Очень вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму
Такую закуску заготавливают как традиционным способом – с горячим маринадом, так и методом квашения, соления в холодной воде. Консервированные огурцы с горчицей на зиму выходят пикантными, пахучими и отлично хранятся даже в условиях квартиры. В качестве добавок используют традиционный засолочный набор из укропа, чеснока и ароматных листьев или более «экзотическое» сочетание сельдерея, кориандра, эстрагона. Предложу и несколько рецептов без использования уксуса – с лимонной кислотой, водкой и пр.
Классические маринованные огурцы с зернами горчицы без стерилизации
На 1-литровую баночку:
- огурцы небольшого размера (до 8 см длиной) – 500-600 г;
- черный, душистый перец – по 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья черной смородины, вишни – по 2 шт.;
- лист хрена – 1/6-1/8 часть;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 0,5 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- уксус (70-процентной концентрации) – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы замочить на ночь или хотя бы на несколько часов в холодной воде. Затем тщательно их вымыть. Свежесобранные огурчики со своей грядки можно не замачивать. Срезать кончики с двух сторон. Крышки прокипятить, банки простерилизовать над паром и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце для просушки. Затем в каждую емкость уложить оба вида перца-горошка, гвоздику, вымытые листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы – первый слой – вертикально, оставшееся пространство заполнить горизонтально.
Крупные огурчики лучше укладывать в бутыли большего объема – 2-х или 3-литровые. Соответственно вместимости тары нужно пропорционально увеличить и количество других ингредиентов.
В чайнике вскипятить воду и влить в каждую банку под горлышко, с переливом. Стараться направлять струю кипятка по центру, чтобы не пострадало стекло. Прикрыть горловины (но не закручивать пока) крышками и оставить на 10-15 минут для пропаривания.
Слить воду с огурцов в большую кастрюлю. На среднем огне довести до кипения. Если будет образовываться белесая пена, собрать ее ложкой. Добавить в кипящую жидкость соль и сахар, размешать. Проварить рассол еще 3-5 минут и снять с плиты.
В каждую баночку с огурцами засыпать зерна горчицы.
Затем половником влить кипящий рассол, примерно на треть объема. Добавить уксус и заполнить тару доверху.
Закрутить консервацию крышками. Аккуратно потрясти в руках, чтобы горчица распределилась более равномерно. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить огурцы до зимы в квартире или погребе – где вам удобнее.
к оглавлению ↑Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей
На 5 л понадобится:
- огурцы – 2,3-2,8 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины с черешками – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 30 шт.;
- душистый перец-горошек – 15 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- горчица готовая (в виде соуса) – 120 г;
- уксус столовый (9%) – 400 мл.
Как готовить:
Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.
Огурцы вымыть, срезать носики.
Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.
Сверху осторожно утрамбовать огурцы, стараясь оставить минимум промежутков.
Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.
Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.
Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Консервацию с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить, отправить на зиму в прохладное, затемненное место.
к оглавлению ↑Консервируем вкусные огурцы по-фински с семенами горчицы
Потребуется:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- горчица (семена) – 2 ч. л.;
- соль (не йодированная) – 3 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист (небольшого размера) – 3 шт.;
- уксус (6-процентный) – 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
Смыв остатки грунта, нарезать огурцы широкими кружочками (толщиной по 4-5 см). Банки простерилизовать в течение 5 минут, крышки прокипятить 10 минут.
В большую кастрюлю набрать 1,5 л воды, добавить соль, горчицу, влить уксус. Лавровые листики поломать на небольшие кусочки и отправить в маринад. Включить огонь. Помешивая, дождаться закипания.
Высыпать в маринад ранее нарезанные огурцы.
Проварить, помешивая и притапливая кусочки овоща ложкой, до изменения цвета. Это займет минут 5-7, не больше.
Вам останется только разложить огурцы вместе с маринадом по банкам и сразу же их закрутить.
Закрыть заготовку полотенцем, дать остыть, спрятать на зиму.
к оглавлению ↑Салат из огурцов, моркови и лука с горчицей и петрушкой
На 2,5 л заготовки:
- огурцы – 2 кг;
- горчица (в порошке или семенах) – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- соль без добавок – 2 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- лаврушка – 2 небольших листика;
- подсолнечное масло дезодорированное – 0,5 стак. (125 мл);
- чеснок свежий – 4 дольки;
- уксус (9-процентный) – 0,5 стак.;
- черный перец – 10-12 горошков;
- петрушка – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
Сложить огурцы в таз и залить водой. Через 1,5-2 часа счистить пупырышки жесткой стороной губки.
Нарезать овощ кружочками примерно по 0,5 см толщиной и ссыпать в глубокую миску.
Очистить, промыть морковь. Измельчить ее тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов по толщине, чтобы полоски получились короче. Пересыпать морковку к огурцам.
С пары луковиц снять шелуху, порубить тонкими полукольцами. Отправить в общую миску.
Покрошить вымытую петрушку, высыпать к уже подготовленным ингредиентам.
Туда же добавить выдавленный прессом чеснок, горчицу, целый черный перец, лавровый лист, соль, уксус, сахар и масло.
Перемешать. Накрыть салат плоской тарелкой и установить гнет (можно трехлитровую банку, наполненную водой). Оставить на 6-8 часов в прохладном затемненном месте.
Через указанное время выделится много сока.
Разложить огурцы с овощами по вымытым банкам, распределить маринад. Если вдруг его не хватит, добавить кипяченой воды, чтобы покрыть салат.
Стерилизовать 15 минут в кастрюле со слабо кипящей водой.
Простерилизованную консервацию закатать, укрыть пледом. На следующие сутки переставить в погреб/шкаф, где и хранить до зимы.
к оглавлению ↑Квашеные огурцы с горчицей «Как из бочки» холодным способом под капроновую крышку
На трехлитровую банку возьмите:
- крепенькие небольшие огурцы – 1,5-1,8 кг;
- листья дуба – 2 шт.;
- черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
- хрен листовой – 1-2 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- горчица в порошке – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- чеснок – 3 средние дольки.
Готовить будем так:
Все ингредиенты, которые этого требуют, помыть. А огурцы будет нелишним замочить часа на 3 в ледяной воде, так они получатся более хрустящими. Кончики отрезать не нужно. Бутыли стерилизовать также не требуется. Надо просто их хорошо вымыть с содой или тем же горчичным порошком – отличная дезинфекция без всякой химии.
В подготовленные банки уложить весь набор листьев и специй, кроме чеснока. Начать закладку огурцов – 1-2 ряда поставить вертикально. Далее добавить цельные почищенные чесночные дольки и продолжить укладывать огурцы уже как получится.
Сверху всыпать соль, стараясь попадать между огурчиками.
Залить холодную воду по ободки. Если водопроводная хорошего качества – то можно и ее. Но в идеале – использовать родниковую или прокипяченную и остуженную воду.
Теперь аккуратно насыпать горчицу ровным слоем. Такая «пробка» предотвратит образование плесени и чрезмерное брожение.
Закрыть огурцы капроновой (пластиковой) крышкой и переставить в погреб. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 месяца. Ее можно хранить в течение всей зимы.
к оглавлению ↑Горячий способ квашения огурцов с горчицей под железные крышки
На 3 л заготовки потребуется:
- огурцы ровные, без пятен и повреждений – сколько сумеете поместить в банку;
- «старый» укроп с веточками и соцветиями, можно засушенный – 2-4 шт.;
- листья вишни, березы, дуба, смородины (на выбор) — по 2-3 шт.;
- листья/корень хрена – 1 шт./кусочек 4-5 см;
- перец-горошек: черный – 5-6 шт., душистый – 2 шт.;
- чеснок – 3 среднекрупных зубчика;
- острый перец – 1 небольшой стручок.
Рассол состоит из:
- вода – 2 л;
- соль («чистая», без йода, приправ) – 4 ст. л. наполненные доверху;
- порошковая горчица – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Чистую бутыль наполнить травами и специями примерно на треть объема или чуть меньше. По составу требований нет, кладите, то, что нравится или что имеется под рукой. Очень удобно покупать готовый «букет» для засолки. В него обычно входит базовый набор пряных трав. С чеснока унять шелуху и разрезать на 2-3 части – так он быстрее отдаст свой аромат. А вот острый перец лучше положить целиком.
Закладывать огурцы удобно таким образом: вниз уложить самые крупные, на них – среднего размера, а в зауженную часть – мелкие.
В воду добавить соль, на среднем огне вскипятить. Важно, чтобы все соляные кристаллики разошлись. Кипящий рассол влить тонкой струйкой в емкость с огурцами. Закрыть тугой капроновой крышкой. Поставить заготовку на тарелку и оставить при комнатной температуре на 2 суток. В процессе брожения рассол может подтекать.
Через 48 часов снять крышку. На поверхности рассола должна появиться белая пленка. Ее следует аккуратно удалить ложкой. Всыпать к огурцам горчицу, снова надеть на горловину крышку. Аккуратно наклонить несколько раз. Дать постоять 5-6 часов на кухонном столе.
Затем слить рассол в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прокипятить 5-6 минут. Залить огурцы и сразу же закатать железными крышками (предварительно обдать их кипятком). Дать остыть при комнатной температуре без укутывания. Спрятать до зимы в погреб.
к оглавлению ↑Рецепт засолки острых огурцов в горчичной заливке на зиму
Расчет на 3 л:
- свежие огурцы – ориентируйтесь на 2 кг;
- порошок горчичный – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. (не экстра, самая обычная);
- чеснок – 1 головка небольшого размера;
- горький перец – 1/3-1/2 стручка (по желанию);
- зонтики укропа со стеблями – 4 шт.;
- листья хрена, дуба, вишни, смородины (по 2 шт.) – что есть в наличии;
- фильтрованная вода – 1,2 л.
Подробности рецепта:
У огурцов оторвать цветочки, кончики оставить, сложить в ведро/таз и залить холодной водопроводной водой. Оставить на 3-4 часа, заменяя жидкость новой порцией каждые 60 минут.
1,2 л воды влить в любую жароупорную посуду, добавить соль. Вскипятить и проварить до растворения крупинок. Снять рассол с огня, всыпать горчицу, размешать и остудить.
В трехлитровую банку уложить половину укропа и очищенного чеснока, всю листву. Выложить рядами огурцы. Сверху всыпать оставшийся чеснок и прижать второй частью укропа, чтобы огурцы не всплывали. Залить все горчичным раствором, закупорить капроновыми крышками.
Поставить заготовку в погреб, где и хранить всю зиму, доставая огурцы по мере необходимости. Они просолятся и дойдут до кондиции через 1,5-2 месяца.
к оглавлению ↑Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму
Потребуется (стакан – 200 мл):
- огурцы – 2 кг;
- соль (среднего или крупного помола) – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стак.;
- уксус (9%) – 0,5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- чеснок (мелко натертый) – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Получившиеся «пальчики» сложить в глубокую емкость, пересыпать солью. Оставить на 1,5 часа для просаливания.
Уксус смешать с маслом, сухой горчицей, сахаром, перцем и чесноком. Размешать до консистенции эмульсии. Вылить смесь к огурцам и дать промариноваться еще в течение 1,5 часов.
Ближе к нужному времени простерилизовать банки над паровой баней, а крышки залить кипятком и оставить так минут на 7-10.
Разложить резаные огурцы по емкостям, залить маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Закатать, остудить под одеялом, унести в погреб.
к оглавлению ↑Рецепт с медом и белой горчицей
Компоненты на 1 л заготовки:
- огурцы твердые, среднего размера – 10-12 шт.;
- зелень укропа – 4-5 веточек;
- белая горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 0,25 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика.
Маринад:
- сахар – 100 г;
- мед пчелиный – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- уксус – 100 мл (9%).
Готовим по шагам:
Чеснок крупно нарубить, у огурцов срезать края с обеих сторон. Банку помыть, обдать кипятком и высушить. На дно уложить зелень укропа, чеснок, горчицу, гвоздику и душистый перец.
Слегка наклонить емкость и заполнить ее огурцами, помещая их «стоя», вплотную друг к другу.
В любую жаропрочную емкость налить воду, всыпать в нее соль, сахар и положить мед. Поставить на средний огонь. Как только на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, добавить уксус. Дождаться, пока маринад полностью закипит, и отставить его с плиты.
Влить медовый маринад к огурцам, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 20 минут. Затем простерилизовать в течение 10 минут, укупорить. Перевернуть закрутку, чтобы проверить, не подтекает ли жидкость. Если все нормально, укутать, остудить, спрятать до зимы. Если течь присутствует, заменить крышки и простерилизовать консервацию повторно.
к оглавлению ↑Пряные хрустящие огурцы «Пикули» с горчицей, куркумой и кориандром
Потребуется:
- огурцы (можно перезревшие) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 50 г;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- яблочный уксус (6%) – 300 мл;
- острый перец – 1-2 стручка;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Стручки острого перца избавить от плодоножек, разрезать вдоль, извлечь семечки. Затем порубить мякоть соломкой или более мелкими кусочками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Огурцы измельчить кружочками толщиной 7-5 мм. Если они уже переросшие – почистить их от кожуры, удалить семечки чайной ложкой, нарезать полукольцами.
Соединить лук, перец и огурцы в большой кастрюле. Всыпать к ним горчицу, куркуму, сахар, паприку, кориандр, соль. Дополнить смесь яблочным уксусом и все хорошо перемешать. Накрыть заготовку крышкой или затянуть пищевой пленкой. Оставить на 3-4 часа на столе.
За это время огурцы усядутся и выделят сок. Поставить кастрюлю на плиту. Проварить 7-10 минут, помешивая, до изменения цвета огуречных кусочков.
Разложить овощи по простерилизованным банкам, залить жидкостью из кастрюли. Закатать, поставить кверху доньями и накрыть чем-то теплым. После остывания унести в погреб/кладовую до наступления зимы.
к оглавлению ↑Корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном
Компоненты на 3 литра:
- огурцы (маленькие корнишоны) – приблизительно 1,5-1,8 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка, эстрагон (тархун), укроп, сельдерей (зелень) – по 2-3 веточки;
- горчица (семена) – 1 ч. л.;
- гвоздика, черный перец – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хрен листовой – 1 шт.;
- уксус столовый (крепостью 9%) – 2 л (не пугайтесь такого количества, уксус нужен для вымачивания корнишонов);
- соль – 100 г;
- сахар – 60 г;
- вода.
Разберемся, как готовить:
Лук очистить от верхних чешуек, крупно нарезать кусками произвольной формы. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. В простерилизованную банку выложить горчицу, лук, чеснок, промытый эстрагон, укроп, сельдерей, петрушку и хрен. Если есть подозрение, что огурцы горчат, предварительно вымочить их в течение 3-5 часов в чистой прохладной воде.
Вылить уксус в кастрюлю и начать нагревать. Как только его поверхность станет колыхаться, прикрутить конфорку, чтобы он не кипел, а был «на грани». Опустить в уксус огурцы и подержать 1-2 минуты до изменения цвета. Затем выловить их вилкой либо шумовкой и заложить поверх слоя зелени и лука.
В другую кастрюлю налить воду, всыпать в нее соль, гвоздику и перец, сахар, положить лавровый лист. Прокипятить маринад пару минут и вместе со специями перелить к огурцам. Закатать жестяными крышками под ключ, перевернуть, замотать пледом до остывания.
Для хранения до зимы лучше всего подойдет погреб или полочка кладовой.
к оглавлению ↑Хрустящие огурцы с горчицей «Под градусом» без уксуса (с лимонной кислотой)
Продукты на 2-литровую банку:
- огурцы – 1,2 кг;
- побеги укропа с зонтиками – 4-5 шт.;
- лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- семя горчицы – 3 ч. л.;
- черный перец – 9 горошков;
- хрен – 1-2 листа;
- листья черной смородины (можно с зелеными веточками) – 6 шт.;
- гвоздика – 8 шт.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- водка – 1/4 стак. (25 мл).
Шаги приготовления:
С огурцов смыть остатки грунта и залить холодной водой. Через час слить жидкость, отрезать огуречные кончики, ошпарить крутым кипятком и тут же погрузить в холодную воду на 10 минут.
Банки продезинфицировать, листву и побеги вымыть, откинуть на дуршлаг. Чеснок почистить. Все пряности разделить на 3 равные части, первую треть поместить на дно стеклотары. Уложить огурцы, чередуя слои с семенами горчицы, чесноком, укропом, листвой, перцем и гвоздикой. Прикрыть крышками и на время приготовления рассола отставить в сторону.
Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар. Когда сухие компоненты разойдутся, а рассол начнет активно кипеть, всыпать лимонную кислоту. Перемешать и залить к огурцам. Выдержать 15 минут под крышкой и слить настой в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру бланширования по той же схеме. На третий раз также слить рассол, дождаться его закипания, влить к огурцам и добавить водку. Закрутить консервацию, перевернуть, переставить на пол и остудить.
к оглавлению ↑Обалденный рецепт огурцов с кетчупом и горчицей
Ингредиенты на 1 л:
- огурцы – сколько поместится, зависит от размера плодов;
- засолочный «веник» — 50-60 г (любая пряная зелень по вкусу);
- чеснок – 3-4 зубчика средней величины;
- острый перец свежий – 2-3 колечка;
- зерновая горчица (сухая) – 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- соль – 2/3 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- кетчуп – 2,5 ст. л.;
- уксус – 60 мл.
План готовки:
Зелень и чеснок крупно порезать, уложить в стерильные банки. Туда же поместить лавровый листик, несколько колечек чили (можно с семенами), горчицу и черный перец. Огурцы промыть, срезать с каждого края по 2-3 мм, набить банку.
Отмерить нужное количество воды, добавить соль, кетчуп и сахарный песок. Помешивая, довести до кипения. Влить уксус и проварить еще 1 минуту после повторного закипания. Залить огурцы маринадом и дать постоять 20 минут под крышками. Затем простерилизовать в течение 15 минут. Остудить в укутанном виде, спрятать к другим запасам на зиму.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Удачных заготовок!