Классическая окрошка на кефире — вкусно и освежающе
Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов летняя окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным.
«Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.
Содержание:
- Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой и минералкой
- Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
- Азербайджанский «Овдух» — окрошка на кефире с мясом
- Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
- Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой и редиской
- Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический
- Видео рецепт окрошки на кефире
Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой и минералкой
Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:
- кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
- минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- колбаса, сосиски – 400 г;
- огурцы – 300-400 г;
- редис – 6-10 шт.;
- зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – по необходимости;
- горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).
Способ приготовления с фото:
- Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.
- Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.
- Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.
- Порезать несколько огурцов.
- И средний пучок редиса.
- Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.
- Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.
- Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кому-то в вашей семье нравится окрошка на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.
Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить окрошку. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.
Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.
В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
- Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
- Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
- А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
- Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
- Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
- Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Азербайджанский «Овдух» — окрошка на кефире с мясом
Потребуется:
- кефир (можно мацони, айран) – 1,5 л;
- говядина, баранина, курица – 300 г;
- базилик, укроп, петрушка, лук – по 1 пучку;
- огурцы, куриные яйца – по 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Основные шаги рецепта:
- Мясо сварить, охладить до комнатной температуры. Разобрать руками на волокна или порезать мелкими кусочками. По мере измельчения все ингредиенты высыпать в одну кастрюлю.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, залив ледяной водой. После остывания почистить, нарезать кубиками со стороной примерно 0,8-1 см.
- Таким же способом измельчить огурцы.
- Мелко-мелко порезать зелень всех видов.
- Пропустить через пресс чеснок, положить его в общую емкость.
- Добавить в окрошку соль, перемешать.
- Остался последний штрих – добавить в окрошку кефир. В качестве жидкой составляющей также можно использовать другие кисломолочные продукты с похожим вкусом.
Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
Состав примерно на 4 л готового блюда:
- курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
- кефир – 900 мл;
- газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
- картофель, яйца – по 4 шт.;
- редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – 30-40 г;
- соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.
Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:
- Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
- Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
- У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
- Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
- Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
- Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
- Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).
Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой и редиской
Что будет нужно:
- картофель – 3 шт. (не крупные и не мелкие);
- копченая (полукопченая) колбаса — 200-300 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- огурцы среднеплодные – 4-5 шт.;
- редис – 1 пучок (со свежей, неповрежденной ботвой);
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- кефир – 1,5 л;
- соль – 3-4 большие щепотки (по вкусу);
- сметана – 100-200 г.
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Картофельные клубни очистить, порезать небольшими кубиками, как обычно, пересыпать в кастрюлю. Налить туда же 250 мл горячей воды, поставить на огонь. Готовить с момента закипания в течение 5 минут. Убрать с плиты, дать картошке полностью остыть, не вынимая ее из жидкости.
- Сваренные до «крутого» состояния яйца остудить, почистить от скорлупы. Вынуть из 3-х яиц желтки, остальные вместе с белками измельчить.
- Лук, укроп, несколько стеблей ботвы редиски мелко порубить ножом. Пересыпать в кастрюлю, где будет храниться окрошка, добавить соль. Потолочь скалкой (пестиком), чтобы стимулировать выделение сока. Добавить отложенные вареные желтки, растереть все вместе.
- Добавить в получившуюся массу примерно половину остуженного картофельного отвара, размешать.
- Затем вылить кефир и остатки отвара вместе с картофелем.
- Положить в суп нарезанные кубиком огурцы, колбасу и редиску. Если кожица у овощей плотная, ее можно счистить перед нарезкой.
- Довести вкус блюда до желаемого, отправить в холодильник на несколько часов. Заправить окрошку сметаной можно сразу или предложить каждому класть ее в свою тарелку самостоятельно.
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический
Что надо для приготовления 3-4 порций:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
- кефир – 1,5 л;
- хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
- колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- зелень лука, укропа – по пучку;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, сметана (майонез).
Как делается окрошка:
- Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
- Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
- Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
- Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
- Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
- Подавать окрошку со сметаной или майонезом.
Видео рецепт окрошки на кефире
Приятного аппетита!