Заготавливаем консервированные персики в сиропе на зиму
Если выбирать между свежими и консервированными персиками в сиропе, я предпочту вторые. Они более нежные, сладкие и мягкие. Зимой откроешь баночку – и наслаждаешься бесподобным вкусом лета. А еще они отлично подходят для приготовления выпечки или десертов. Сироп от персиков идеален для пропитки бисквитных коржей. Также его можно пить как компот, разбавив водой до желаемой концентрации.
Простой рецепт половинок персиков в сиропе без стерилизации
Доступный способ заготовки, при котором не нужно стерилизовать ни пустые, ни уже заполненные банки. Персики отлично хранятся в течение нескольких сезонов.
Ингредиенты на 2 1-литровые банки:
- персики – 1 кг (вес уже очищенных плодов, без косточки);
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
Закатывать будем без косточки, но с кожицей, поэтому важно отобрать спелые, неповрежденные персики. Мякоть должна быть сочной и упругой. Практически на всех видах персиков (кроме нектаринов) присутствует небольшой «пушок». От него обязательно нужно избавиться, поскольку консервация из-за него рискует помутнеть и забродить. Желательно перед обработкой замочить плоды в содовом растворе (1 ст. л. соды на 1 л воды) на 30 минут. Затем тщательно помыть жесткой стороной новой губки.
Каждый персик разрезать по ложбинке по кругу до самой косточки.
Потом отделить половинки друг от друга, аккуратно проворачивая их в разные стороны. Оставшуюся внутри косточку поддеть ножом и удалить.
Плотно уложить половинки персиков в чистые литровые банки срезами вниз. Стараться максимально заполнить пространство, но не утрамбовывать.
В кастрюле вскипятить воду и наполнить банки с персиками до краев.
Даже если вы не израсходуете всю жидкость, не нужно ее выливать. Расчет сахара и лимонной кислоты для сиропа дан именно на 1 л.
Прикрыть банки, не закручивая крышки. Оставить на 15-20 минут для пропаривания.
Затем слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и проварить 5 минут после закипания.
Залить персики кипящим сиропом и закатать или туго закрутить завинчивающимися крышками.
Перевернуть банки, проверить герметичность закатки.
Если течи нет, укутать одеялом или полотенцем. Оставить в таком положении на 1-2 суток. Окончательно остывшую заготовку перенести на хранение. До зимы персики в сиропе держать в прохладном, защищенном от солнца и высокой влажности месте.
к оглавлению ↑Консервированные персики «Как из магазина» на зиму
В домашних условиях очень просто заготовить персики в сиропе, которые по вкусу не будут отличаться от магазинных. А главное – в них не будет консервантов. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Понадобится на 4 банки по 500 мл:
- персики (или нектарины) – 12-16 шт. среднего размера;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без верха или лимон – 1 кружочек;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
Персики тщательно вымыть от загрязнений и ворсистого налета. Сделать непрерывный надрез по естественному желобку. Попробовать рассоединить половинки фрукта руками. Важно не слишком давить пальцами, чтобы не деформировать нежную мякоть. Если не получается вручную, завести нож тупой стороной лезвия в прорезь и разъединить части плода. Вырезать косточки. Удалить кожицу с персиков. У плодов некоторых сортов она снимается легко, стоит ее лишь поддеть с краю и потянуть. Но иногда она плохо поддается. Тогда есть 2 варианта: почистить персики, как картошку. Получится не очень красиво, но зато быстро. Либо ошпарить плоды кипятком и сразу же погрузить их в ледяную воду. Бланшированная кожица намного проще отойдет от мякоти.
Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать в нее сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно добавить 1 кружочек свежего лимона. Отправить на плиту, включив умеренный нагрев. Прокипятить 2-3 минуты, периодически помешивая. Погрузить в кастрюлю с сиропом персики и проварить их в течение 1-2 минут после повторного закипания. Снять кастрюлю с огня.
К этому моменту банки должны быть простерилизованы, а крышки – прокипячены. Выловить половинки фруктов при помощи шумовки и разложить по таре. Сироп еще раз вскипятить и наполнить им банки с персиками под горлышки.
Закупорить закаточным ключом. Поставить консервацию на теплое одеяло крышками вниз. Накрыть сверху еще одним одеялом. Чем медленнее остывают консервированные персики, тем они лучше будут стоять до зимы. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – в кладовке или кухонном шкафу.
к оглавлению ↑Закрываем персики в сахарном сиропе со стерилизацией
Стерилизованные персики отлично хранятся в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки с постоянной низкой температурой, рекомендую использовать этот рецепт.
На банку емкостью 1 л:
- персики без косточек – 600 г;
- сахар – 6 ст. л. (без горки);
- теплая кипяченая вода – 500 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию).
Как готовить:
Спелые, но не слишком мягкие персики вымыть, разрезать на 2 части, вытащить косточки. Можно оставить кожуру, а можно удалить – как вам больше нравится. Банки помыть, тщательно вычистить с содой все углубления на ободке горлышка. Отдельно их стерилизовать не будем, а вот крышки — прокипятим. В подготовленную банку уложить персики.
Сверху засыпать ванильным и обычным сахаром, стараясь попадать в промежутки между фруктами. Воду предварительно вскипятить и остудить до 30-40 градусов. Залить в банку с персиками, накрыть крышкой.
Для стерилизации консервации понадобится большая кастрюля. На дно подстелить тканевую салфетку или полотенце, сверху поставить заполненные банки.
Налить теплую воду до баночных «плечиков» (примерно до 2/3 высоты).
Поставить кастрюлю на огонь ниже среднего. Подождать закипания и убавить нагрев так, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Стерилизовать персики в сиропе 15 минут (если банки полулитровые – 10 минут). После стерилизации аккуратно вынуть банки и закрыть крышками, перевернуть и остудить под пледом.
к оглавлению ↑Если в процессе остывания сироп будет подтекать из-под крышки, нужно будет вскрыть банку, заново простерилизовать и закатать.
Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе (без лимонной кислоты)
Этот вариант приготовления отлично подойдет для молодых мам или хозяек, у которых нет времени неотрывно следить за консервацией. Залив персики кипятком, вы можете спокойно заняться своими делами – ничего не испортится.
Пропорции для 1,5-литровых банок:
- персики – 800-900 г;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- вода.
Подробный рецепт:
Первым делом почистить мягкой щеточкой персики от ворсистого налета, промыть. Каждый плод разрезать на 4 части вдоль, а затем аккуратно провернуть до отделения четвертинок.
Таким образом, у вас в руках окажется 3 пустых дольки и 1 – с косточкой. Косточку вытащить, по необходимости подрезая ножом.
Сложить подготовленные дольки персиков в вымытые и просушенные банки. Залить кипятком так, чтобы он немного перелился через края. Накрыть жестяными крышками с уплотнительной резинкой и оставить до остывания.
Слить воду, смешавшуюся с персиковым соком, в кастрюлю, поставить на огонь. Пока жидкость закипает, засыпать в банки с дольками персиков сахар. Залить закипевшей водой и сразу закатать.
Взять закупоренную банку с персиками, защищая ладони полотенцем, и слегка потрясти, чтобы сахар быстрее разошелся по сиропу.
Проверить, не течет ли из-под крышки. Если все нормально, поставить консервацию вверх дном под старую верхнюю одежду. Остывшие персики в сиропе перенести в прохладное место для хранения на зиму. Они отлично стоят и в квартире, в шкафу или на полу.
к оглавлению ↑Видео о том, как закатать сладкие персики в сиропе без косточки
Рецепт на 5 1-литровых банок. По нему получаются очень ароматные персики в легком прозрачном сиропе на зиму. Присоединяйтесь к просмотру!
Вкусные персики в сиропе целиком (с косточкой)
Этот рецепт подходит для консервации персиков, у которых плохо отделяется косточка. Таким способом я заготавливаю на зиму и абрикосы. Банки желательно использовать большого объема – 2-х или 3-литровые, чтобы в них поместилось больше фруктов.
Потребуется:
- персики (желательно мелкие/плоские) – сколько влезет в банку;
- вода питьевая;
- сахар для сиропа – 400 г на 1 л воды.
Этапы приготовления:
Внимательно перебрать персики – даже немного примятые для заготовки в сиропе не годятся. Далее подставить фрукты под струю воды, стирая губкой слой ворсинок. Наколоть персики вилкой в нескольких местах и уложить их в банки. Залить холодной водой до краев, а затем сразу же слить ее в кастрюлю.
Измерить объем получившейся жидкости. Проще всего сделать это при помощи весов. Сначала взвесить пустую кастрюлю, а затем – со слитой водой. Вес жидкости будет равен ее объему. Добавить сахар из расчета 400 г/1 л.
Перемешать и поставить на огонь.
Когда сироп закипит, залить им персики. Что не поместится – оставить в кастрюле. Этот «запас» сиропа еще понадобится, так как при последующем кипении он будет испаряться. Банки с персиками прикрыть стерильными крышками и оставить остывать до чуть теплого состояния.
Затем слить обратно в кастрюлю и повторить весь цикл еще трижды.
Залив персики сиропом в третий раз, закатать крышки машинкой или завинтить (если предпочитаете использовать винтовые).
Остужать рекомендуется в перевернутом и укутанном виде. Хранить целые персики в сиропе до зимы в кладовой или погребе. Срок годности – не более года, поскольку в косточках содержится синильная кислота. Она со временем накапливается в консервации и в большой концентрации может привести к отравлению.
Приятного аппетита и удачных заготовок!