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Шашлык из баклажанов, помидоров, перца, шампиньонов

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле

Шашлычки из кабачков, лука, шампиньонов и томата

Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

  • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • помидоры черри – 4-8 шт.;
  • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить – рассказываем пошагово:

  1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
  2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
  3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
  5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
  6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Шляпки шампинбонов с ветчиной и сыром

Состав:

  • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
  • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
  • ветчина или бекон – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (большой);
  • перец ч. м., соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
  2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
  4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Рецепт маринада из сметаны

На 1 кг шампиньонов будет нужно:

  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец, поваренная соль;
  • зелень укропа и/или петрушки – для подачи.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить в сметану.
  2. Туда же высыпать соль, перец, куркуму. Перемешать.
  3. Обмазать получившимся маринадом помытые и просушенные грибы. Переложить их в контейнер или миску, накрыть и поставить в холодильник. Продолжительность маринования – от 15 минут до 2 часов.
  4. А тем временем разжечь костер в мангале, дать углям полностью прогореть. На каждый шампур надеть по 5-6 грибочков, обжарить до коричневой корочки со всех сторон.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Шашлычки из курицы, шампиньонов и картошки

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

  • грибы
  • мангал
  • маринад
  • шампиньоны
  • шашлык
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

два × 1 =

Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
  • Бутерброды с красной икрой - вкусное и очень простое украшение любого праздничного столаБутерброды с красной икрой — вкусное и очень…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Домашняя пицца с начинкой из колбасы и сыра - просто не может не понравитьсяДомашняя пицца с начинкой из колбасы и сыра —…
  • 7 отличных рецептов пышных панкейков на кефире - приготовьте на завтрак7 отличных рецептов пышных панкейков на кефире…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
Комментарии
  • Катерина к записи Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
  • Капель к записи Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
  • Маруся к записи 7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.